9(37)

Особенности римской колонизации сер. IV – II вв. до н. э.

А. В. Юдин.

Московский Педагогический государственный

университет им. В. И. Ленина.

Римская колонизация сер. IV – II вв. до н. э. является процессом, сыгравшим значительную роль в античной истории и в последующих судьбах народов Европы.

Основные источники по исследованию данной темы – труды античных авторов: Ливия, Веллея Патеркула, Полибия, Страбона.

В ходе римской колонизации сер. IV – II вв. до н. э. проявляются главные особенности этого многогранного процесса, кроме того, именно в это время выведено наибольшее количество поселений на территории Апеннинского п-ова и началось основание колоний за пределами Италии.

Важнейшие цели римской колонизации этого периода состоят в стремлении правящих кругов Рима (а также в определенной степени и правящих кругов союзных общин) разрешить аграрный вопрос путем наделения малоземельных и безземельных участками в выводимых поселениях (что на время снижало остроту социальной борьбы) и установить контроль над покоренными областями, защитить пограничные с другими общинами и племенами районы, а также морское побережье от возможных внешних вторжений. Цели выведения колоний вполне ясно осознавались еще в древности, самими авторами источников. Так, Тит Ливий неоднократно повествует о том, что предупреждая недовольство “народа”, “черни” и предвосхищая его желание разделить земли, захваченные у врага, сенат проводил закон о выведении колонии (e. g. Liv.VIII.16.13 – 14.). О важной роли основанных Римом поселений свидетельствует, например, Страбон, говоря о них как об укреплениях для защиты от враждебных племен (e. g. Strabo.V.I.8.), а также Цицерон, хваля бдительность предков, размещавших колонии именно в стратегически важных местностях (Cic. De leg.agr.73.).

Существенной особенностью римской колонизации сер. IV – II вв. до н. э. является преобладание среди выведенных поселений колоний римского и латинского права, основываемых на Апеннинском п-ове по решению народного собрания и сената. Издавалось соответствующее постановление (которое выставлялось на досках по крайней мере с сер. V в. до н. э.(Liv.IV.11.4.)), назначались особые должностные лица для выведения и организации новой общины (как правило, триумвиры (e. g. Liv.VIII.16.13 – 14.)). Поселенцы вносились в специальные списки (e. g. Liv.XXXI.49.6.). Обязательно выполнялся ритуал основания города (заклание жертвенных животных (Vitruv.I.IV.9.), обозначение места стен будущего поселения священной бороздой, проводившейся впряженными в плуг коровой и быком, причем там, где намечалось соорудить ворота, борозда прерывалась. (Plut.Quaest.Rom.27.)).

В период с сер. IV до кон. III в. до н. э. большинство поселений, выведенных Римом, составляют колонии Латинского права (21 из 28): в их основании принимали участие и остальные общины Латинского союза, переселенцы теряли свое прежнее гражданство и становились гражданами новой civitas. Эти колонии имели самоуправление, свою монету, но не имели права самостоятельного ведения внешней политики. Они выводились преимущественно во внутренние области Италии числом в несколько тысяч поселенцев.

Колонии римского права выводились только Римом (без участия союзников) с сохранением за поселенцами прав римского гражданства, но без самоуправления. В указанное время эти поселения основывались обычно на морском побережье, количество колонистов не превышало 300 граждан (фактически же численность населения колонии была больше, прежде всего за счет семей поселенцев). В эти века Рим устанавливает контроль над Самнием, Пиценом, Умбрией, областью сабинов, отчасти Этрурией: как правило, колонии выводились именно после победоносных войн на покоренные вражеские земли .

После Второй Пунической войны происходят коренные изменения в социально-экономическом развитии Рима и Италии: Рим становится средиземноморской державой, расширяет свои границы далеко за пределы Апеннинского п-ова (так, в 227 г. до н. э. провинциями становятся Сицилия и Сардиния с Корсикой, в 197 г. до н. э. – Дальняя и Ближняя Испания). Рим контролирует обширные территории, выходит на мировые по тем временам рынки. В результате растет торговля, сильно увеличивается приток рабов , зерна и прочих товаров в вечный город, возросла концентрация земли. Главным производителем товара становится вилла, а мелкие парцеллярные хозяйства не выдерживают с ней конкуренции. Это привело, с одной стороны, к повышению ценности римского гражданства (E. T. Salmon. Roman colonization under the Republic. – London, 1969. – P. 100.) , к стремлению римско-италийских дельцов шире освоить новые территории (в значительной мере Западного Средиземноморья), а с другой – к массовому обезземеливанию и разорению италиков (чему способствовала также и политика Рима по отношению к ним: например, конфискации у поддержавших Ганнибала италийских общин земель и имущества значительной части их граждан ( Liv.XXVI.34.2 – 7.)). Все эти явления привели к серьезным изменениям в самом процессе римской колонизации в дальнейшем.

Уже в конце III в. до н. э. стал иным правовой статус части латинских колоний: за отказ в 209 г. до н. э. поставить Риму солдат и дать денег для войны с пунийцами ряд поселений латинского права был обложен ежегодным налогом на имущество, ценз стал здесь проводиться только по римскому образцу. Так появилась группа наиболее бесправных колоний Латинского права. (Liv.XXIX.15.2 – 15.)

 

Во II в. до н. э. стало преобладать выведение колоний римского права с увеличением количества поселенцев (до нескольких тысяч граждан) и нормы надела; эти поселения стали основываться и во внутренних областях Апеннинского п-ова. Во II в. до н. э. во многом благодаря таким колониям Рим устанавливает свое господство над всей Италией, Цизальпинской Галлией, Лигурией. Латинских же колоний выведено всего две (тоже с увеличенным числом поселенцев и размером надела), последняя из которых основана в 181 г. до н. э. в Аквилее. В сер. II в. до н. э. наблюдается длительный перерыв в выведении колоний, связанный с временной относительной социально-политической стабильностью в Риме. Возобновление колонизации происходит в конце столетия. Последние колонии, основанные по решению народного собрания и сената, выведены в Транспаданскую Галлию в 100 г. до н. э.

Кроме того, с конца III в. до н. э. появляется новый источник колонизации – эмиграция, т. е. основание поселений по частной инициативе, без специального на то постановления народного собрания и сената. Такие колонии выводились, как правило, за пределы Апеннинского п-ова (в осваиваемые Римом области Западного Средиземноморья, в первую очередь в Испанию и Южную Галлию) италийскими земледельцами, разорившимися на родине по различным причинам и в поисках лучшей доли отправившимися в дальние земли, римско-италийскими дельцами и торговцами, а также военачальниками для своих солдат и ветеранов. Налицо заметное снижение роли официальных римских органов власти в процессе колонизации; это связано с общим постепенным ослаблением роли республиканских магистратур во всех аспектах социально-экономической и политической жизни римского общества, что является одним из проявлений кризиса полиса, наблюдавшегося в Риме в течение всего периода Поздней Республики.

Одним из первых таких поселений является Италика, основанная Сципионом для своих воинов в 206 г. до н. э. в Испании (App.Iberica.38.). Среди важнейших колоний, основанных римскими военачальниками во II в. до н. э., следует назвать Тарракон, Гракхурис, Кордубу, Валентию (Испания), Нарбон Марциев, Аквы Секстиевы (Галлия).

В кон. II в. до н. э. выходят на историческую сцену поселения римско-италийских дельцов в чужеземных городах, осуществлявших заметное влияние на политику местных правителей в фарватере римской внешней политики. В данном случае торгово-экономическая экспансия Рима предшествовала политической. Среди важнейших подобных поселений необходимо упомянуть колонии “носивших тогу” в нумидийских городах Цирте и Ваге: там многочисленные дельцы из Рима и Италии оказали серьезную помощь нумидийскому царю Адгербалу в конфликте с Югуртой в 113 – 112 гг. до н. э. (Sall.Jugurth.21.2;47.1.)

Как колонии римско-италийских коммерсантов, так и прочие эмигрантские поселения зачастую имели формой объединения конвенты римских граждан (по общей для колонистов принадлежности к римскому гражданству). Другой распространенной формой объединения колонистов был паг (характерен для переселившихся италийских земледельцев, организовывался по образцу того пага, откуда они эмигрировали).

Помимо всего прочего колонии римского права, колонии латинского права, эмигрантские поселения способствовали не только установлению политического и экономического господства Рима, но и распространению на территории Апеннинского п-ова и Западного Средиземноморья в целом латинского языка и родственных ему италийских говоров. (И. М. Тронский. Очерки из истории латинского языка. – М.-Л.,1953. – С. 225.)

В заключении можно сказать, что как выведение колоний римского и латинского права, так и основание эмигрантских поселений в указанный период позволяло Риму разрешать аграрный вопрос, устанавливать контроль над все новыми территориями Апеннинского п-ова и Средиземноморья в целом, проводить романизацию указанных районов в самых разных планах.

 

9(37)

Особенности римской колонизации сер. IV – II вв. до н. э .

А. В. Юдин.

Московский Педагогический государственный

университет им. В. И. Ленина.

В настоящем докладе предпринята попытка охарактеризовать особенности римской колонизации IV – II вв. до н. э. преимущественно на основе анализа трудов античных авторов.

Основная идея доклада состоит в том, что наиболее характерными чертами рассматриваемого процесса являются: сочетание аграрных и стратегических целей колонизации, существование колоний римского и латинского права и эмигрантских поселений, различавшихся и первую очередь по правовому статусу и по форме организации колонистов, постепенное ослабление роли римских республиканских институтов власти в основании колоний в связи с кризисом полиса.

 

The peculiarities of Roman colonization during mid. IV – II B. C.

    1. Yudin.

At this report the author tries to characterize the peculiarities of Roman colonization during mid. IV – II B. C. mainly on the base of the ancient authors, works.

The most important idea of this paper is to revialnyt following most picular features of the onsiderred process: the combination of agrarian and strategic aims of colonisation, the existence of Latin and Roman law colonies and emigrants’settlements differing primarily by their legal staus and colonists’form of organization , the gradual weakening of Roman republican power institutions role in the foundation of colonies as a result of the polis crisis.