Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

26.07.2017 В Новгородской археологической экспедиции отметили традиционный "День Бересты"  6047 

26 июля 2017 года участники Новгородской археологической экспедиции (НАЭ) отметили "День Бересты". 66 лет назад на Неревском раскопе у дома №3 по улице Великой была обнаружена первая берестяная грамота. В честь этого события с 2011 года постановлением Новгородской областной думы праздник был введен в календарь памятных дат и отмечается ежегодно.

Накануне знаменательного дня представители кафедры археологии исторического факультета МГУ, специалисты Российской академии наук и Новгородского музея-заповедника по традиции провели встречу с жителями и гостями города. Конечно же, большая часть встречи была посвящена берестяным грамотам этого сезона. Экскурсия по XVI Троицкому раскопу стала логичным завершением этой встречи, во время которой гости узнали, что работы здесь хватит на много лет вперед.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра репортажа

Начав с небольшого участка в 300 квадратных метров, Троицкий раскоп достиг площади более чем 7000 метров. За годы исследований удалось выявить квартал средневекового Новгорода с 16 усадьбами. Археологи находят здесь очень много объектов, свидетельствующих о быте древних новгородцев. Речь идет о деревянных бочках, жерновах, впускных сооружениях, вероятнее всего, служивших погребом. Исследуются и несколько усадеб. В этом году ученые обнаружили здесь две ямы, обозначающие въезд в усадьбу, чей диаметр составляет 50–70 сантиметров, а следовательно, таковыми были столбы для ворот. Не менее эффектным оказался и сам въезд на одну из усадеб. Его ширина составляет 6 метров, и там свободно могли разъехаться двое саней. "Мы уже в шутку называем этот въезд «Троицким проспектом»", – улыбается руководитель раскопа к.и.н., научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К.Сингх.

Основные торжества праздника прошли 26 июля, и начались они с торжественного митинга у памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты. Десятки учёных, сотрудников музея-заповедника, представители областной администрации и студенты не испугались дождя, и вместе отметили праздник. Великий Новгород стал одним из 12 городов, в которых были найдены берестяные артефакты.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра репортажа

Заместитель начальника НАЭ, д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А.Рыбина подчеркнула, что 2017 год для многих археологов стал юбилейным: 85 лет назад в Великом Новгороде стартовали археологические раскопки, которые прерывались только во времена Великой Отечественной войны. Она отметила, что успех наших археологов обусловлен тем, что основоположник экспедиции - Артемий Владимирович Арциховский - составил программу, предназначенную для решения глобальных исторических задач – изучения древнего Новгорода.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра репортажа

Активные участники сегодняшних раскопок – студенты исторического факультета МГУ, проходящие в Великом Новгороде археологическую практику. В этом году исполняется 80 лет с момента ее первого проведения. Первокурсники не просто знакомятся с работой археологов, но и сами принимают в ней участие, а это, по их мнению, главная задача обучения. Ведь теоретических знаний хватает не всегда. К тому же, новые впечатления - вдохновляют. Так, студент истфака Алексей Кочешков точно знает, что ему запомнится больше всего – прикладная печать XIV века.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра репортажа

После митинга археологи и гости экспедиции переместились на археологическую НАЭ в Знаменское подворье, где состоялся традиционный студенческий капустник. Студенты кафедры археологии подготовили несколько песен о тяготах и радостях раскопной жизни.

В этом году участники Новгородской экспедиции отмечают и еще один юбилей – исполняется 70 лет, как Валентин Лаврентьевич Янин первый раз, ещё студентом, приехал в Новгород на археологическую практику. С тех пор Новгород стал его судьбой. Как никто другой он знает и историю древнего города и значение археологического слоя, хранящего в себе ещё очень много открытий, которые предстоит сделать в будущем.

По случаю этого юбилея в Центре музыкальных древностей Владимира Поветкина открылась выставка, посвящённая 70-летию работы В.Л.Янина в Великом Новгороде. На ней представлены книги и фотографии из фондов Центра и личного архива знаменитого археолога.

В новости использованы материалы областной газеты "Новгородские ведомости", Новгородского областного телевидения, телекомпании "Триада", ГТРК "Славия", сетевого издания "ВНовгороде.ру", пресс-центра Правительства Новгородской области, информационного агентства "ВеликийНовгород.ру", фотографии Е.А.Рыбиной и В.К.Сингха.


Назад к списку новостей