Электронная библиотека исторического факультета

Новости исторического факультета МГУ

25.02.2016 А.Ю.Ватлин на семинаре исследовательского и просветительского проекта "Москва. Места памяти"
 1554

4 февраля 2016 года д.и.н., профессор Кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ А.Ю.Ватлин выступил с сообщением "Террор районного масштаба на примере Кунцевского района Московской области. Специфика источника и исследовательских методов" на семинаре исследовательского и просветительского проекта "Москва. Места памяти".

А.Ю.Ватлин Террор районного масштаба...Александр Юрьевич предложил слушателям особый взгляд на историю сталинских репрессий — «взгляд снизу», с точки зрения их конкретных исполнителей на местах. Сеть низовых структур НКВД по всей стране оказалась ключевым звеном, позволившим «вытянуть» контрольные цифры арестов и расстрелов, одобренные на самой вершине власти. Маленькие Лубянки в неприметных городках и поселках получили невиданную власть и полномочия, определяли пульс общественной жизни в 1937—1938 гг. Одна из них — отдел НКВД Кунцевского района, ныне ставшего престижным Юго-Западом российской столицы, — и стала предметом исследования А.Ю.Ватлина, результаты которого были опубликованы в монографии "Террор районного масштаба: «Массовые операции» НКВД в Кунцевском районе Московской области 1937—1938 гг." (М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. 256 с)

По мнению автора исследования, именно а такой форме абсурдность государственного террора достигала своего абсолюта, торжествовали анкетный принцип и произвол слепого случая. Очная ставка исполнителей «массовых операций» и их жертв, предлагаемая читателю на примере одного района, в котором репрессии достигли особого размаха, ставит острые и неожиданные вопросы: насколько информированы были окрестные жители о происходившем в стенах райотдела НКВД; как чувствовали себя деревенские детективы, превратившиеся в вершителей человеческих судеб; в какой степени происходившее было результатом давления сверху и в какой — местного «ударничества»?

Предлагаем вашему вниманию полную видеозапись выступления А.Ю.Ватлина:


Назад к списку новостей

Анонсы событий