Электронная библиотека исторического факультета

Новости исторического факультета МГУ

06.10.2017 Тематический стенд "Стоянка древнего человека" на VII Всероссийском фестивале науки
 458

6 октября 2017 года, в день открытия VII Всероссийского фестиваля науки, на тематическом стенде "Стоянка древнего человека" в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ побывали министр образования и науки РФ О.Ю.Васильева и президент РАН академик А.М.Сергеев, которых сопровождали ректор МГУ академик В.А.Садовничий и декан исторического факультета профессор И.И.Тучков.

О работах истфаковских археологов и результатах студенческих исследований почетным гостям рассказал к.и.н., доцент кафедры археологии В.С.Житенев.

Представленная интерактивная площадка, специально подготовленная историческим факультетом МГУ для Фестиваля науки, воспроизводит характерные особенности мест обитания палеолитических охотников, живших несколько десятков тысяч лет назад.

Стилизованный шатер, накрытый меховыми шкурами, и чучела животных, в соседстве с которыми жили древние люди, вызвали большой интерес не только у взрослых посетителей стенда, но и у детей, для которых особенно важно "прикоснуться" к далекому прошлому, ощутить на себе дыхание той эпохи, про которую они могут прочитать только в книгах.

В дни работы фестиваля состоялась премьера VR-фильма "Сунгирь", рассказывающего о процессе и итогах 3D реконструкции внешности людей, останки которых были обнаружены на охотничьей стоянке Сунгирь, расположенной 30 000 лет назад на территории нынешней Владимирской области. Эта работа - плод творческих усилий студии "Visual Science" и сотрудников Института этнологии и антропологии РАН, реализованных при поддержке Всероссийского Фестиваля науки. Научно достоверная трехмерная визуализация выполнена на основе черепов двух детей 10 и 13 лет, захороненных в поселении, и предыдущих реконструкциях внешности сунгирцев. С помощью этого фильма, который можно посмотреть в специальных очках виртуальной реальности, поэтапный процесс компьютерного моделирования внешности жителей Сунгиря становится более наглядным. Зрители наблюдают как на основе лазерного сканирования черепа и его разметки реперными точками постепенно появляется анимированный портрет древнего человека.



   Иван Ильяшенко, фотографии участников фестиваля


Назад к списку новостей

Анонсы событий