Электронная библиотека исторического факультета

Новости исторического факультета МГУ

29.06.2017 Д.А.Цыганков: "Бес свободы: Московский университет после 1917 года"
 990

29 июня 2017 года к.и.н., доцент кафедры истории России XIX - начала XX вв. Д.А.Цыганков прочитал в Ивановском выставочном зале Российской государственной библиотеки лекцию "Бес свободы: Московский университет после 1917 года". Мероприятие состоится в рамках лектория, организованного Российской государственной библиотекой совместно с историческим факультетом МГУ и приуроченного к работе выставки "Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма".

Московский университет был одним из центров освободительного движения старой России, а его профессура часто увязывала улучшение положения фундаментальной науки в отечестве с изменением политического строя страны. В начале 1917 года монархия пала, университет перестал быть императорским. Либеральные профессора стала контролировать и университет, и Министерство народного просвещения. Идеалы «автономного» самоуправляемого университета – самые сокровенные мечты дореволюционной профессуры – стали воплощаться в действительности.

Однако грянул грозный Октябрь 1917 года. Революционное творчество масс, "диктатура" Наркомпроса, голод, холод и болезни стали университетской повседневностью. В результате к 1923 году старый университет практически уже не существовал.

Объясняя происходящее с высшей школой, председатель коммунистической ячейки университета, служивший до революции в нем педелем, сказал последнему ректору старого университета М.М.Новикову, кадету по дореволюционной партийной принадлежности: "Вот вы не хотите пойти нам навстречу; думаете, что мы ничего не понимаем. А между тем мы все отлично понимаем, и в университете, и в революции, и в чем угодно… Понимаем, что кадеты устроили революцию; а не было бы кадетов, не было бы и революции; и жили бы мы по-старому...". Насколько справедливо это высказывание?

  • Каков был социокультурный облик университетской профессуры?
  • Что представляла собой русская дореволюционная университетская культура?
  • Как восприняли революцию люди университета?
  • Возможен ли автономный университет в революционную эпоху?

Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видеозаписи лекции:



Назад к списку новостей

Анонсы событий