Электронная библиотека исторического факультета

Новости исторического факультета МГУ

31.03.2017 Международная научная конференция "Столетие Революции 1917 года в России"
 4205

29-31 марта 2017 года в МГУ имени М.В.Ломоносова прошла международная научная конференция "Столетие Революции 1917 года в России". Ее цель – сквозь опыт прошедшего столетия осмыслить значение Революции 1917 года в России для нашей страны и ее влияние на ход мировой истории.

Репортаж телеканала "Культура" (29 марта 2017)

На пленарном заседании выступил ректор Московского университета академик В.А.Садовничий. В приветственном слове он отметил, что революция 17-го года несмотря на разногласия, касающиеся оценки ее значения и итогов, является "эпохальным событием". И сегодня, спустя век, академическому сообществу предстоит объединить свои усилия, чтобы "дистанцироваться от разногласий и объективно взглянуть на это историческое явление с разных точек зрения: правовой, духовной, этической, нравственной". "Событие по-прежнему обладает политической и культурной остротой, однако наша задача сегодня – попытаться дать более взвешенную, спокойную, фундаментальную и научно-обоснованную оценку этого явления", - подчеркнул В.А.Садовничий.

"Открыть новые подходы, принципы, интерпретации революции 1917 г. и заложить фундамент, который будет определять изучение проблемы революции 1917 г. в дальнейшем", - так определил задачу форума декан исторического факультета МГУ доктор искусствоведения, профессор И.И.Тучков. Несмотря на обилие литературы, посвященной октябрю семнадцатого, исследователи убеждены – сказано далеко не все.

"До сих пор в научном сообществе нет полного представления, устоявшейся единой концепции того, что произошло в 1917 г.", - констатировал доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ, профессор С.В.Девятов. По мнению специалистов, нужно сформулировать единое определение терминов "социальная революция" и "контрреволюция", прийти к общему взгляду на то, одна или две революции состоялись в 1917 г.

С пленарными докладами с трибуны выступили ученые МГУ - декан факультета государственного управления МГУ, д.и.н., профессор В.А.Никонов, декан Высшей школы государственного аудита МГУ, д.ю.н., профессор С.М.Шахрай, д.и.н., заведующий кафедрой новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, профессор Л.С.Белоусов, профессор В.И.Коваленко, профессор Ю.С.Пивоваров.

Работа конференции продолжилась заседаниями 21 секции и круглыми столами, в ходе которых обсуждались общетеоретические проблемы революции как явления в целом, а также ключевые вопросы истории Революции 1917 г. в России:

  • Революция 1917 года в России: причины, этапы, события и итоги
  • Теория революции: исторический опыт, вызовы и альтернативы XX- XXI века
  • Революция 1917 года в России: столкновение альтернатив
  • Революция 1917 года в России и война
  • Революция 1917 года в России: социально-экономические проблемы
  • Революция 1917 года в России и государство
  • Революция 1917 года в России и общество
  • Международные отношения и внешняя политика России периода Революции 1917 года
  • Революция 1917 года в России в общественно-политическом дискурсе стран Западной Европы и Америки
  • Революция 1917 года и национальный вопрос в России
  • Революция 1917 года в России: проблемы культуры
  • Революция 1917 года в России: проблемы искусства
  • Революция 1917 года в России и церковь
  • Революция 1917 года в России: проблемы историографии и источниковедения
  • Революция 1917 года в России в историографии стран Ближнего зарубежья (круглый стол)

Во время работы конференции общетеоретические проблемы революции как явления, вопросы культуры, искусства и религии в контексте революционных движений, а также значение событий 1917-го года в общественно-политическом дискурсе стран Европы и Америки и историографии стран Ближнего зарубежья обсудили более 400 ученых не только из России и стран бывшего СССР, но из ФРГ, Франции, Канады, Китая, США.

Материалы конференции будут опубликованы отдельным изданием в серии "Труды исторического факультета МГУ".

Председатель Программного комитета конференции:
ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик РАН, профессор В.А.Садовничий.

Председатель Организационного комитета конференции:
академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, академик РАН, профессор В.А.Тишков.

Координаторы конференции:
д.и.н., профессор С.В.Девятов, д.ф.н., профессор В.И.Коваленко.

Ответственные секретари конференции:
к.и.н., доцент А.И.Остапенко, к.ф.н., доцент А.Л.Демчук.



Назад к списку новостей