Новости исторического факультета

15.08.2017 Южно-Уральская экспедиция кафедры археологии обнаружила фрагменты новых пещерных рисунков

Южно-Уральская экспедиция кафедры археологии обнаружила фрагменты новых пещерных рисунков

Новые фрагменты палеолитических рисунков в Игнатьевской и Каповой пещерах обнаружили летом 2017 года студенты исторического факультета МГУ, проходящие практику в Южно-Уральской археологической экспедиции под руководством к.и.н., доцента кафедры археологии В.С.Житенёва.

"Особенно впечатляющими открытиями стали фрагменты рисунков и участки стен с изображениями, скрытыми естественными образованиями. А также геометрические знаки в виде точек и линий на участках стен, где ранее наличие следов изобразительной деятельности не было известно", - рассказал В.С.Житенев.

Новые находки расширяют имеющиеся представления о полноте и разнообразии изобразительного ансамбля Игнатьевской пещеры, а новейшие методические подходы, используемые в ходе работ, сулят новые открытия.


Подавляющее большинство рисунков, выполненных красным пигментом, стилистически не соответствуют канонам общеевропейского палеолитического реализма и находятся ближе к более поздним – голоценовым – изображениям на скалах под открытым небом, так называемым писаницам. При этом фигурные изображения, выполненные древесным углем, имеют явные аналоги в монументальном искусстве Ледникового периода Европы. Возраст красных изображений этого памятника является одним из наиболее интригующих вопросов в области первобытного искусства нашей страны. Существенным косвенным аргументом палеолитического возраста красных рисунков является нахождение красных пигментов в верхнепалеолитическом культурном слое и их отсутствие среди культурных остатков более позднего (голоценового) времени. В ходе исследований Южно-Уральской археологической экспедиции были применены новые методики и методология, подтвердившие полевые наблюдения 1980-х гг. в отношении стратиграфического положения красочных пигментов в толще пещерных отложений.

"Теперь с ещё большей уверенностью можно говорить о позднепалеолитическом возрасте значительной части красных рисунков изобразительного ансамбля Игнатьевской пещеры", - отмечает В.С.Житенев.

Игнатьевская пещера расположена в 280 км от Челябинска на берегу р. Сим. В 1980 г. археологической экспедицией под руководством В.Т.Петрина в Игнатьевской пещере была зафиксирована настенная живопись. Всего было известно более 50 настенных изображений, расположенных в Большом и Дальнем залах. Рисунки выполнены красным минеральным и черным (древесным углем) пигментами. Репертуар изобразительного ансамбля представлен в основном красочными нечитаемыми пятнами; разнообразными, преимущественно геометрическими, знаками; а также единичными зооморфными (преобладают фигуры мамонтов и лошадей) и антропоморфными изображениями. Стиль большинства красных изображений серьезно отличается от привычного «верхнепалеолитического реализма». С 2009 г. исследования в Игнатьевской пещере проводит Южно-Уральская археологическая экспедиция исторического факультета МГУ. Новый этап в изучении пещеры стал возможен благодаря прекращению доступа на памятник неконтролируемого потока туристов.


Одним из итогов работ экспедиции в этом году стало открытие новых следов художественных практик и на стенах Каповой пещеры. В том числе в тех местах, где ранее рисунков или их фрагментов зафиксировано не было. Некоторые из найденных следов изобразительной деятельности представляют собой линии, проведённые пальцем, отпечатки пальца и, возможно, нижней части ладони. На ряде панно уточнено микростратиграфическое положение остатков намеренно стёртых изображений, поверх которых палеолитический художник нарисовал новые фигуры животных и знаки.


По словам В.С.Житенева, "одной из целей Южно-Уральской археологической экспедиции, в решении которой принимают участие и студенты, является завершение каталогизации изображений и их фрагментов, основанное на современных строго научных методических и методологических принципах изучения пещерного искусства в археологическом контексте".

Кроме того, неотъемлемой частью работы в пещере является постоянный мониторинг состояния рисунков. Подобное включение студентов-историков в настоящий исследовательский процесс является для них бесценным опытом, так как они имеют возможность принимать участие в изучении памятника культуры мирового значения.

Капова пещера расположена в 400 километрах от Уфы, на берегу р. Белая в природном заповеднике "Шульган-Таш" в Башкирии. Она представляет собой один из наиболее известных памятников с монументальной палеолитической живописью в Европе. Среди представленных образов на стенах можно встретить таких ярких представителей фауны, как шерстистый носорог, бизон, лошадь и, конечно, мамонт. Рисунки на стенах пещеры были созданы около 17 000 - 19 000 лет тому назад. Особый интерес представляет достаточно редко встречающиеся в Европе фигуры рыбы и зооантропоморфа (существа, сочетающего в себе черты человека и животного, иногда - фантастического). С момента открытия в 1959 г. настенных палеолитических изображений Каповой пещеры и до начала 1990-х гг. было известно о более, чем 50-ти явных изображений и их фрагментов. Основной массив изображений Каповой пещеры составляют неидентифицируемые пятна красного пигмента, являющиеся частично размытыми фигурами, частично остатками стёртых рисунков, частично следами палеолитической изобразительной деятельности неясного происхождения.


Работы в пещерах будут продолжаться, а последующий анализ в лабораториях исторического факультета уточнит и расширит полученные в поле результаты.

В этом году с пещерными рисунками работали студенты Е.Садова, В.Баскова, П.Данелия, И.Козловская, М.Груздева, Т.Максутов, Ю.Анисовец, А.Мищенко, Ю.Хайрулина, А.Чепелева, С. Мамонова, М.Солоднева, Ю.Кузьминова, У.Кутузова, А.Сучкова.