Проект «Виртуальная реконструкция московского Страстного монастыря»

Раздел «Текстовые источники по истории Страстного монастыря»

1742-1750 годы

Дело о ремонте келий и деревянной ограды Страстного монастыря

1742 год, 24 сентября. Промемория из Главной полицмейстерской канцелярии в Канцелярию Синодального экономического правления о ветхости деревянной ограды Страстного монастыря.

"В Главную полицмейстерскую канцелярию присланным 6 команды с съезжего двора репортом объявлено что около Страстного девичья монастыря ограда заборы деревянные ветхи и столбы сгнили и привязаны от чего имеется едущим и идущим людям опасность а коллегии де Економии комисар Голубцов объявил что он строить тех заборов бес повеления от Коллегии Экономии не смеет того ради по указу Ея Императорского Величества в Главной полицмейстерской канцелярии определено в Коллегию Экономии послать промеморию в которой написать чтоб соблаговолено было означенные заборы построить в немедленном времени (…)"

РГАДА. Ф.390. Оп.1/1. Д.6453. Л.1.


23 января 1750 год. Смета работ по исправлению игуменской кельи и деревянной ограды в Страстном девичьем монастыре, составленная архитектором князем Д.Ухтомским.

(л.6-6об). "Во оном Страстном девичьем монастыре игуменские две кельи и при них двои сени каменные длиною пять сажень с половиною шириною пять сажень два аршина с половиною во оных кельях и сенях потолки бревенчатые ветхи оные надлежит разобрать и подделав в углах и в протчих пристойных местах контрофорты и свести вместо оных потолков вперед для лутчей прочности своды со укреплением железом да в тех жа сенях и полы досчатые ветхи надлежит перебрать с прибавкою материалов и переклады положить новые да в означенных жа кельях одну печь обращатую надлежит перебрать да в тех жа кельях при всех углах имеются седины и повреждения оныя углы надлежит разобрать и вновь зделать так как прахтика допустить может и положить наугольники из связнаго железа з засовами да над теми ж кельями и сенями крышка тесовая сквозь которую во многих местах имеется теча оную надлежит перекрыть с прибавкою материалов и с подкладыванием под сваи драни да тех жа кельях в девяти окнах затворы железные надлежит вновь зделать оныя окна длиною по аршину и по тридцать вершков шириною по аршину и по три вершка в половиною; еще в сенях двум окнам и четверым дверям затворы железные надлежит вновь зделать оные окны длиною по аршину и девяти вершков шириною по аршину и по одному вершку с половиною; двери длиною по два аршина и по три четверти шириной по аршину и по шесть вершков.

(л.8об). При вышереченых келейных сенях в погребе ямник длиною четыре аршина и три четверти шириною тож глубиною три аршина ветх надлежит разобрать и вновь зделать (…)

(л.8об-9об). Круг онаго монастыря з западной стороны от колокольни до угла длиною четырнадцать сажень да с северной стороны от показанного угла шестьдесят восемь сажень два аршина ограда забрана бревенчатым забором в стояках оная вся пошетилась да с восточной стороны еще ограда ж длиною тритцать восемь саженей один аршин да с южной стороны длиною семдесят четыре сажени два аршина забрана забором же бревенчатым в межах оной забор весма ветх а в некоторых местах уже и обвалился вместо которой всей заборчатой ограды надлежит сделать каменную вышиною от пяти до шести аршин.

(Число материалов)

На плинты от земли белого камня аршинного шириною восемь вершков тощиною пять вершков - 47, 04 (…)

На оную же ограду - 413 тыс.

(л.13). Всего 5562 рубля 55 копеек, в том числе на каменную ограду 4803 рубля 35 копеек.

Архитектор князь Дмитрий Ухтомский.

РГАДА. Ф.390. Оп.1/3. Д.13804. Л.6-13.


2 апреля 1750 года. Из решения Синодального Экономического правления:

"на давном здании вместо потолков своды в окна железных затвором коих доселе не бывало и вместо деревянной ограды каменную зделать далней нужды нет".

РГАДА. Ф.390. Оп.1/3. Д.13804. Л.14об.


18 июня 1750 года. Из решения Синодального Экономического правления:

1750 года июня 18 дня в канцелярии Синодального Экономического правления тоя ж канцелярии копиист Федор Иванов сказал (…) к архитектору князю Дмитрию Ухтомскому, для требования, что имеющуюся при Страстном девичьем монастыре вместо обветшалой деревянной ограды которая состояла к Белому городу вновь по прежнему ль строить или невозможно ли пригородить поперег к тому Белому городу вплоть, дабы проходу не было (…) гезель Семен Яковлев ему, Иванову, словесно сказал, что де ежели показанную ограду пожелают от монастыря игуменья с сестрами пригородить вплоть к Белому городу, о том бы просили в Губернской канцелярии позволения, а ежели по прежнему как была на котором месте то не запрещается и без ведома Губернской канцелярии построить возможно и для того строения прислан был в Контору архитекторских дел из Экономической указ и чтоб тое ограду без указу строить не вчиняли (…)

РГАДА. Ф.390. Оп.1/3. Д.13804. Л.29.


23 июля 1750 года. Контракт на работу в Страстном монастыре с "Галицкого уезду вотчины Пайсейна монастыря села Успенского" крестьянином Афанасием Поповым на исправление деревянной ограды Страстного монастыря.

"а задние ворота зделать вновь таковые какие прежде были и покрыть тесом, а вместо обветшалой около монастыря ветхой деревянной ограды заборы на 234 саженях или колико имеет быть зделать вновь регулярныя (полагая снизу венца по три или по четыре бревна) (…) а вышиною как от архитектора показано будет а для обстройки к Белому городу деревянную с улицы стоячим забором ограду перенесть и поставить оную на сколико саженей станет".

РГАДА. Ф.390. Оп.1/3. Д.13804. Л.29-29об.