Структура базы данных по материалам фонда охранного
отделения московского департамента полиции (конец XIX
– 1917).

Е.О. Ягодкина

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

База данных, созданная по материалам московского охранного отделения департамента полиции, – это новый источник по истории России конца XIX – начала ХХ века. Общее описание базы данных и информация о её создании находится в статье Н. Корякиной «Создание базы данных по материалам фонда охранного отделения московского департамента полиции (конец XIX – 1917)». Структура базы данных отличается от структуры карточек, информация с которых переносилась в компьютер.

Строка «звание», присутствующая в карточках, разделена на поля «звание» и «место рождения» в базе данных. Упрощают работу исследователя такие поля, как «код звания», «код причины наблюдения» и «код партийности». Поле «код звания» позволяет рассмотреть численность и соотношение различных групп общества, попавших под наблюдение московского охранного отделения. Поле «звание» уточняет общественное положение наблюдаемого человека. Например, при изучении отношения к семье и браку в начале ХХ века, можно посмотреть на соотношение жен и сожительниц среди женщин, попавших под наблюдение.

В базе данных строка «орган», присутствующая в карточках, заменена полем «партийность». С одной стороны, это позволило выделить партийных, с другой стороны это не отделило людей, наблюдаемых по политическим мотивам, от уголовников. В поле «партийность» не попали сведения об общественных движениях и профсоюзах, у которых также были политические требования. Сведения о них находятся в поле «причина наблюдения».

В базу данных добавлено поле «возраст», отсутствовавшее в карточках. Там возраст чаще всего указывался в приметах наблюдаемого лица, иногда приблизительно. Очень редко указывался год рождения. В таких случаях возникала проблема, так как точного указания на год в большинстве карточек нет: человека обычно наблюдали на протяжении нескольких лет.

В поле «год» базы данных указывается только год дела. Но далеко не каждый наблюдаемый охранным отделением человек проходил по какому-либо делу. Поэтому около половины карточек в базе данных не имеют года, а указанный в них год не является началом наблюдения за данным лицом или наиболее активным периодом его деятельности. Довольно часто имеют место случаи, когда года, указываемые агентами, которые наблюдали за человеком, на 4 - 5 лет отличаются от года дела.

Некоторые поля, присутствующие в карточках, совершенно не вошли в базу данных. Часть потерянной информации, такая как описание наружности наблюдаемого лица, не представляет интереса. Но не внесли поля об арестах и обысках наблюдаемых лиц. Также не вошла в базу данных довольно интересная информация, не относящаяся к наблюдаемому лицу, а именно клички агентов, ведущих наблюдение.

Помимо откидывания части сведений, присутствующих в карточках, при создании базы данных шел процесс сокращения и аналитической обработки информации.

Сильно было сокращено поле «место жительства»: в базе данных указывается только город. С одной стороны, точный адрес наблюдаемого лица не нужен. Но теряются сведения, например, о количестве наблюдаемых лиц, имеющих собственный особняк, дом или квартиру, снимающих комнату или живущих в общежитиях. Также интересно было бы сравнить количество наблюдаемых лиц по различным районам города, сопоставить место жительства и звание. Но для этого было бы необходимо составлять отдельное поле, в которое вносилась бы информация уже не с карточки.

Наиболее сильным изменениям и сокращениям был подвергнут оборот карточки, сведения с которого вносились в поле «причины наблюдения». Сведения разных агентов, часто во многом дублирующих и дополняющих друг друга, занимающих иногда больше 10 листов - обороток, заменялись в базе данных одним или несколькими предложениями, похожими на формулы, включающие только суть, чаще всего без обозначения места, фамилий, времени. В свою очередь эти сведения будут преобразованы в числовые коды.

Таким образом, база данных по лицам, наблюдаемым в начале века департаментом полиции, существенно отличается от своего источника – картотеки московского охранного отделения. Данные карточек были разбиты, систематизированы, сокращены и переработаны. Это создало единообразность материала, позволило формализовать часть сведений качественного характера, что сделало возможным применение количественных методов.