Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета МГУ

01.07.2016 Уникальное палеолитическое украшение найдено студентами исторического факультета МГУ в Каповой пещере на Южном Урале  2580 

Уникальное палеолитическое украшение найдено студентами исторического факультета МГУ в Каповой пещере на Южном Урале

30 июня 2016 года студенты исторического факультета, проходящие практику в Южно-Уральской археологической экспедиции под руководством к.и.н., доцента кафедры археологии В.С.Житенева, обнаружили уникальный предмет – подвеску, сделанную из речной гальки чёрного цвета.




Исследования проводятся в Каповой пещере, расположенной в 400 километрах от Уфы, на территории природного заповедника «Шульган-Таш» в Башкирии. Пещера представляет собой единственный достоверный памятник с монументальной палеолитической живописью в Центральной и Восточной Европе. Среди представленных образов на стенах пещеры можно встретить таких ярких представителей мамонтовой фауны, как шерстистый носорог, бизон, лошадь и, конечно, мамонт. Рисунки на стенах пещеры были созданы около 17 000 - 19 0000 лет тому назад. Особый интерес представляет достаточно редко встречающаяся в Европе фигура зооантропоморфа (существа, сочетающего в себе черты человека и животного; в данном случае – мамонта), под которой и было найдено украшение.

Эту подвеску, по всей видимости, мог обронить первобытный художник или палеолитический охотник, пришедший в пещеру, чтобы помочь соорудить помост для художника, так как изображение зоонтропоморфа находится на уровне более трёх метров над полом зала. Несмотря на то, что во Франко-Кантабрии подобные подвески иногда встречаются, в Каповой пещере подвеска этого типа найдена впервые. Первобытные украшения служили своего рода элементами культурного кода знакового языка, с помощью которого представители первобытного общества отделяли Своих (соплеменников) от Чужих.

Работы в Южно-Уральской археологической экспедиции текущего полевого сезона только начинаются и сулят новые открытия.


Назад к списку новостей