Новости исторического факультета
14-16 сентября 2016 года на историческом факультете МГУ состоялась Международная научная конференция «Армянская диаспора и армяно-российские отношения: история и современность», организованная в рамках сотрудничества исторического факультета и лаборатории истории диаспор истфака МГУ с Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ».
Соорганизаторами представительного форума выступили отделение историко-филологических наук Российской академии наук, Национальная академия наук Республики Армения, Государственный Эрмитаж, Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца, Государственный музей Востока, Музей истории Армении, а также Государственный Институт искусствознания Министерства культуры Российской Федерации, факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов, Культурно-исторический центр «Наше наследие» Национально-исследовательского ядерного университета (Московский инженерно-физический институт).
В мероприятии приняли участие более 100 специалистов по арменоведению и смежным тематикам из 16 стран и 47 городов мира. За два дня заседаний участниками конференции были сделаны более 100 докладов, посвященных армяно-российским взаимоотношениям: начиная с появления армян в России и до современности.
Конференция была призвана осмыслить историко-культурное значение и роль армянской диаспоры в истории России и других стран. Она стала значимым событием в жизни научного исторического сообщества, создала условия для установления межгосударственных научных коммуникаций арменоведов и специалистов по смежным дисциплинам, позволила выявить и обсудить ключевые вопросы современного арменоведения при участии ведущих специалистов в этой области, объединив их на площадке исторического факультета МГУ; закрепила новое для истфака научное направление - история диаспор, а также продемонстрировала стремление факультета к воспроизводству и сохранению лучших научных традиций российского арменоведения, заложенных Императорской Академией наук и университетским сообществом.
Открывая конференцию, декан исторического факультета МГУ доктор искусствоведения, профессор И.И.Тучков выступил с докладом о влиянии истории и культуры Армении на творчество великих русских поэтов и мыслителей. Президент исторического факультета МГУ академик РАН, профессор С.П.Карпов зачитал приветствие ректора Московского университета, академика В.А.Садовничего и подчеркнул значимость проблематики проходящей конференции: "Прошлое дает нам ясный урок: изучение истории должно вестись неангажированно, неконъюнктурно". Председатель попечительского совета Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований "АНИВ" А.Г.Констандян отметил, что данная конференция "призвана восполнить дефицит диалога ученых-арменоведов, заложить новые научные традиции, сломать барьеры в общении ученых всего мира и ещё больше укрепить фундамент дружбы народов Армении и России".
В адрес Организационного комитета поступило приветствие Президента Республики Армения С.А.Саргсяна. Глава армянского государства подчеркнул, что данная конференция «знаменует собой начало нового этапа развития гуманитарного сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения и демонстрирует развитие евразийской интеграции в гуманитарной сфере». В приветствии от председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина было сказано о многолетнем и многоплановом сотрудничестве наших стран, о необходимости укрепления взаимодействия между научными сообществами России и Армении. Генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский в своем приветствии участникам конференции сосредоточил их внимание на вкладе, который внесли представители армянской диаспоры в науку, культуру и искусство России.
В первый день конференции состоялись пленарное заседание.
Во второй день работа участников проходила в 6 тематических секциях. Наибольший интерес вызвали темы, связанные с исторической ролью армянской диаспоры в России и степенью влияния, которое оказывает диаспора на различные процессы в современном мире. Значительное внимание было также проявлено к работе секций, в которых обсуждались исторические судьбы Армении и России в X–XXI вв., армянское искусство, проблемы источниковедение и историографии армяно-российских отношений. Молодых ученых, специализирующихся по истории Армении, армянской диаспоре и армяно-российским отношениям, объединила работа в молодежной секции.
При подведении итогов научного форума было принято единодушное решение проводить его регулярно с периодичностью раз в пять лет.
По итогам конференции планируется публикация сборника научных докладов в серии "Труды исторического факультета Московского университета".
Специально к конференции было приурочено осуществление музейно-экспозиционных проектов, в том числе из фондов научной библиотеки МГУ, Главного архивного управления Московской области и подведомственных ему архивных учреждений: ГКУ МО ЦГАМО и ГБУ МО МОАЦ. Прошла презентация коллективной монографии О.Р.Айрапетова, М.А.Волхонского и В.М.Муханова «Дорога на Гюлистан: Из истории российской политики на Кавказе в XVIII - первой четверти XIX в.»
16 сентября для участников конференции была организованна обширная культурная программа, включающая в себя посещение Большого Кремлевского дворца, Соборов Московского Кремля, Государственного музея Востока и выставки «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Государственной Третьяковской галереи.
Значительную помощь в проведении конференции ее организаторам оказали волонтеры — студенты бакалавриата и магистратуры исторического факультета МГУ.
В медиатеке нашего сайта можно посмотреть полный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию: