Электронная библиотека исторического факультета

Новости исторического факультета МГУ

04.12.2017 Открытие цикла встреч "История разведки в истории страны"
 436

Открытие цикла встреч "История разведки в истории страны"

4 декабря 2017 года на историческом факультете МГУ состоялась первая встреча в рамках нового цикла "История разведки в истории страны", посвящённого изучению истории российской внешней разведки. Планируется, что в рамках серии встреч перед студентами, преподавателями и гостями истфака будут выступать представили Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР), ветераны разведки, авторы документальных произведений – книг и фильмов – о выдающихся отечественных разведчиках. Цель проекта - стимулирование научного интереса к изучению истории отечественной разведки в контексте развития истории нашей страны.

С приветственным словом к собравшимся обратился декан исторического факультета МГУ д.иск., профессор И.И.Тучков. Он подчеркнул, что новый цикл – открывает уникальную возможность для знакомства с малоизвестными моментами истории, обмена мнениями и расширения источниковой базы по истории разведки. Выступающий напомнил слова немецкого историка Леопольда фон Ранке, который писал: "Когда по возможности полно обследованы первичные источники, позднейший анализ может уточнить отдельные частности, но исходные данные неизменно найдут в нем свое подтверждение, поскольку истина всегда одна". "Поискам такой истины и должен помочь наш новый проект", заключил И.И.Тучков.

Руководитель Бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации СВР С.Н.Иванов рассказал участникам встречи о некоторых сторонах работы представляемого им ведовства. Впервые для широкой аудитории был показан ролик об основных направлениях деятельности СВР.

​Генеральный директор издательства "Молодая гвардия" В.Ф.Юркин подарил факультету новые книги, среди некоторых – пользующийся особой популярностью у читателей двухтомник о людях и событиях русской революции: "Красные" и "Белые", а также не менее интересная биографическую работа писателя и журналиста Льва Данилкина "Ленин: Пантократор солнечных пылинок".

Одну из недавних книг, вышедших в самой известной серии "Молодой гвардии" - "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ), представил ее автор - военный писатель, член Союза писателей России, член Союза журналистов, старший редактор газеты "Красная звезда", дважды лауреат премии СВР А.Ю.Бондаренко.

Она повествует о легендарном советском разведчике времен Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Викторе Лягине. Писатель подробно рассказал об уникальной судьбе ранее неизвестного героя, ибо, как верно заметил писатель, "разведка – единственная сфера человеческой деятельности, где скрывают свои достижения".

Перед Великой отечественной войной Виктор Лягин работал по линии научно-технической разведки в Соединенных Штатах Америки и передавал в Москву информацию о взаимодействии американских промышленников с Третьим рейхом. В первые дни войны он обратился с рапортом к руководству с просьбой направить его в тыл врага, и уже в августе 1941 года cоветский разведчик, капитан госбезопасности Виктор Лягин возглавил разведывательно-диверсионную резидентуру НКВД в Николаеве, сорвав германскую судостроительную программу на Черном море. За проявленные героизм и мужество в борьбе с захватчиками в тылу врага Виктору Александровичу Лягину (Корневу) посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Участникам встречи был показан фрагмент документального фильма о разведчике, подготовленного телеканалом "Звезда".

Первая встреча цикла "История разведки в истории страны" вызвала неподдельный интерес. Общение проходило в непринужденной атмосфере, гости отвечали на многочисленные и разнообразные вопросы о жизни Виктора Лягина и деятельности разведчиков в годы Великой Отечественной войны. В конце встречи А.Ю.Бондаренко подарил студентам свои книги с автографом.

Состоявшееся мероприятие было подготовлено и прошло по инициативе Пресс-бюро СВР и лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ. Новый проект уже вызвал отклики в средствах массовой информации.


Назад к списку новостей