Электронная библиотека исторического факультета

Новости исторического факультета МГУ

05.10.2017 Круглый стол, посвященный 50-летию со дня гибели Эрнесто Че Гевары
 514

5 октября 2017 года на историческом факультете МГУ состоялся круглый стол, посвященный 50-летию со дня гибели одного из героев Кубинской революции коммуниста-интернационалиста аргентинца Эрнесто Че Гевары. Он ушел из жизни 9 октября 1967 года, когда ему исполнилось 39 лет. Сейчас бы Че Геваре шёл девяностый год. Но никто не в состоянии представить этого человека седовласым стариком. Он навсегда остался полным революционной энергии устремлённым в будущее молодым и мятежным партизанским вожаком – "команданте Че Гевара" – символом борьбы за свободу и социальную справедливость, человеческое достоинство.

В 2013 году рукописи Эрнесто Че Гевары были включены в реестр документального наследия программы ЮНЕСКО "Память мира". В 2017 году Че Гевара объявлен символом XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В день проведения круглого стола "Тихомировская аудитория" истфака МГУ была заполнена студентами, преподавателями и гостями университета. Те, кому не хватило места стояли вдоль стен. Мероприятие открыл декан исторического факультета профессор И.И.Тучков.

Затем слово было предоставлено почётному гостю – доктору исторических наук, профессору МГИМО Николаю Сергеевичу Леонову. Этот человек хорошо известен в нашей стране и за её пределами – с 1973 года он был начальником информационно-аналитического управления внешней разведки, с сентября 1983 года работал заместителем начальника разведки, а с 30 января по 27 августа 1991 года — начальником аналитического управления КГБ СССР. По мнению историка разведки В. Лашкула прогнозы аналитиков, которыми Н.С.Леонов руководил 12 лет, ни разу не оказались ошибочными.

В 1956 году Н.С.Леонов познакомился с Эрнесто Че Геварой. После победы Кубинской революции он часто сопровождал Че в его поездках по нашей стране и за рубежом, выступал в качестве переводчика, консультанта, участвовал в переговорах. Невзирая на свои 89 лет и перенесённые недавно болезни Николай Сергеевич согласился выступить в ходе круглого стола. Зал, затаив дыхание, слушал этого человека-легенду. Н.С.Леонов рассказал о своих встречах с Че, их беседах, его размышлениях. Вместе с ответами на вопросы выступление нашего гостя длилось почти три часа.

В ходе круглого стола свои соображения высказали специалисты по Латинской Америке, работающие на историческом факультет МГУ и других вузах Москвы, а также кубинские учёные и дипломаты.

Мероприятие было проведено по инициативе научного общества - "Кафедры имени Хосе Марти" при историческом факультете МГУ.



После завершения круглого стола состоялась презентация новой монографии "Рауль Кастро: «Меня избрали для того, чтобы я защищал дело социализма». 2008-2017", написанной известными отечественными исследователями Кубы: д.и.н., профессором кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ В.А.Бородаевым, д.и.н., профессором МГИМО (У) МИД России Н.С.Леоновым, а также аспирантом кафедры новой и новейшей истории А.А.Лепешкиным.





   Иван Ильяшенко


Назад к списку новостей

Анонсы событий