Электронная библиотека исторического факультета МГУ

Новости исторического факультета МГУ

12.04.2017 Лекция С.В.Девятова "Мифы и реальность о жизни за Кремлевской стеной" в НИЯУ МИФИ  293

Лекция С.В.Девятова "Мифы и реальность о жизни за Кремлевской стеной" в НИЯУ МИФИ

12 апреля 2017 года д.и.н., заведующий кафедрой истории России XX – XXI веков исторического факультета МГУ, профессор С.В.Девятов прочитал в НИЯУ МИФИ лекцию "Мифы и реальность о жизни за Кремлевской стеной", которая уже четвертый раз состоялась в рамках сотрудничества исторического факультета МГУ с ведущими научными центрами и высшими учебными заведениями.

Преподаватели, сотрудники и студенты университета с большим вниманием слушали увлекательный рассказ Сергея Викторовича о тайнах истории Московского Кремля, о поисках знаменитой библиотеки Ивана Грозного, о подземных ходах крепости и о военной истории Кремля в XVI-XX вв. Выступление сопровождалось показом слайдов, фотодокументов и архивных материалов о жизни обитателей Кремля, начиная с древности и до настоящего времени. В лекции также были раскрыты вопросы, касающиеся отдельных памятников Московского Кремля. С.В.Девятов затронул темы создания и боевого применения Царь-пушки, рассказал об истории обнаружения многих недоступных для простого обывателя подземных областей и объяснил, каким образом трофейные французские орудия использовали в переговорах наши дипломаты.

Особенно интересным для слушателей стал рассказ об орнитологической службе Кремля, которая была создана в 1973 г. для борьбы с засильем ворон на территории Московского Кремля.

На встрече С.В.Девятову были заданы вопросы о воссоздании Чудова и Вознесенского монастырей в Московском Кремле. По словам Сергея Викторовича, этот вопрос до сих пор носит дискуссионный характер. На месте древних обителей в XX веке был возведен 14-й корпус Кремля, который в настоящее время разобран. Теперь там ведутся археологические работы, и уже выяснилось, что под землей сохранились подвалы этих монастырей. Однако Московский Кремль является особо охраняемой территорией ЮНЕСКО, поэтому для восстановления старинных построек необходимо согласовать все нюансы с этой организацией, что является долгим и кропотливым делом.

Участники встречи тепло поблагодарили профессора С.В.Девятова за содержательный рассказ и предложили продолжить цикл лекций об истории Московского Кремля.



   Фотографии с сайта НИЯУ МИФИ


Назад к списку новостей