Экспедиции Исторического факультета МГУ в 1999 г.


Археологические

   Кафедрой археологии были продолжены археологические исследования в Новгороде.

   Объектом изучения на Троицком XII раскопе являются городские усадьбы Людина конца средневекового Новгорода. В ходе раскопок раскрыты и зафиксированы остатки многочисленных деревянных усадебных сооружений.

   Одним из наиболее важных научных достижений стало открытие нового, ранее неизвестного способа устройства фундамента жилищ.

   В течение сезона было найдено 15 берестяных грамот (№№901-915). Особую ценность представляют 10 грамот, происходящих из слоя ХI в. До настоящего времени было известно не более 20 документов столь раннего времени, теперь их число увеличилось сразу в полтора раза, что существенно расширяет источниковую базу изучения раннего периода новгородской истории. По своему содержанию грамоты , найденные в 1999 г., образуют две группы: 1) церковно-канонические тексты (3 грамоты), в двух из которых содержатся отпусты (молитвы, завершающие службу). Чрезвычайный интерес представляет грамота № 906, в которой среди прочих святых упомянуты Борис и Глеб, канонизированные в 1071 г. Сам документ обнаружен в слое 3-й четверти ХI в. и отражает таким образом стремительность утверждения и распространения нового культа. 2). Вторую группу составляют документы делового характера, связанные со сбором государственных налогов в новгородскую казну. Среди них примечательна грамота № 902 - своеобразный отчет сборщика дани новгородскому чиновнику. Большой интерес представляет целиком сохранившаяся грамота № 907, адресованная посаднику Гюряте о расследовании кражи, в том числе и княжеского имущества.

   Среди многочисленных находок наиболее значительными являются деревянные бирки, замки для мешков с данью, которых найдено 38 экземпляров (за все предыдущие годы раскопок было собрано всего 12 таких предметов в разных районах Новгорода). Многие бирки содержат княжеские или иные знаки, зарубки, различные надписи, фиксирующие место сбора дани и ее количество. Имена и должности получателей части этих ценностей, обозначенные на этих бирках, в ряде случаев совпадают с именами адресатов обнаруженных здесь же берестяных документов. Наиболее ярким примером может служить упомянутая уже грамота № 902, адресованная Хотену и две бирки с его именем.

   Историческое значение всего комплекса этих находок велико. Они являются надежным свидетельством административно-политического устройства Новгорода в ранний период (сбор государственных доходов осуществлялся новгородскими боярами) и демонстрируют его существенное отличие от Киева, где князь сам объезжал земли, собирая дань (полюдье).

   Другой важный вывод, ставший возможным в результате анализа деревянных бирок и текстов грамот, состоит в том, что благодаря им впервые получены конкретные сведения о размере Новгородской земли в ХI в., которая простиралась в это время далеко на север - до устья Ваги и Пинеги.

   Несомненно, раскопанная усадьба была административным центром Людина конца (а может быть и всего Новгорода) в ХI в.

   В состав собранной на раскопе вещевой коллекции входят редчайшие для новгородских раскопок находки - 8 серебряных западноевропейских монет, золотые украшения. Обильно представлены предметы воинского и конского снаряжения (удила, псалии, шпоры, стрелы, дротики); значительны находки писал - 5 экз., великолепны образцы резного дерева. Особое впечатление производят целиком сохранившиеся, обильно орнаментированные различными узорами деревянная крышка и грядка саней, фрагмент большого резного сосуда с зашифрованной надписью.

   Смоленская археологическая экспедиция, отмечая свое 50-летие, продолжила комплексное изучение Гнёздовского комплекса археологических памятников (раскопки курганов и поселения) и приступила к исследованиям близкого по характеру памятника - Новоселковских курганов и поселения, расположенного неподалеку. Работы в Гнёздове проводились совместно с Государственным Историческим музеем и при участии специалистов с факультета почвоведения МГУ.

   Наибольший интерес представляют остатки деревянных сооружений и фрагменты деревянных поделок, среди которых часть шпангоута древней ладьи. В связи с хорошей сохранностью дерева во влажном культурном слое впервые появилась возможность попытаться получить дендродаты для поселения (образцы переданы в лабораторию института археологии РАН). Кроме того, продолжены начатые ранее работы по изучению и реконструкции палеоландшафта и условий хозяйствования.

   Задачами полевых исследований Крымской археологической экспедиции на городище Чайка в 1999 г. являлись, во-первых, доследование строительных остатков открытой в прошлом году боевой платформы, с целью выявления ее южной стены и общей планировки, и, во-вторых, доследование частично раскрытых в 1998 г. помещений внутренней застройки, располагавшихся вдоль западной оборонительной стены городища (пом. 112-114).

   В результате проведенных работ были обнаружены остатки сильно поврежденного более поздним строительством каменного фундамента южной стены боевой платформы и примыкавший к нему с севера участок вымостки из каменной крошки, аналогичной раскрытой внутри боевой платформы в 1998 г. С юга к этому фундаменту примыкал черепичный завал, вероятно, образовавшийся в результате разрушения находившегося здесь еще одного усадебного комплекса.

   Из наиболее интересных находок в этом году можно отметить крупный фрагмент терракотовой статуэтки, предположительно изображавшей Аполлона, и две, по всей вероятности херсонесские, бронзовые монеты.

   Во время полевого сезона Донской археологической экспедиции вскрыт большой, около 100 кв.м., участок культурного слоя. На участке стоянки Каменная Балка-2 обнаружены небольшие производственные центры, связанные со специализированной деятельностью, которая выносилась за пределы центральных участков памятника. На верхнем культурном слое памятника обнаружен мощный очаг с углистым заполнением. Эта находка важна для получения абсолютной даты верхнего слоя, что раньше было невозможно из-за отсутствия достаточного количества угля. Во время раскопок собрана довольно большая коллекция расщепленного кремня и каменных изделий (около 1500 предметов); кроме того собрана новая коллекция фаунистических остатков и ископаемых моллюсков, дающих данные о характере климата и растительности во время заселения стоянок. Произведены широкие геолого-геоморфологические исследования окружения стоянки при участии специалистов смежных наук; собраны различные образцы, необходимые для проведения палеоэкологических реконструкций.

   В марте-мае 1999 г. прошел 4-й сезон работ Российской археологической экспедиции в Гизе (Египет). Данная экспедиция возглавляется д.и.н. Э.Е.Кормышевой (Институт востоковедения РАН); кафедра истории древнего мира принимает участие в ее работе, в том числе в рамках исследовательского проекта, поддержанного фондом “Интеграция”. В 1999 г. в археологических работах в Египте от кафедры приняли участие ее сотрудники - проф. В.И.Кузищин, ст.преп. О.В.Томашевич; а также аспирант С.С.Агапов, студенты V курса д/о С.Н.Воробьев и М.С.Смекалова. Объектом археологического исследования является гробница вельможи и жреца Хафраанха (эпоха Древнего царства – XXVIII-XXIII вв. до н.э.). Научное значение и новизна результатов раскопок определяются тем, что в ходе их исследуется частная гробница, относящаяся к одному из самых значительных периодов древнеегипетской истории и находящаяся в сравнительно малоизвестном скальном районе некрополя Гизы. В ходе археологических исследований гробница расчищена, изучено ее изобразительное оформление, найдены колодцы оригинальной структуры, ведущие в погребальные камеры. Найденная в гробнице керамика, в которой присутствует импорт, позволяет судить о внешних связях Египта. В сезон 1999 г. проводилось уточнение датировки гробницы Хафраанха на основе скорректированной методики многофакторного анализа содержавшихся в ней находок; рабочим выводом, возможно, подлежащим дальнейшей корректировке, стало отнесение гробницы ко времени конца V общеегипетской династии (XXV в. до н.э.). Проведено эпиграфическое исследование содержащихся в гробнице текстов и граффити; проводилась подготовка нового и собранного за предыдущие годы (1996-1998) материала к его научному изданию.

   Надо отметить следующий важный аспект работ Российской археологической экспедиции в Гизе. Со времени полевых изысканий В.С.Голенищева в Египте на рубеже XIX и XX вв. и работы комплексной экспедиции под руководством акад. Б.Б.Пиотровского в Нубии в 60-е гг. это первый опыт археологического изучения египетских древностей отечественными учеными в последующие десятилетия. Этот опыт впервые в истории отечественной египтологии получил формальное признание с египетской стороны, выразившееся в закреплении Службой древностей Египта за экспедицией ИВ РАН статуса национальной археологической миссии России. Существенно, что экспедиции была предоставлена лицензия для работ в находящемся на положении особо охраняемой Службой древностей территории - некрополе Гизы, что само по себе является признанием высокой квалификации российских археологов и результативности их изысканий.


Этнологические

   Кафедрой этнологии были проведены 2 этнографические практики.

   1. В Москве - “Современные национальные организации украинцев Москвы” (рук. практики - м.н.с. Н.В.Смольникова). Задачами этнологической практики было выявление состава и основных направлений деятельности национальных организаций украинцев – второй по численности после русских этнической группы Москвы, перспектив украинского национального движения в Москве, а также обучение студентов методам экспертного опроса в форме свободного (глубинного) интервью и работе с периодическими изданиями.

В ходе практики проведены интервью с руководителями и активистами основных организаций украинской диаспоры (Объединение украинцев России, Объединение украинцев Москвы, Общество любителей украинской музыки, греко-католическая община Москвы), государственных учреждений (Библиотека русской и украинской литературы, Украинский культурно-образовательный центр) и с организаторами Украинского музыкального салона в Москве. Данные экспертных опросов дополняются материалами анализа украинской прессы Москвы за 1989-1999 гг.

   Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что украинское национальное движение в столице не едино - как в организационном, так и в теоретико-концептуальном отношении. Общая черта, направленность деятельности всех организаций - приоритет культурно-образовательной работы. Возрастной и социально-профессиональный состав участников национального движения разнообразен. К деятельности национальных организаций причастна небольшая часть московской диаспоры, в основном это представители интеллигенции. Руководители национального движения связывают перспективы его развития с интеграцией диаспоры в социально-экономическую жизнь столицы при сохранении украинской культурно-языковой идентичности.

   2. В Ленинградской области с участием студентов III-IV курсов - “Этноисторическая память русских в современной России” (рук. экспедиции - м.н.с. В.Белов). Учебные задачи включали в себя обучение студентов работе в полевых условиях: формализованное и “свободное” интервью с респондентами, сбор статистики и составление квотной выборки. Научные задачи предусматривали сбор статистически значимого материала с последующей обработкой.