Книги, изданные сотрудниками Исторического факультета в 1996 г.


   Белоусов Л.С. Итальянский рабочий класс в годы фашизма. М., изд. МГУ, 1996.
   Исследуется социально-экономическое положение промышленного пролетариата и рабочая политика фашистского правительства в Италии, в т.ч. состояние рынка труда, изменения в организации производственного процесса, динамика уровня жизни и потребления рабочих семей, специфические для фашистского режима методы регулирования трудовых отношений. Анализируется характер отношений рабочих к режиму Муссолини и сущность т.н. “общественного консенсуса” 30-х годов.
   Впервые изучается правовое обеспечение промышленного пролетариата в т.ч. такие его рычаги, как “хартия труда” и “трудовой суд”. Подробно освещается проводившаяся фашизмом политика регулирования заработной платы, особенно в период мирного экономического кризиса 30-х годов. Впервые в отечественной историографии дается подробный анализ действий фашистского правительства в области социального обеспечения трудящихся масс.
   Выводы автора позволяют активно полемизировать с устоявшейся в итальянской историографии концепцией Р. Де Феличе.

   Байбакова Л.В. Двухпартийная система США в период “позолоченного века” (последняя четверть ХIХ века). М., изд. МГУ. 1996.
   Исследуемый этап в истории США считается временем становления или даже рождения современной Америки. Центральным звеном в перестройке послевоенной Америки стало оформление новой модели двухпартийной системы, дошедшей до наших дней. Впервые республиканская и демократическая партии, оформившись в единую систему, стали играть главенствующую роль в политической жизни страны. В монографии исследуются факторы и условия становления двухпартийной системы, процесс ее интеграции в американскую демократию, а также аргументированно доказывается, что приспособление общества к новым реалиям индустриальной эпохи было осуществлено при активном участии главных буржуазных партий. Анализ позволяет выявить долгосрочные и временные тенденции в развитии такого важного элемента политической системы, каким является партия.

   Под ред. Ю.С.Кукушкина. Составители: В.С.Шульгин, Н.И.Цимбаев, Л.С.Леонова. Государство Российское: власть и общество. Сборник документов. М., изд. МГУ, 1996.
   В сборнике представлены важнейшие источники, отразившие развитие политической мысли в России, взаимоотношения власти и общества на протяжении тысячелетия - от Владимира Мономаха до наших дней. В его состав вошли государственные акты и законы, политические проекты и воззвания, партийная публицистика и историко-политические размышления, документы по истории православной церкви.

   Вдовин А.И. Российская нация: национально-политические проблемы ХХ века и общенациональная российская идея. Изд. 2-е, дополн и переработ. М., Роман-газета, 1996.
   В книге прослеживаются изменения в представлениях, определяющих основы национальной политики и особенности ее реализации на различных этапах отечественной истории ХХ века. Вскрываются глубинные причины кризиса национальных отношений, обосновываются рекомендации по его преодолению. Взгляды на наднациональную общность российских народов, “российскую нацию”) анализируются в непосредственной связи с “русским вопросом”, проблемами российской государственности.

   Шадрин А.Ю. Экономический фактор политики сепаратизма в республиках советской Прибалтики. М., ТОО “Типография”, 1996.
   Монография посвящена проблеме взаимозависимости развития экономики республик и тенденции экономической и политической дезинтеграции, резко проявившейся во второй половине 80-х годов ХХ в. Исследуется ход хозяйственного развития региона в течение почти всего ХХ века, рассматривая структуру производства, его эффективность, хозяйственные связи, а также вопросы социальных, национальных и экологических последствий хозяйствования. Анализируются концепции, обосновывающие необходимость отделения прибалтийских республик от СССР. Делается вывод о том, что природа политического сепаратизма в Прибалтике лежит в иных, чем экономика, сферах, в т.ч. в субъективном стремлении лидеров политических движений к власти.

   Смирнов И.П. От марксизма к идеализму: М.И.Туган-Барановский, С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев. М., Русское книгоиздат. тов-во, 1995.
   Автор исследует важный этап в развитии русской мыслительной традиции - период духовного ренессанса рубежа ХIХ-ХХ вв. Изучение философских, социальных, экономических идей трех выдающихся мыслителей М.И.Туган-Барановского, С.Н.Булгакова, Н.И.Бердяева подчинено задаче выявления разных аспектов становления русской социально-экономической доктрины в их единстве. В работе представлены все точки соприкосновения русской мысли с марксизмом, который оказал большое влияние на воззрения русских мыслителей, совершающих движение “от марксизма к идеализму”. Это принципиальные для того времени проблемы экономической теории, аграрный вопрос, философия истории, понимание социального идеала, трактовки русского культурно-исторического типа, представления о роли интеллигенции.

   Алленов М.М. Михаил Александрович Врубель. М., Слово,1996.
   Монография посвящена творчеству одного из наиболее ярких и неповторимых художников русского искусства рубежа веков, которое до конца еще не изучено.
   Раскрывается целый ряд новых аспектов в эволюции живописи художника, ставшего одним из создателей живописи русского символизма. Показывается принадлежность М.А.Врубеля не только к истории русского искусства, но и европейского, и мирового в целом.

   Борисов Н.С. Иван Калита. М., Молодая гвардия (серия “ЖЗЛ”), 1996.
   Книга - первый в отечественной историографии опыт политической биографии одного из основателей Московского государства князя Ивана Даниловича (1325-1340). Деятельность этого выдающегося правителя представлена на фоне сложной политической борьбы этой эпохи. На основе тщательного анализа источников показывается несостоятельность многих традиционных представлений об Иване Калите, раскрывается процесс складывания исторического мифа о нем. В книге содержатся яркие характеристики многих современников Ивана Калиты - Михаила тверского, митрополита Петра, хана Узбека. Личность московского князя представлена во всей ее жизненной сложности и противоречивости.

   Кузьмичева Л.В., Ковачевич Д. Русские дипломатические документы о Сербии с 1878 до 1903 г. Т.I. Годовые отчеты МИД Российской империи о Сербии и Боснии и Герцеговине за 1878-1903 гг. Нови-Сад (Югославия), 1996.
   Первый том задуманной обширной публикации включает в себя разделы годовых отчетов МИД России о положении в Сербии, Боснии и Герцеговине. Они дают широкую картину внутренней и внешней политики Сербии и Австрийского управления в Боснии и Герцеговине, являются важным источником для рассмотрения российской политики на Балканах.

   Поздеева И.В. (отв.ред.). Мир старообрядчества. Книга. Традиция. Культура. Вып.3. М.-Бородулино, 1996.
   Этот выпуск, как и два предыдущих, продолжает традиции изучения русского старообрядчества учеными разных стран. В центре внимания - старообрядческая рукописная и старопечатная книга, ее влияние на разные стороны жизни общин. Основной акцент делается на изучение различных сторон старообрядческого хозяйства. Исследования базируются в основном на массиве книжных печатных и рукописных источников, собранных в одном из важнейших регионов многолетних комплексных экспедиций (1972-1995) археографической лаборатории исторического факультета - Верхокамье.

   Воронкова С.В. Российская промышленность начала ХХ века: источники и методы изучения. Учебник (из серии “Десять новых учебников по историческим дисциплинам”). М., Мосархив, 1996.
   В пособии материалы промышленных переписей и справочников о фабрично-заводских предприятиях рассматриваются как источники, содержащие наиболее полную и адекватную информацию о промышленном производстве Российской империи; рассматриваются как определенная система информации, обладающая внутренней целостностью, вытекающей из единства происхождения отдельных частей данного комплекса источников, единой методологии сбора статистической информации и единых принципов обработки сведений; выделяются наиболее перспективные методики анализа и обработки этих источников.

   Селунская Н.Б., Бородкин Л.И. и др. Становление российского парламентаризма. Учебник (из серии “Десять новых учебников по историческим дисциплинам”). М., Мосархив, 1996.
   Цель издания - впервые собрать воедино комплексы источников, опубликованных и архивных, характеризующих важнейшие этапы формирования новой системы законодательной власти в России в начале ХХ столетия; показать значимость исторического источника, его поиска и современного прочтения для изучения сложных, спорных и актуальных проблем парламентаризма на примере выборов, состава и деятельности I Государственной Думы; раскрыть новые возможности современного прочтения известных и неизученных материалов в связи с развитием и применением нетрадиционных методик анализа исторической информации.

   Бородкин Л.И., Гарскова И.М, (отв. ред-ры). Историческая информатика. Учебник. М., Мосгорархив, 1996.
   Данный учебник - первый в нашей стране и один из первых в мире базовых курсов по исторической информатике для студентов и аспирантов исторических факультетов, а также для историков-исследователей, работающих в этой области.
   Исследование включает общие обзорные и теоретические разделы, посвященные раскрытию закономерностей и тенденций развития исторической информатики, изложению вопросов моделирования данных и стратегии исторического исследования с использованием современных информационных технологий; излагаются вопросы, связанные с аппаратным и программным обеспечением информационных технологий. Представлены традиционные технологии работы по анализу текстов, созданию и использованию баз данных, статистические методы в исторических исследованиях, а также визуальные методы представления информации источников, методы работы с изобразительной и картографической информацией и некоторые другие перспективные технологии, еще только осваиваемые специалистами; содержится также ряд спецкурсов по этой дисциплине.

   Шульгин В.С., Кошман Л.В., Зезина М.Р. Культура России IХ-ХХ вв. Уч. пособие. Изд. 2-е. М., Простор, 1996.
   В основе издания - разработки и лекции по истории отечественной культуры, читаемые на историческом факультете МГУ. Текст пособия переработан с учетом новейшей историографии.

   Володихин Д.М. Архивы русского средневековья. Уч. пособие. М., УРАО, 1996.
   Издание посвящено периоду до конца ХVII в. Представлены сведения по государственным, церковным и частным архивам средневековой России. Затронуты вопросы приказного делопроизводства. Книга может также служить пособием по курсу “История архивных учреждений России”.