ПОПОВ Нил Александрович (28.03.1833, Бежецк — 24.12.1891, Москва)

Нил Александрович Попов происходил из семьи учителя русского языка Бежецкого гражданского училища Александра Григорьевича Попова и его жены Татьяны Ивановны. Отец историка происходил из духовного сословия, выслужился до чина коллежского асессора, что давало ему все права дворянского достояния и закончил службу в должности смотрителя того же училища.

Нил был вторым ребенком в многодетной семье Поповых. В 1844 году он был определен в Тверскую гимназию при Тверском Благородном пансионе, которую окончил в 1850 году имея в аттестате оценки “отлично” по всем предметам и золотой медалью. Это обстоятельство позволяло Н.А.Попову право претендовать на чин 14 класса и поступления в университет без особых испытаний. В том же году будущий историк стал студентом 1-го отделения Философского факультета Московского университета в качестве казеннокошного студента.

Вопреки расхожему представлению об огромном влиянии на формирование личности и взглядов Н.А.Попова его учителя, известного русского историка С.М.Соловьева, первые годы своего пребывания в Московском университете он учился под руководством другого известного профессора С.П.Шевырева. Именно последнему были представлены первые курсовые работы студента Попова и получен первый опыт преподавательской деятельности. Дело в том, что будучи казеннокошным студентом, Н.А.Попов по окончании университетского курса ряд лет должен был провести в качестве гимназического учителя. Уже на четвертом курсе с легкой руки С.П.Шевырева Нил Александрович начал вести свои первые занятия с учениками уездных училищ в Московском университете. Тематика проводимых им занятий, посвященных внешней политике Александра Невского и Даниила Галицкого, об отношениях Турции и России с 1453 года до наших дней, о начальных веках русской истории, наглядно свидетельствовали о выборе будущей сферы деятельности ученого. Она лежала в области исторических исследований. Об этом же говорила и первая печатная работа историка.. Она называлась “Древние и новые греки” и была посвящена критическому разбору недавно вышедшего сочинения Иоганна Тельфи “Studien uber die Alt-und Neugriechen und uber die Lautgeshichte der griechishen Buchstaben”. Эта статья положила начало регулярным критико-библиогра-фическим обзорам новой литературы по проблемам истории, которые делал Н.А.Попов в различных журналах.

Тогда же Н.А.Попов впервые познакомился с С.М.Соловьевым и решил выбрать своей специальностью русскую историю. Стимулом к этому послужили лекции С.М.Соловьева. Свой первый опыт под руководством маститого профессора Нил Александрович получил при подготовке исследования, получившего название “История вопроса о русской начальной летописи”. По итогам года эта работа была удостоена золотой медали Московского университета, а ее автор получил степень кандидата.

Несмотря на столь блестящие итоги, по завершении университетского курса Н.А.Попов был направлен в распоряжение Министерства Народного просвещения и с 1855 по 1857 год прослужил в должности учителя в IV Московской гимназии. Все это время он не переставал вести научную работу, постоянно публикуя статьи по русской истории и историографии в журналах “Русский вестник”, “Исторический вестник”, газете “Московские ведомости” и др.

В какой-то степени это обстоятельство сыграло свою роль в том, что когда в 1857 году известный историк, возглавлявший кафедру русской истории Казанского университета профессор С.В.Ешевский был переведен в Московский университет, то на его место в Казани был назначен именно Н.А.Попов.. Там он провел три года и в 1860 г. по рекомендации своего учителя вернулся в родной университет на кафедру русской истории в качестве приват-доцента.

13 октября 1860 г. Н.А.Поповым была прочитана первая лекция, а год спустя он представил на суд Московского университета свою магистерскую диссертацию. Она была посвящена жизни и деятельности одного из известных русских государственных деятелей и ученых XVIII столетия Василию Никитичу Татищеву. Работа была успешно защищена и даже удостоена Демидовской премии..

Последующие два года с 1862 по 1864 ученый находился в заграничных командировках в Германии и Австрии. Там он собирал материал для докторской диссертации. Предметом его интереса была история славян, живущих в границах этих государств. Поэтому помимо посещения столиц, Н.А.Попов объехал и все наиболее крупные славянские города, расположенные в этих странах. Впоследствии полученные впечатления были дополнены посещением в 1870 г. славянских провинций Турции.

Результаты этих командировок для ученого оказались гораздо шире узких академических рамок. Так, в 1857 году в связи с организацией по инициативе группы видных русских ученых и общественных деятелей Славянских комитетов, Н.А.Попов вошел в состав Московского комитета. Он сразу же приобрел большой авторитет среди коллег по этой организации и даже некоторое время был ее секретарем. На этом посту ученый сделал очень много для развития культурных связей между россией и славянскими народами, приглашения в Москву на учебу студентов из славянских земель, комплектования и открытия славянских учебных библиотек и читален в странах, где тогда жили славянские народы.

В 1867 году в связи с подготовкой в Москве Этнографической выставки, Н.А.Попов был инициатором и руководителем создания в ее рамках Славянского отдела. При его деятельном участии удалось представить на выставке 62 манекена, одетых в традиционную одежду различных славянских земель. Экспозиция Славянского отделя Этнографической выставки нашла живой отклик у делегатов Славянского съезда, открывшегося в Москве вслед за самой выставкой. Н.А.Попов участвовал во всех мероприятиях съезда, а по его итогам издал специальную книгу, содержащую описание основных событий, речей и докладов, состоявшихся в рамках выставки и съезда. Впоследствии по решению Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии материалы Этнографической выставки были сохранены в рамках Этнографического отдела общества, первым председателем которого был избран Н.А.Попов и занимал этот пост с 1867 по 1881 г.

Помимо Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Н.А.Попов состоял членом десятка других русских и заграничных научных обществ. Среди них выделим его членство в Обществе Истории и Древностей Российских. Став его членом в 1875 году, он в 1884 г. был избран его председателем и в этом качестве по заказу ОИДР в связи с подготовкой к празднованию восьмидесятилетия со дня основания общества написал его историю. И хотя она охватывает лишь первые годы существования общества начиная с момента своего основания в 1804 г., однако и поныне эта книга является чуть ли не единственной, освещающей этот сюжет в истории русской исторической науки.

В 1869 году в продолжении своих изысканий в области истории славян Н.А.Попов защитил докторскую диссертацию, которая называлась “Россия и Сербия. Очерк русского покровительства Сербии с 1806 по 1856 годы”. Написанная в момент активного интереса к славянской проблематике, эта работа получила множество положительных отзывов и обеспечила ее автору не только получение степени доктора наук, но и должность экстраординарного (1869), ординарного (1871) и заслуженного ординарного профессора (1882). Трижды за свою университетскую карьеру он избирался историко-филологическим факультетом Московского университета на должность декана (1873—1876; 1877—1880; 1882—1885). Будучи преемником С.М.Соловьева по кафедре русской истории, Н.А.Попов читал общий курс русской истории, вел семинарские занятия и был автором одного из первых в Московском университете после О.М.Бодянского курса по истории южных и западных славян. Ряд лет на общественных началах он возглавлял редакцию журнала “Московских университетских известий”. В 1883 году решением общего собрания Санкт-Петербургской Академии Наук он был избран в ее состав в качестве члена-корреспондента.

В 1870 г. Н.А.Попов вошел в семью своего учителя, женившись на дочери С.М.Соловьева Вере Сергеевне. Н.А.Попов был счастлив в браке. У него было четверо детей. После смерти С.М.Соловьева в 1879 г., по сути Нил Александрович был душеприказчиком архива великого русского историка, который хранил до 1881 г. когда он передал архив сыну Соловьева Михиалу Сергеевичу. Разбирая архив своего учителя, Н.А.Попов внес большой вклад в расшифровку и сохранение многих неизвестных и не опубликованных работ историка, сделал первую попытку сбора материалов к биографии С.М.Соловьева и опубликовал первую библиографию его трудов.

Последний период жизни Н.А.Попова был связан с работой в Московском Архиве Министерства Юстиции. После смерти директора этого архива , известного русского архивиста и реформатора отечественного архивного дела Н.В.Калачова именно Н.А.Попову было поручено продолжить намеченные Калачовым преобразования. Став директором МАМЮ в 1885 г. Н.А.Попов сделал многое для развития подведомственного учреждения. В частности, им был доведен до практического воплощения проект Калачова о публикации важнейших актовых документов Московского государства XV-XVII веков, открыл новое здание архива на Девичьем поле (ныне это здание входит в состав архивного городка на Б.Пироговской улице), создал при архиве специальный археографический отдел с штатом квалифицированных археографов. Однако в самый разгар своей деятельности в 1891 году он тяжело заболел и скончался 24 декабря 1891 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в одном ряду с представителями семьи С.М.Соловьева.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

Труды Н.А.Попова:

  1. По поводу современных вопросов в русской исторической литературе. // Московские ведомости.— 1860.— №225.
  2. В.Н.Татищев. Эпизод из истории государственной, общественной и частной жизни в России первой половины прошедшего столетия. М. 1861.
  3. Всероссийская этнографическая выставка и Славянский съезд в Москве в мае 1867 г. М. 1867.
  4. Россия и Сербия. Исторический очерк русского покровительства Сербии с 1806 по 1856 год. Т.1-2. М. 1869.
  5. Сербия после Парижского мира. М. 1871.
  6. Из истории славянского благотворительного комитета в Москве. Первое десятилетие (1858—1862). Вып.1-2. М. 1871.
  7. Лекции по древней и новой русской истории, читанные ординарным профессором Московского университета Н.А.Поповым в 1882/1883 уч. году. Б.м.и.г. Литогр.
  8. История Императорского Московского общества истории и древностей Российских. Ч.1. М. 1884.
  9. История южных слпавян. Лекции, читанные в 1886 г. (осенний семестр) б.г.и.м.

Литература о нем:

  1. Ахунд-Заде З.С. Нил Александрович Попов (1833—1891). Страницы жизни. // Из истории университетского славяноведения в СССР. М. 1983.
  2. Бестужев-Рюмин К.Н. Н.А.Попов // Журнал министерства народного просвещения.— 1892.— январь.
  3. Веселовский К.С., Дубровин Н.Ф. Памяти Нила Александровича Попова. // Записки Академии Наук.— Т.1.— 1892.
  4. Воробьева И.Г. Н.А.Попов как организатор науки. В кн: Российские университеты в XVIII - начале ХХ веков. Вып.3. Воронеж. 1998. С.115-133.
  5. Кириллов В.В. Н.А.Попов как историк и общественный деятель. // Вопросы истории.— №3.— 1995.— С.145.
  6. Кочубинский В. Воспоминания о Попове // Новороссийский телеграф.— 1892.— №5324 от 3 января
  7. Миллер В. Памяти Нила Александровича Попова. // Этнографическое обозрение.— 1892.— №1.— С.6-7.
  8. Памяти отца наместника Леонида, А.А.Гацюка, Н.А.Попова и А.А.Котляревского. М. 1893.
  9. Шимко И., Голомбиовский А. Памяти Нила Александровича Попова. М. 1892.
  10. Языков Д. Ученая деятельность Н.А.Попова. // Исторический вестник.— 1892.— февраль. (Библиография)

Д.А.Гутнов