faculty@hist.msu.ru - электронная почта

Новости исторического факультета

24.05.2017 Лариса Семеновна Лыкошина (25.02.1949 – 24.05.2017)  3425

Лариса Семеновна Лыкошина (25.02.1949 – 24.05.2017)

Деканат исторического факультета МГУ с прискорбием сообщает, что 24 мая 2017 г. после тяжелой продолжительной болезни скончалась д.и.н., профессор кафедры истории южных и западных славян Лариса Семеновна Лыкошина.

Лариса Семеновна родилась 25 февраля 1949 года. В 1972 году она закончила исторический факультет МГУ, специализировалась по истории Польши в семинаре профессора И.А.Воронкова. В 1981 г.оду под его же руководством Лариса Семеновна защитила в диссертационном совете при историческом факультете МГУ кандидатскую диссертацию на тему "Католическое и униатское духовенство Царства Польского и Западных губерний России в восстании 1830–1831 гг.". Спустя 15 лет, в 1996 году, в диссертационном совете по истории при Институте славяноведения и балканистики РАН ею была защищена докторская диссертация на тему "Польский кризис 80-х годов и проблемы развития общественного сознания". С момента окончания исторического факультета и до конца жизни работа в ИНИОН РАН.

Лариса Семеновна – автор более 100 статей и нескольких монографий по истории Польши, в том числе соавтор фундаментального труда «Польша в ХХ веке. Очерки политической истории» (М., 2012). В качестве эксперта по проблемам современной Польши и российско-польских отношений многократно выступала в отечественных СМИ.

В 2007 году Лариса Семеновна была приглашена для работы профессором (по совместительству) на кафедру истории южных и западных славян исторического факультета МГУ. Она читала курсы, посвященные политическом развитию Польши, Чехии и Словакии периода трансформации конца ХХ – начала ХХI века, исторической политике современной Польши, вела спецсеминар по истории современной Польши и Чехии. Ею были подготовлены 4 дипломника. С 2014 г. она была членом диссертационного совета Д 501.002.12 при МГУ имени М.В.Ломоносова.

За время работы на историческом факультете Лариса Семеновна продемонстрировала уникальный педагогический талант. Ее лекции пользовались успехом у студентов кафедры, привлекая глубиной познаний, образным языком и умением заинтересовать слушателей непростыми проблемами современной истории Восточной Европы и польско-российских отношений.

Лариса Семеновна быстро и удивительно легко вписалась в коллектив кафедры. Она была абсолютно неконфликтным человеком, но при этом не переставала быть принципиальной и последовательной в отстаивании своих взглядов и убеждений. Этому же она учила и своих студентов.

Исторический факультет выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Ларисы Семеновны.

Все мы, кто имел счастье общаться с Ларисой Семеновной во время ее работы на историческом факультете МГУ и не только, навсегда сохраним о ней самую добрую и светлую память.

Назад к списку новостей

Анонсы событий