Электронное расписание Каталог документов Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета МГУ

09.11.2017 Лекция Невилля Роули "Some Restorations of Early Italian Paintings and Sculptures, then and now" (на англ. яз.)
 795

9 ноября 2017 года на историческом факультете МГУ во второй раз выступил хранитель и куратор коллекции итальянского искусства до 1500 года Музея Боде и Картинной Галереи Берлина Невилль Роули (Берлин, Германия), прочитавший лекцию "Some Restorations of Early Italian Paintings and Sculptures, then and now" [О реставрации памятников ранней итальянской скульптуры и живописи]. Представлял гостя выпускник исторического факультета, а ныне - к.иск., с.н.с. отдела искусства старых мастеров ГМИИ имени А.С.Пушкина В.А.Расторгуев.

Лейтмотивом состоявшейся лекции стала идея о том, что реставрация памятников художественной культуры является одной из самых сложных, ответственных и противоречивых задач, связанных с музейной деятельностью. В первую очередь, реставрация – это вопрос сохранения (консервации) произведений искусства. Однако возникает целый ряд других, не менее важных вопросов. Как далеко может зайти специалист в процессе очистки произведения, когда необходимо остановиться? Следует ли сохранять следы времени, связанные с историей бытования памятника и напоминающие о последствиях сложных, трагических событий истории человечества? Как максимально достоверно приблизиться к изначальному замыслу произведения, какие методы способствуют наиболее точной его реконструкции? Как изменение привычного состояния и экспозиционного контекста произведения отражаются на восприятии его зрителем?

На примере памятников из различных собраний Невилль Роуль рассказал об ответственности, опыте и подходах специалистов ведущих музеев мира, специфике взаимодействия реставраторов и кураторов и международном сотрудничестве в этой сфере.

Невилль Роули (Neville Rowley) – искусствовед, эксперт и куратор, выпускник Высшей школы экономических и коммерческих наук Эссек (2002) и Парижского университета Сорбонна. В 2010 году защитил диссертацию, посвященную итальянской pittura di luce ("живописи света") раннего Кватроченто. Преподавал в Сорбонне, Университете штата Кампинас (Бразилия), Высшей школе экономических и коммерческих наук Эссек и Ecole du Louvre. Стипендиат Французской академии в Риме и Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Один из инициаторов выставки "Исчезнувший музей" в Музее Боде (Берлин, 2015 г.). С февраля 2016 года – хранитель и куратор итальянской живописи и скульптуры до 1500 года в Музее Боде и Картинной галерее Берлина.

Новость подготовлена студентом магистратуры Г.Бороздкиным.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра