Старое здание на Моховой

Главный корпус Университета (Старое здание на Моховой)
1790-е гг.
1820-е гг.
1840-е гг.
Актовый зал

 
Старое здание Московского университета на Моховой - это высокий символ эпохи Просвещения в самом центре Москвы, "Минервин храм", воздвигнутый в честь науки людьми, которые свято верили, что ее свободное развитие в России принесет нашему Отечеству пользу и благоденствие. В то же время, старое здание университета - это не только стены, но и целая эпоха научных свершений, воплощенная трудами несколькими поколениями ученых, которых воспитал Московский университет, и которые сами непрерывно создавали университет, продолжали и развивали его великие традиции.

Первые владения университета на Моховой и Никитской улицах появляются сразу после его основания, а в 1785 г. участок земли на Моховой для строительства специального университетского здания приобрела на свои средства императрица Екатерина II. Императрица подарила на новое строительство 125 тысяч рублей и назначила его архитектором своего любимца среди российских зодчих - М.Ф.Казакова. Возводя здание "на пустом месте", архитектор был свободен в своем творческом поиске, что отразилось в трех его проектах. Образ здания в целом определила идея "Храма Науки", храма богини мудрости Минервы: это чувствуется и в решении основного корпуса, и особенно его центральной подкупольной части, ротонда которой - излюбленная в творчестве Казакова - восходит к римскому Пантеону. Замысел здания разрабатывался Казаковым с учетом градостроительного плана Москвы 1775 г., по которому вдоль Моховой, против участка, отведенного университету, предполагалось создание открытых площадей. Можно сказать, что идея университетского ансамбля по-настоящему выявилась только в конце 1930-х гг., когда после сноса прилегающей застройки образовалась Манежная площадь, и университет оказался в непосредственной визуальной связи с кремлевскими стенами, Арсеналом и Манежем.

Закладка здания состоялась 23 августа 1786 г., а его торжественное открытие - ровно через 7 лет, 23 августа 1793 г. Деятели русского Просвещения называли тогда университет "украшением государства и общественным сокровищем, коим пользоваться надлежало всем гражданам".

В настоящее время старое здание на Моховой прежде всего хранит память о прошлом университета: здесь находятся помещения и фонды Музея истории МГУ, мемориальный кабинет-библиотека ректора И.Г.Петровского, уникальные книжные собрания университетской библиотеки, коллекции Антропологического музея и др. Учебные помещения старого здания занимает институт стран Азии и Африки при МГУ.