Книги, изданные сотрудниками Исторического факультета в 2000 г.
(Выдержка из научного отчета исторического факультета МГУ)


   В 2000 году учеными факультета было опубликовано научной продукции объемом 1653,65 п.л., в том числе: 13 монографий (228,8 п.л.); 22 сборника статей и материалов (456,3 п.л.) (из них – 2 сб. статей, опубликованных в МГУ, объемом 31 п.л.); 12 учебников и учебных пособий для вузов (296,8 п.л.); 14 учебников и учебных пособий для школ и средних учебных заведений (251,6 п.л.); 9 учебно-методических материалов (36,5 п.л.); 1 справочно-библиографическое издание (2,5 п.л.); 1 научно-популярное издание (2 п.л.); 467 статей (365,65 п.л.); 79 тезисов (13,5 п.л.).

   Разрабатывались фундаментальные проблемы исторической науки, касающиеся обществ разных цивилизаций и регионов.

   Ряд монографий посвящен процессам, происходившим в сфере экономической и социальной истории.

   В коллективной монографии «Российское предпринимательство в эпоху абсолютной монархии» - глава, написанная Н.В.Козловой (8.5 п.л.). В этом обобщающем труде, подготовленном в Институте Российской истории РАН, впервые в отечественной исторической науке рассматриваются ранние этапы российского предпринимательства.

   Особым этапом в истории российского предпринимательства было XVI столетие, когда несравненно возросли масштабы и все количественные показатели предпринимательской деятельности и были достигнуты реальные успехи в создании условий для промышленного предпринимательства. Одновременно в условиях становления и развития абсолютной монархии усилилось воздействие государственной власти на все стороны жизни общества, в том числе на формы и условия предпринимательской деятельности. В написанном Н.В.Козловой (в значительной степени – на основе новых архивных изысканий) разделе рассматривается правовой статус купца-предпринимателя, социальные аспекты торговой и промышленной политики правительства, внешнеторговая сфера предпринимательской деятельности российского купечества, участие государства в промышленном предпринимательстве, обеспечение крупной промышленности рабочей силой, особенности развития частного промышленного капитала. Особое внимание уделено вопросам формирования облика предпринимателя, характеристике предпринимательской этики, личного и профессионального поведения купцов XVIII в.

   В рамках темы «История политических систем» вышел ряд монографий.

   Книга Н.С.Борисова «Внутренняя политика Ивана III» посвящена одной из самых сложных и противоречивых фигур русской истории – Великому князю Московскому, «государю всея Руси» Ивану III. Политическим достижением Ивана III явилось сплочение русских земель в могущественное Московское государство. Углубленное прочтение сохранившихся исторических источников позволило автору книги показать подлинное лицо одного из главных деятелей отечественной истории.

   Монография Л.С.Белоусова «Режим Муссолини и массы» представляет собой системное исследование процесса зарождения и утверждения в итальянском обществе институтов тоталитаризма. Выявлены особенности итальянской модели тоталитаризма, основные формы и способы тотального контроля власти над жизнью граждан. Особое внимание уделено динамике массового сознания итальянцев и проблеме консенсуса.

   В монографии C.П.Карпова (вышедшей на русском и итальянском языках) впервые в комплексе исследуется история государств, основанных в XII-XV вв. западноевропейскими рыцарями, а также венецианцами, генуэзцами, каталонцами на завоеванных у Византии или полученных по договорам территориях. Земли Латинской Романии были разбросаны на большом пространстве – от Адриатики до Северного Причерноморья. Их судьбы причудливо переплетались с историей соседних стран и народов - Палеологовской Византией, Золотой Ордой, Древней Русью. Среди них – и крупные феодальные сеньории, и торговые поселения, превращавшиеся порой в большие города (Каффа, Пера), и небольшие фактории и замки на «чужой» земле. Книга содержит данные о различных сторонах Латинской Романии – о её своеобразной культуре, об этнических отношениях, о судьбах людей той эпохи. Книга написана на основе широкого использования неизданных документов, почерпнутых из Венецианского, Генуэзского архивов, Петербургских рукописных собраний. Собранные обширные материалы и совершенствование методов исследования позволили серьезно продвинуть решение сложной проблемы.

   В центре внимания авторов сборника (под ред. В.В.Шелохаева) «Политические партии России. Страницы истории» - трудный путь России к многопартийности, особенности ее становления и функционирования, идеология, организация и практика различных политических объединений, их взаимоотношения и борьба, воззрения партийных лидеров, а также вопросы историографии, теории и методологии изучения отечественных политических партий.

   Сборник «Россия в XVIII-XX вв.» (под ред. Л.В.Кошман) включает важнейшие проблемы истории России XVIII-XX вв.: внешнеполитические, дипломатические, военные; вопросы, связанные с началами абсолютизма в России, историей отечественной культуры, общественных настроений.

   В сборнике статей «Модернизация в Центральной и Восточной Европе. Идеи, программы, реализация» (М., 2000), подготовленном преподавателями исторического факультета МГУ и их польскими коллегами, большое внимание уделяется политической истории России и Польши.

   Большая группа историков факультета исследует проблемы культуры, различные ее стороны.

   В книгу «Железный век» (Сборник статей и очерков) А.А.Левандовского вошли очерки по наиболее сложным вопросам общественно-политической жизни России XIX-XX века.

   Вышел из печати II том коллективной монографии «Очерки русской культуры XIX в. (Власть и культура)». Том посвящен проблеме взаимоотношений власти и культуры. Рассматриваются характерные сферы их пересечения: система государственного управления, право и цензура, православная церковь как социокультурный институт, организация науки и здравоохранения.

   Представляет большой интерес монография Л.П.Лаптевой «Русско-серболужицкие научные и культурные связи с начала XIX в. до Первой мировой войны (1914 г.), издание 2-е, исправленное и дополненное. Монография представляет собой единственное исследование научных и культурных взаимоотношений между деятелями русской науки и культуры (И.И.Срезневский, О.М.Бодянский, П.И.Прейс, В.И.Григорович и др.) и представителями одного из самых малых славянских народов, основной ареал проживания которого в настоящее время находится на территории ФРГ. Книга приобретает особую ценность в связи со следующими обстоятельствами: гибелью в годы мировой войны архивных фондов, содержащих материалы по истории и культуре лужицких сербов, и возможной их полной интеграцией в состав современного немецкого этноса.

   Вышли три работы М.М.Алленова о русских художниках.

   Творчество П.А.Федотова уже достаточно хорошо изучено. Однако в последнее время стали очевидны проблемы его искусства, еще не получившие полного отражения в научной литературе, – например, иконографические аспекты его жанровых картин и др.

   В монографии о Михаиле Врубеле получили отражение новые выводы автора о некоторых спорных моментах его творчества, связанных с эволюцией живописных и тематических принципов в искусстве художника, с осмыслением его места и роли в европейском художественном контексте.

   В монографии о К.Брюллове обосновывается новый взгляд на стилистические особенности искусства Брюллова, органично увязываются некоторые принципиальные факты его биографии с характером его живописи, четче выявляются аспекты его влияния как на современную ему, так и на последующую русскую живопись.

   По-прежнему велико внимание к источниковедению. Проблемы источниковедения получили освещение в сборнике, изданном на основе научных чтений памяти академика И.Д.Ковальченко.

   В книге А.Г.Голикова и Т.А.Кругловой «Источниковедение отечественной истории» дается систематический обзор важнейших комплексов письменных исторических источников, раскрываются конкретные приемы выявления источников, содержащейся в них информации.

   Важное источниковедческое значение имеет публикация книги «Бесценное духовное наследие. Кириллические рукописи XV-XVII вв. и печатные книги Библиотеки Московских духовных академий и семинарий. Предварительный список» (Составители И.В.Поздеева, А.В.Дадыкин). Это первое научное описание книжных фондов РПЦ за несколько последних десятилетий. Книга содержит краткие описания 40 рукописных (XV-XVII вв.) и раннепечатных книг на церковнославянском языке. Вошедшие в «Предварительный список» старопечатные кириллические книги были напечатаны в XVI-XVII вв. в 12 городах России, сопредельных стран и Венеции.

   Проблемы философии истории, методологии исторических исследований ставятся и раскрываются в ряде работ.

   Эти проблемы занимают значительное место в уже упоминаемых Материалах чтений памяти И.Д.Ковальченко.

   В книге Ю.Л.Щаповой «Введение в вещеведение. Естественно-научный подход к изучению древних вещей» критически рассмотрены традиционные методы исследования и изложены новые подходы к изучению древностей.

   Книга Д.М.Володихина «Высокомерный странник. Жизнь и философия К.Леонтьева» представляет собой сборник статей, в которых анализируется философия истории К.Леонтьева, сопоставляется с теорией других представителей цивилизационного течения в русской философии истории, прежде всего Н.Я.Данилевского. Акцент сделан на влияние фундаментальных психологических конструктов на структуру сознания К.Леонтьева, на формирование его исторических, философских, методологических позиций. Приведены новые данные касающиеся его биографии.

   В этом году коллективы целого ряда кафедр подготовили учебники для вузов.

   Вышло 3-е издание учебника для вузов «История древней Греции», 4-е издание учебника для вузов «История древнего Рима» (под ред. В.И.Кузищина). В них – ряд обновленных разделов, полностью обновленный аппарат библиографических, хронологических и картографических приложений.

   Третьим (дополнительным) изданием вышел учебник «История древнего Востока» (под ред. проф. В.И.Кузищина). Он подготовлен специалистами кафедры истории древнего мира в сотрудничестве сo специалистами Института востоковедения РАН. В новом издании сохранена композиция в соответствии с историко-географическим районированием древневосточного мира на пять крупных регионов (Египет; Передняя Азия; Иран и Средняя Азия; Южная Азия; Восточная и Юго-Восточная Азия). Существенной новацией стало появление в структуре учебника перечня основных божеств древневосточных цивилизаций и обширного библиографического списка, придающего данному изданию и справочное значение.

   Учебник «История Cредних веков», т.1-2, (под ред. С.П.Карпова) предназначен для студентов университетов и вузов гуманитарного профиля. В учебнике отражены современные достижения исторической мысли, медиевистики. Он дает полное представление о европейской средневековой цивилизации.

   Вышло в свет новое учебное пособие «Историография истории нового и новейшего времени стран Европы и Америки» (под ред. И.П.Дементьева и А.И.Патрушева). В пособии рассматривается история науки XX века в ведущих странах Европы и Америки. Показаны основные направления и школы, творчество ведущих историков отдельных стран, их вклад в развитие мировой исторической науки. Охарактеризована проблематика исторических исследований, центры развития исторической науки, периодика. Авторы пособия стремились с возможной полнотой отразить процессы, происходившие в зарубежной исторической науке XX века, ее достижения и слабости. При этом большое внимание обращено на «новую историческую науку», выдвинувшую в последние десятилетия количественный анализ и плодотворный междисциплинарный подход.

   В курсе лекций Е.Ф.Язькова «История стран Европы и Америки в новейшее время. 1918-1945 гг.» рассматриваются наиболее важные проблемы первого периода новейшей истории стран Европы и Америки. При освещении истории этих стран значительное внимание уделяется анализу тех дискуссий, которые идут в настоящее время в историографии и публицистике по вопросу содержания исторического процесса в этот сложный и противоречивый период XX века.

   Вышло 2-е, исправленное и дополненное издание учебника для студентов-историков «История России. 1861-1917 гг.» (В.А.Федоров). В нем подробно освещаются вопросы социально-экономического развития страны, внутренней и внешней политики, освободительного движения. Отдельные главы посвящены истории культуры и русской православной церкви.

   В.А. Федоров также издал учебники «История России» для технических вузов (под ред. А.А.Чернобаева), «История России с древнейших времен до 1861 г.» (под ред. Н.И.Павленко).

   Растет вклад историков факультета в создание школьных учебников и учебных пособий. Учеными трех кафедр Отечественной истории подготовлены учебники: «История России» (В.А.Федоров, В.И.Моряков, Ю.А.Щетинов), 3-е издание дополненное; Ю.А.Щетинов «Россия в XX веке», 4-е изд.; «История России с древнейших времен до наших дней» (А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина), 2-е изд.

   Издана «Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней» (А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина), 2-е изд. дополненное.

   Учителям средней школы адресованы «Хрестоматия по истории древней Греции» (Н.Н.Трухина, А.Л.Смышляев). Разделы хрестоматии предваряются авторскими предисловиями, содержащими необходимые исторические сведения и методические рекомендации. Имеется список источников и литературы для учителей и учеников. Предлагается приобщать школьников к адаптированным античным текстам и подлинным древним памятникам изобразительного искусства.

   Вышла «История Cредних веков: Европа и остальной мир» (М.А.Бойцов, Р.М.Шукуров).

   В учебном пособии «Мир в ХХ веке» (под ред. О.С.Сороко-Цюпы, В.П.Смирнова, А.И.Строганова) (3-е издание) учтены новейшие исторические исследования. Обновлен и улучшен его методический аппарат; он дополнен таблицами, иллюстрациями и т.д.

   Для школьных учебников характерны усиление показа взаимосвязи и преемственности происходивших в российском социуме в дооктябрьский и послеоктябрьский период; больше внимания уделяется человеку, его ценностным ориентирам, мотивам поведения, действия, большое место занимают проблемы культуры и т.д.

   Содержание учебников и учебных пособий, методические рекомендации противостоят американизированным приемам «запоминания» истории с помощью тестов, кроссвордов и т.д.

   В 2000 г. опубликовано значительное количество разнообразной методической литературы - программ дисциплин специализации (Л.Н.Вдовина); методические рекомендации абитуриентам (В.И.Кузнецов), ответы на экзаменационные билеты по истории (Л.В.Жукова), методические разработки (С.А.Байбаков, О.Н.Баркова, под ред. Ю.С.Кукушкина), редакция тестов по истории Отечества ХХ века для учителей средних школ.

   Источниковая база исторических исследований пополнилась ценными документами и материалами.

   Вышедшая в свет «Антология источников по истории, культуре и религии Древней Греции» (под ред. В.И.Кузищина) представляет собой собрание оригинальных текстов древнегреческих авторов, надписей, документальных свидетельств и др. Собрание охватывает весь период древнегреческой истории, начиная с сер. II тыс. до н.э. (крито-микенская эпоха) до II-I вв. до н.э.(поздний эллинизм). Около половины публикуемых в «Антологии…» текстов были впервые переведены на русский язык ее составителями.

   Раздел «Переводы и публикации» занимает значительное место в «Трудах кафедры древних языков».

   Вышло в свет фундаментальное издание «Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы». Т.3, ч.1 и 2. Документы отражают деятельность эсеров в период от февраля 1917 г. до сер. 20-х годов. В сборнике – протоколы съездов партии эсеров, ее ЦК; документы, характеризующие позиции партии эсеров на Государственном и Демократическом совещаниях; протоколы заседаний фракции эсеров в Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов, документы, характеризующие позицию партии по отношению к Учредительному собранию, а также в гражданской войне, во время НЭПа, суда над членами ЦК партии и видными деятелями партии в 1922 г.

   Расширению источниковой базы исследований способствуют осуществленные и изданные историками факультета переводы текстов с ряда языков на русский язык. Среди них – книга И.Блуменау «Судьба русских эмигрантов в Белграде». Это перевод с сербо-хорватского языка воспоминаний И.М.Блуменау – одного из наиболее видных представителей русской эмиграции «первой волны», обосновавшихся в межвоенный период в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (впоследствии Югославия). Воспоминания содержат разнообразные, порой, уникальные сведения о судьбе русских эмигрантов в Югославии, относящихся к различным социальным, политическим и имущественным слоям русской эмиграции.

   Наличие комментированных переводов древних источников – одна из составных частей сборника «Древний Восток и античный мир. Труды кафедры истории Древнего мира исторического факультета МГУ. Вып.III» (гл.ред. В.И.Кузищин).

   Около половины текстов, публикуемых в «Антологии источников по истории Древней Греции», были впервые переведены на русский язык для данной публикации ее составителями.