Электронная библиотека исторического факультета

Новости исторического факультета МГУ

12.09.2017 Презентация новых томов издания "Император Александр I и Ф.-С. Лагарп. Письма. Документы"  326

12 сентября 2017 года в Германском историческом институте в Москве состоялась презентация второго и третьего томов, завершающих издание переписки Александра I и его учителя, уроженца Швейцарии (кантон Во) Фредерика-Сезара Лагарпа "Император Александр I и Ф.-С. Лагарп. Письма. Документы: в 3-х т.". Книги были выпущены в июне 2017 года издательством "Политическая энциклопедия". Презентация первого тома этого издания состоялась на историческом факультете МГУ 25 февраля 2015 года.

В этом издании впервые на русском языке была полностью опубликована переписка Александра I и его учителя, уроженца Швейцарии (кантон Во) Фредерика-Сезара Лагарпа – всего свыше 300 писем, которыми в течение всей жизни обменялись российский император и его швейцарский друг и наставник, а также около 200 сопровождающих их документов (меморий, писем других лиц и других приложений) общим объемом свыше 150 авт.л.

Эта переписка, где преобладал "голос Лагарпа" (именно ему принадлежит абсолютное большинство писем), играла и существенную роль в жизни Александра I: в определенные периоды своей жизни тот находил в Лагарпе собеседника, которому с полной откровенностью мог излагать свои политические взгляды. В свою очередь Лагарп рассматривал переписку как залог главного достижения своей жизни – воспитания у российского императора либерального мировоззрения, которое Лагарп стремился поддерживать и оживлять своими письмами.

Они стали своеобразным политическим дневником, где отразились все важнейшие политические события в истории Европы с конца XVIII в. и до начала 1820-х гг.: эпоха Директории во Франции, возвышение Наполеона, вступление России в коалиционные войны, Венский конгресс и проблемы послевоенного переустройства Европы, революции начала 1820-х гг. и политика Священного союза. И, конечно, значительное место в переписке всегда занимал вопрос о либеральных реформах для России, в воплощении которых Лагарп видел главную задачу своего ученика.

Каждый из трех томов издания открывается обширными вступительными статьями, представляющими широкий исторический фон эпохи и биографическую канву жизни основных действующих лиц. Третий том содержит большой научно-справочный аппарат в виде словаря наиболее часто встречающихся исторических понятий, а также аннотированных указателей, которые раскрывают несколько тысяч личных имен и географических названий, встречающихся в переписке.

Выход трехтомника стал возможным благодаря сотрудничеству между учеными из МГУ имени М.В.Ломоносова и Лозаннского университета (Швейцария). С российской стороны подготовку издания осуществил д.и.н., профессор кафедры истории России XIX - начала XX веков исторического факультета МГУ А.Ю.Андреев. Перевод текстов с французского языка выполнен к.филол.н., в.н.с., ИВГИ РГГУ и ШАГИ РАНХиГС В.А.Мильчина.

В презентации приняли участие ведущие ученые – историки, архивисты, филологи, литературоведы и другие специалисты в области истории России и Европы XVIII–XIX вв., представлявшие МГУ, РГГУ, Институт всеобщей истории РАН, Российский государственный архив древних актов, Государственный архив Российской Федерации, Германский исторический институт в Москве.

Выступление профессора А.Ю.Андреева было посвящено значению переписки Александра I и Ф.-С.Лагарпа как исторического источника по изучению политических, общественных и культурных преобразований в России и Европе первой четверти XIX века.

В.А.Мильчина в своем выступлении коснулась языка писем, раскрыла как особенности личности каждого из корреспондентов отражались на характере их переписки.

Многочисленные вопросы, которые были заданы слушателями, продемонстрировали, что данное издание вызвало живой интерес и может быть активно востребовано в отечественной науке, а также использовано в учебном процессе.

Выходные данные:
Император Александр I и Фредерик-Сезар Лагарп : Письма. Документы : в 3-х т. Том 2: 1802-1815 / Сост., вступ. ст. и коммент. А.Ю.Андреева и Д.Тозато-Риго. Перевод с фр. В.А.Мильчиной. - М.: Политическая энциклопедия, 2017. - 965 с., ил. (Серия "Бумаги Дома Романовых"). ISBN 978-5-8243-2090-9

Император Александр I и Фредерик-Сезар Лагарп : Письма. Документы : в 3-х т. Том 3: 1815-1832 / Сост., вступ. ст. и коммент. А.Ю.Андреева и Д.Тозато-Риго. Перевод с фр. В.А.Мильчиной. - М.: Политическая энциклопедия, 2017. - 967 с., ил. (Серия "Бумаги Дома Романовых"). ISBN 978-5-8243-2092-3


Назад к списку новостей

Анонсы событий