Проект «Виртуальная реконструкция московского Страстного монастыря»

Главная страница результатов проекта

Список зданий и сооружений на 1910 г.

Доходный дом Логуновой–Чижовых
1880 г., арх. А.Е.Вебер

Сохранился.
Современный адрес: Тверская ул., 16
Исторический адрес: Тверская ул., 42; Тверская часть, 417-419/448-449

Четырехэтажный угловой доходный дом во владении по адресу Тверская ул., 16/2, (здания №20-22), возведенный в 1880 году по проекту архитектор А.Е. Вебера, стал первым крупным доходным домом на Страстной площади, внесшим в ее облик новый масштаб и стилистику помпезной буржуазной архитектуры. На исторических фотографиях хорошо видно, что дом с высокими этажами и угловой ротондой, перекрытой куполом, был значительно выше соседнего, также четырехэтажного корпуса (Страстной бул., 2, см. выше), еще скромно прячущего доходную функцию за неброским фасадом. Постройка же А.Е. Вебера, учившегося в Вене уроженца Праги, ставшего видным московским зодчим, не теряется даже в соседстве с безусловными силуэтными доминантами Страстной площади - колокольней Страстного монастыря и церковью Дмитрия Солунского.

Дом 1880 года, к сожалению, лишь фрагментарно сохранился до настоящего времени. После нескольких надстроек и ремонтов его объем оказался включен в состав существующего шестиэтажного здания "Галереи Актер". Изысканный декор утрачен.

Тем интереснее была работа над реконструкцией здания. На фотографиях видно, что дом отличался сложными архитектурными формами и наличием большого количества декоративных элементов. Здание было богато украшено большим количеством медальонов, масок, ажурными венками над окнами, кронштейнами с растительным орнаментом и двумя статуями.

Облик здания фиксирует ряд исторических источников, при анализе которых достаточно чётко читаются формы здания и почти не возникают вопросы, каким образом должно производиться построение геометрии. Но этого нельзя сказать о детализации декоративных элементов. К примеру, на чертеже фасада видно, что балкон поддерживается кронштейнами, но непонятно, каков характер изображенного растительного орнамента. Схожая ситуация и с лепными заполнениями арочных ниш над окнами второго этажа: их рисунок лишь примерно виден на фасадном чертеже. Только профили карнизов прорисованы достаточно четко.

Построение 3D модели здания производилось в программе SketchUp на основе чертежа фасада, планов этажей, разрезов здания 1880 г. и материалов фотофиксации XIX-XX вв. Для реконструкции декора авторы, отталкиваясь от этих материалов, осуществили поиск аналогичных элементов в интернет-библиотеках фотограмметрических 3D моделей, моделей, полученных с помощью лазерного сканирования и отрисованных вручную (библиотека SketchUp ). В результате работы в программе SketchUp была создана 3D модель данного строения.


Местоположение здания на плане 1910 г.
и современном космоснимке Яндекс


3D модели – результаты проекта

3D реконструкция.
 
Полный размер (292 kb)

Интерактивная 3D модель на 1910-е годы в формате PDF.
 
Для просмотра 3D PDF модели используется программа Adobe Reader, для редактирования Adobe Acrobat X.
 
Полный размер (2.8 Mb)