УДК 94/99

Мемуары русских офицеров (1814-1818 г.г.):

впечатления о Франции или стереотипы о России

М.В.Губина

МГУ им.Ломоносова, Исторический факультет

1. Эпоха 1812 года дала мощный толчок развитию отечественной мемуаристики. (А.Г.Тартаковский. 1812 год и русская мемуаристика. М., 1980. С.16). Справедливость этого положения подтверждается не только количественным, но и качественным аспектами. Об этом свидетельствуют в первую очередь мемуары и записки русских военных - участников заграничных походов 1813-1815 г.г. и тех, кто служил в оккупационном корпусе в 1815-1818 г.г. на территории Франции. Именно эти мемуары составляют значительную часть того гигантского комплекса материалов личного происхождения, стимулом к появлению которого и послужила эпоха 1812 года.

Принадлежность большинства авторов (дворянские офицеры) к наиболее образованному и просвещенному слою русского общества, с одной стороны, и неординарные события, участниками которых они стали, с другой стороны, - все это обусловило исключительную информативность указанной группы источников.

2. Возглавив союзную армию 6-й антинаполеоновской коалиции, русские войска триумфально завершили борьбу против Наполеона на его же территории. Более того, на правах державы-победительницы Россия держала оккупационный корпус на территории Франции с 1815 по 1818 г.г. Русские оказались вершителями судеб еще вчера могущественнейшей французской империи, они дважды (в марте 1814 г. и в июле 1815 г.) "посещали с вооруженной рукою Париж" (А.И.Михайловский-Данилевский. Записки 1814 и 1815 годов. СПб.1836. С.230) - эта ситуация привлекла исключительное внимание русских современников.

Увлечение русского высшего света французской культурой своими корнями уходит в ХУШ век. К началу войны с Наполеоном стереотипные представления о Франции были уже очень широко распространены в русском обществе. 1812 год добавил новые штрихи к образу Франции. В результате, в начале ХХ в. Франция была не только географической, но и психологической реальностью в общественном сознании России. В том смысле, что значительной части образованных русских казалось, что они знают о Франции все или почти все.

Таким образом, многообразие информационных пластов изученных источников вполне закономерно. Русские дворянские офицеры вступали на территорию Франции с удвоенным интересом: не только наблюдать французскую реальность, но и выяснить насколько она соответствует априори сложившимся представлениям о ней.

3. В мемуарах, записках, а также переписке русских военных отразились различные процессы, происходившие в сознании русских, наблюдавших и осмыслявших французскую действительность с исключительным интересом и вниманием.

Во-первых, можно констатировать, что у русских происходила эволюция сложившихся у них ранее представлений о Франции под влиянием новых впечатлений. Большинство авторов, ожидавших найти подтверждения своему идеализированному представлению о Франции как о "земном рае", были разочарованы. Наблюдая разоренную деревню, толпы нищих в городах, они убедились в том, что видят вполне реальную страну с самыми тривиальными проблемами. Образ Франции эволюционировал, хотя и в меньшей степени, также и в сознании тех, кто считал, что после 1789 года Франция вступила в период регресса.

Эмоциональность тона записок и мемуаров, чувства разочарованности или удивления авторов свидетельствуют не только о процессе переосмысления априори сложившихся представлений о Франции. Можно говорить также и о разрушении стереотипа русских о самих себе - стереотипа о собственной эрудиции. Разрушилась убежденность мемуаристов в том, что они, зная французский язык, литературу и искусство, представляют жизнь французского народа.

Во-вторых, в источниках отразился процесс формирования совершенно новых представлений о французском обществе.

Мемуаристы удивляются противоречию между высоким уровнем техники проложения дорог и антисанитарией не только в деревнях, но и в городах Франции. Они единодушно приходят к выводу, что французам присуща " национальная привычка к неопрятности". (Радожицкий И. Походные записки артиллериста, с 1812 по 1816 год. М., 1835. Ч.Ш. С.45). Русские авторы отмечают недостаточную степень образованности не только низших и средних слоев населения, но и французской аристократии. Особенно разительным свидетельством этому были крайне скудные представления французов о России и населяющих ее "северных варварах".

Необходимо отметить одну важную особенность. Чаще всего авторы делают те или иные выводы о наблюдаемой реальности на основе сравнения последней с русской действительностью. Так, например, анализируя тот факт, что французский народ не оказал мощного и организованного сопротивления союзным войскам 1814 года, русские делают вывод о том, что французам не свойствен патриотизм как качество народного характера. Размышляя на эту тему, мемуаристы не упоминают главную причину подобной ситуации: истощенность моральных и материальных ресурсов Франции после двух с лишним десятилетий внутренних и внешних войн. Эти размышления сопровождаются апелляциями авторов к 1812 году и широкому партизанскому движению в России.

С выводами о непатриотичности французов соседствуют сентенции по поводу того, что "Париж не Москва! Париж есть Франция, но Москва не есть еще Россия, и русские доказали сие последнее". (Военные записки капитана Тиханова. РГВИА. Ф.ВУА. Д.3429. Л.344 об.). Сдача Москвы свидетельствовала о начале нового витка борьбы за освобождение России, а вход союзников в Париж ознаменовал окончательное поражение Франции. Таким образом, в своем анализе наблюдаемой действительности русские руководствуются не только реальными историческими обстоятельствами, но и сравнениями с Россией.

Итак, эти примеры демонстрируют, прежде всего, складывание новых представлений о Франции (непатриотизм французов и т.д.). Но также выявляется и другой, более глубокий, слой информации - это стереотипы о русском обществе (русский народ патриотичен, умеет жертвовать самым дорогим - Москвой).

4 Непосредственное знакомство русских с культурой французского народа в 1814-1818 годах произвело достаточно сильное впечатление на военных, которым они захотели поделиться со своими родными и потомками. Многочисленные материалы личного происхождения, порожденные эпохой 1812-1818 годов, дают возможность изучить не только представления русских о Европе, которую они посетили в результате заграничных походов русской армии. В записках русских офицеров отразились также стереотипы русских о самих себе, о том, что представляло из себя русское общество и государство в начале ХIХ века.

Документы личного происхождения предоставляют обширный материал для изучения не только конкретных исторических фактов, но и процессов формирования и развития сознания современников.

 

Мемуары русских офицеров (1814-1818 г.г.): впечатления о Франции или стереотипы о России?
М.В.Губина
МГУ им. М.В.Ломоносова, Исторический факультет

 В докладе сделана попытка изучить степень отражения представлений о Франции и стереотипов о России в материалах личного происхождения (мемуары, дневники, письма и т.п.), авторами которых были русские дворяне-офицеры, участвовавшие в заграничных походах русской армии 1813-1814 г.г. и служившие в оккупационном корпусе под командованием графа М.С.Воронцова во Франции в 1815-1818 г.г.

  

The memoirs of the russians officiers (1814-1818): images of France or the ideas of Russia?
M.V.Goubina
MSU Lomonosov

In a paper is made an attempt to study the image of France and the idea of Russia in the materials of personals documents (memoirs, diarys, letters); its authors were the russians nobles-officiers, who took part in the foreign campaign of Russian army in 1813-1814 and who did the service in the invader's corps on the territory of France under the command of the count M.S.Vorontsov in 1815-1818.