АНДРЕЕВ Константин Алексеевич (14.03.1848, Москва – 1921, Москва)

Происходил из дворянской семьи и родился в Москве. Детство мальчика было омрачено травмой глаза, в результате которой он частично потерял зрение. По окончании гимназии он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где занимался под руководством профессоров Н.В.Бугаева, В.Я.Цингера, А.Ю.Давидова. Закончив в 1871 г. курс Московского университета по кафедре чистой математики со степенью кандидата, К.А. был оставлен на два года при факультете для совершенствования в научных знаниях, а в 1873 г. был приглашен читать общий курс аналитической геометрии в Харьковском университете

Два года спустя К.А.Андреев защитил в Харьковском университете магистерскую диссертацию “О геометрическом образовании плоских кривых”. В том же году он стал действительным членом московского математического общества. А в 1879 г. в Московском университете последовала успешная защита докторской диссертации ученого “О геометрических соответствиях в применении кривых линий”. Это обстоятельство обеспечило К.А.Андрееву должность экстраординарного профессора чистой математики Харьковского университета, а в 1884 г. он был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии Наук.

В 1885 г. К.А. занял кафедру чистой математики Харьковского университета в должности ординарного профессора, которую возглавлял вплоть до 1897 г., когда вслед за достижением 25 летней выслуги лет решением Министра Народного Просвещения был не только оставлен на службе на 5 лет, но и год спустя переведен на должность ординарного профессора также на кафедру чистой математики физико-математического факультета Московского университета.

В 1898-1907 гг. распоряжением министра финансов К.А. работал директором Александровского коммерческого училища с оставлением его в должности ординарного профессора университета, а в 1899 г. он был назначен назначение профессором чистой математики в Высшее Техническое училище с сохранением всех предшествующих постов, а в период с 1904 по 1908 годы был директором Николаевского женского коммерческого училища. В 1898 же году решением Совета Московского университета ему было присвоено звание заслуженного ординарного профессора.

В 1901 г. по достижении им 30-летней выслуги К.А.Андреев был исключен из штата Московского университета, но продолжал активное сотрудничество с ним. Так с 1902 г. он входил в члены университетского профессорского дисциплинарного суда, а в период с 1905 по 1913 годы на два срока даже избирался деканом физико-математического факультета. Трижды в 1906, 1907 и 1908 годах он был председателем физико-математической испытательной комиссии Московского университета.

Д.А.Гутнов