Электронная библиотека исторического факультета

Новости исторического факультета МГУ

23.10.2017 Лекция А.М.Дронова "Венгерская республика как преемник Венгерского королевства..."
 257

Лекция А.М.Дронова "Венгерская республика как преемник Венгерского королевства..."

23 октября 2017 года выпускник исторического факультета МГУ, а ныне аспирант и м.н.с. Института славяноведения РАН А.М.Дронов выступил по приглашению Студенческого научного общества исторического факультета с лекцией "Венгерская республика как преемник Венгерского королевства: тень короны святого Иштвана над обновленной Венгрией". В организации мероприятия принимали участие аспиранты исторического факультета П.Князев и М.Загора, а также студентка II курса А.Ясинская.

В начале лекции А.М.Дронов пояснил, чем знаменательна для современной Венгрии дата 23 октября - именно в этот день в 1956 году началось антисоветское восстание, а в 1989 году произошла "бархатная революция". На материале истории Венгрии XIX и ХХ вв. выступающий показал в чем состояла государственно-правовая преемственность между Венгерским королевством, существовавшим до революции 1918 года, Хортистской Венгрией и современной Венгрией Орбана, а также обратил внимание на "выбивающиеся" из этого ряда периоды существования Венгерской советской республики (1919 г.) и Венгерской народной республики (1949-1989 гг.) В лекции было проведено краткое сравнение между социалистической Конституцией 1949 года и другими конституционными документами, включая Конституцию 2011 года.

В качестве важного аспекта исторического развития Венгрии в ХХ веке и его влияния на современную политику лектор выделил "трианонскую травму" - лишение Венгерского королевства 2/3 его территории по Трианонскому мирному договору 4 июня 1920 года. Это событие стало причиной появления огромной венгерской диаспоры за пределами Венгрии. В 1938-1941 годах регент королевства Миклош Хорти смог с помощью союза со странами "Оси" вернуть часть утраченных венгерских территорий, однако страна почти утратила самостоятельность, став марионеткой нацистской Германии. После Второй мировой войны Венгрия оказалась возвращена в "трианонские" границы.

Сейчас В.Орбан и его партия Фидес, а также все правые партии особенно активно работают с венгерской диаспорой в соседних с Венгрией странах. В частности, проводится политика "паспортизации" венгров из этих диаспор, что порождает необходимость для Венгрии защищать своих новых граждан на территории соседних государств, что не всегда просто сделать.

В лекции была отмечена особая роль короны св. Иштвана в венгерской истории, важность института монархии. В общественном мнении это влечёт за собой постепенный отход от идеи Венгерской республики как таковой, рост числа сторонников возвращения монархии или идеи преемственности между современной Венгрией и историческим Венгерским королевством. В частности, в Конституции 2011 года государство названо просто Венгрией.

Все присутствующие с большим интересом выслушали докладчика и смогли задать свои вопросы. Помимо студентов и аспирантов МГУ встречу посетили гости из МГИМО, РАНХиГС при Президенте РФ, Дипломатической академии МИД России, НИУ ВШЭ, РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина и других вузов Москвы.


Назад к списку новостей

Анонсы событий