Василий Николаевич Истратов представляет Аркадия Евгеньевича Тарасова слушателям курса
Новости исторического факультета



6 марта 2025 года к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ А.Е. Тарасов выступил перед слушателями цикла "Россия перед лицом внутренних вызовов и внешних угроз: с древнейших времён до XX века" с лекцией "«Имея в зубу стрелу остру»: восприятие внешних и внутренних угроз в России в период позднего Средневековья и раннего Нового времени", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".
Выступление А.Е. Тарасова было посвящено некоторым универсальным страхам человека Средневековья. Одним из них являлась острая боязнь тёмных сил. Ещё французский историк Марк Блок отмечал, что "страх перед адом был одним из великих социальных фактов того времени". На Руси, в отличие от западно-христианской Европы, отсутствовали демонологические трактаты. Однако действия бесов, их облик, возможности и ограничения навредить человеку широкого представлены в разнообразных источниках от изобразительных до агиографии, летописания и посланий иерархов.
Ещё одним страхом Средневековья являлись всплески эсхатологических ожиданий. Аркадий Евгеньевич рассказал слушателям, что современные исследователи выделяют несколько пиковых моментов, связанных с ожиданием скорого конца света на Руси, один из которых пришёлся на конец XV века и был связан с наступлением 7000 г. от Сотворения мира по византийской эре (1492 г. от Р.Х.). Подпитывали ожидание конца света в это время апокрифические сочинения.
Следующий страх, отмеченный лектором, связан с эпидемиями. В Средние века в христианской Европе существовал своеобразный "культ болезней". Были широко распространены представления об эпидемиях как наказании за прегрешения всего общества, в отличие от личных болезней, являвшихся следствием греха отдельного человека. "Лекарством", побеждающим страх смерти от неизлечимых болезней, становилось благочестие.
Наконец, А.Е. Тарасов затронул тему страха темноты и, шире, специфики средневекового восприятия времени суток.



