Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

22.05.2016 В.С.Житенев принял участие в 41-м Международном симпозиуме по археометрии ISA 2016  3778 

 В.С.Житенев принял участие в 41-м Международном симпозиуме по археометрии ISA 2016

16 мая 2016 года к.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С.Житенев принял участие в 41-м Международном симпозиуме по археометрии, который прошел с 15 по 21 мая в г.Каламата (Греция) и выступил с устным докладом "Upper Palaeolithic pigments from Kapova cave (the Southern Urals, Russia)", посвященном результатам исследований верхнепалеолитических красок в Каповой пещере, самого восточного европейского памятника пещерного искусства ледникового периода, а также проблемам сохранности археологического ансамбля памятника.

Изучение пещерного искусства в Европе играет важную роль в изучении и понимании человеческой культуры верхнего палеолита от Атлантики до Урала. Капова пещера на Южном Урале является одним из самых восточных памятников Европы с настенными изображениями верхнего палеолита. Пещера представляет собой систему залов и галерей, расположенных на трех уровнях, нижний из которых занята рекой Подземный Шульган.

Культурные слои, обнаруженные в пещере, были датированы временем от 13930 ± 300 л.н. (ГИН-4853) до 16010 ± 100 л.н. (KN-5023). Новая фаза исследования в пещере начались в 2009 году, когда в результате работ коллектива Южно-Уральской экспедиции МГУ были обнаружены новые пункты распространения культурных слоев и открыты новые следы деятельности верхнепалеолитических художников. Новые данные показывают, что художественная деятельность в Каповой пещере началась значительно ранее рубежа 16000 лет назад.

Важной частью результатов исследований стало обнаружение палитр и больших скоплений пигмента (красной охры – основы для приготовления краски), спрятанных среди известняковых блоков. Результаты комплексного анализа образцов пигментов из настенной живописи, культурных слоев, палитр и скоплений охры позволяют проследить основные закономерности развития человеческой деятельности в Каповой пещере в верхнем палеолите.

Работы по изучению художественной деятельности палеолитического человека на Южном Урале выполняются в рамках Программы развития МГУ, а полевые исследования проводятся в рамках ежегодных учебных и производственных археологических практик студентов исторического факультета Московского университета.

International Symposium on Archaeometry (ISA) - крупнейшая регулярная международная конференция, посвященная наиболее актуальным проблемам междисциплинарных исследований в археологии. Участники представляют ведущие университеты и академические институты Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы