Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости исторического факультета

20.11.2024 Д.А. Хитров в проекте "История торговли": "Торговля между российскими регионами в XVII – XVIII веках"  1078 

Д.А. Хитров в проекте "История торговли": "Торговля между российскими регионами в XVII – XVIII веках"

Предлагаем вашему вниманию одиннадцатую лекцию в рамках научно-популярного просветительского онлайн-лектория "История торговли, или как торговля изменила мир" – совместного проекта исторического факультета МГУ и компании "Магнит".

К.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века Д.А. Хитров рассказывает в ней об особенностях торговли между российскими регионами в XVII – XVIII веках.

Конечно, торговля существовала в русском обществе всегда – как внутренняя, так и международная. Но нужно понимать, что объемы этой торговли были не особенно велики просто потому, что не была особенно велика страна. Еще в середине XVI в. Серпухов, Нижний Новгород, Смоленск были приграничными городами, и, если не учитывать огромные, но почти незаселенные просторы Русского Севера, Россия была небольшой страной – как по территории, так и по численности населения. В пределах центра страны, где жило почти все ее население, хозяйство было довольно однотипным, и естественно-географическое разделение труда не порождало большой торговли.

Но начиная с середины XVI в. территория государства начинает стремительно расти, и уже спустя два века Россия очертила свои границы, близкие к современным. Между огромными новыми территориями нужно было наладить хозяйственные связи: далеко не всегда на новых землях пришедшие туда люди могли обеспечить себя всем необходимым; с другой стороны, эти земли были богаты новыми, иногда очень ценными ресурсами. Освоить их было задачей, с подобными которой российское общество ранее не сталкивалось.

Уже в XVII в. из новых регионов в центр страны начинают поступать такие товары, которыми эти центральные районы были небогаты. В лекции рассказывается о нескольких таких товарах – о тех, которые имели особое значение и привлекали большое внимание современников. Это – пушнина из Сибири; рыба из низовьев Волги; скот из степных районов, от Украины до Северного Прикаспия; и, наконец, важнейший из товаров – хлеб.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


В рамках проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" специалисты в области отечественной и зарубежной истории, археологи и искусствоведы доступно и увлекательно рассказывают о том, как торговля выступала одним из драйверов развития мировой цивилизации, объединяла почти все сферы жизнедеятельности общества с древнейших времен до настоящего момента: земледелие и ремесло, искусство и науку, законодательство и политику, войну и дипломатию, финансы и бухгалтерию, транспорт и строительство.

Видеозаписи новых выпусков онлайн-лекций проекта "История торговли, или как торговля изменила мир" в настоящий момент монтируются нашими партнерами. По мере готовности материалов мы продолжим их публикацию на нашем сайте по средам и субботам.


Назад к списку новостей