947.04

И.Д.Милославский - государственный деятель ХVII в.

А.В.Докукин

Московский Педагогический Государственный Университет

В отечественной истории XVII в. до сих пор есть “белые пятна”, одним из которых можно считать деятельность боярина И.Д.Милославского. Недостаточная разработанность данной темы в историографии и сильная зависимость от сообщений Котошихина и Мейерберга не дают полного представления о Милославском ни как о дипломатическом деятеле, ни как о главе правительства середины XVII в.

Материалами для исследования послужили царские грамоты, записки иностранцев и современников.

И.Д.Милославский (1609-19 мая 1668) происходил из незнатного дворянского рода, перешедшего на Русь из Литвы в конце XIV в. Начав свою службу с выполнения дипломатического поручения, по распоряжению Б.И.Морозова он в 1643 г. был посланником к турецкому султану, за что был пожалован в том же году чином стольника и медынского наместника. Впрочем, посланный с ним дьяк Леонтий Лазарев назывался также посланником. Это указывало на то, что Милославский только начинал дипломатическую деятельность и не имел достаточного опыта работы. Вероятно, он успешно справился с поручением, так как переговоры, связанные с Азовом, требовали продолжения. С ним в Москву были отправлены турецкие посланники. В дороге посольство было задержано на несколько месяцев донскими казаками. Дипломатическая служба Милославского была успешной, и в 1646 - 1647 мы его видим посланником в Голландию. Целью посольства было дальнейшее укрепление русско-голландских отношений и набор российскую службу военных офицеров и мастеровых людей.

После брака в 1647 г. царя Алексея Михайловича и старшей дочери Милославского Марии Ильиничны он “по кике” был пожалован в 1648 г. в окольничьи, а затем в бояре. Так Милославский попал в боярскую думу. 12 февраля 1648 г. была свадьба младшей дочери Милославского Анны Ильиничны с царским дядькой - любимым воспитателем царя Алексея Михайловича бояриным Б.И.Морозовым.

После отстранения от государственных дел Б.И.Морозова и высылки его из Москвы после соляного бунта (1648 г.) Милославский стал фактически главой правительства. Он сумел в тяжелейших условиях остановить московское восстание путем переговоров с лучшими людьми Москвы, имевшими влияние на восставших. В том же году Милославский возглавил боярскую думу и одновременно стал судьей приказов: аптекарского с 1644 по 1667 г., иноземного с 1643 по 1666 г., казенного с 1653 по 1665 г., рейтарского с 1644 по 1662 г., стрелецкого с 1643 по 1666 г., ствольного в 1656 и 1658 г., сыскного в 1643 г., Большой Казны с 1643 по 26 января 1665 г. Как мы видим, Милославский сосредоточил в своих руках важнейшие приказы. Его назначение в аптекарский приказ имело особое значение, так как производством и поставкой лекарств во дворец должен был ведать надежный человек.

Особыми способностями сей “боярин по кике” не отличался, но корыстолюбия, а также спеси был не лишен. Известен такой факт, когда за чрезмерное хвастовство Милославского царь выгнал взашей в присутствии иностранных послов и боярской думы.

Стараясь подражать царю, который любил разные диковины, и как глава аптекарского приказа Милославский основал ботанический сад и аптекарский огород между Боровицкими воротами и берегом реки Москвы. Огород обильно снабжал аптекарский приказ травами для приготовления лекарств, продажа которых приносила большой доход в государственную казну. Однако Милославский злоупотреблял своим положением. Исторические источники свидетельствуют о том, что он запускал неоднократно руку в государственную казну. В период денежной реформы, проводимой в 1654 - 1663 гг., когда была предпринята попытка заменить серебряные копейки на медные для пополнения царской казны, Милославский, имея доступ на денежный двор, привозил вместе с царской медью свою, а готовые деньги увозил целыми возами в свой дом на глазах у дьяков и денежных мастеров. Это считалось грубым нарушением закона, так как вся медь обязательно сдавалась в царскую казну по цене 7,5 руб. за пуд. 60-е годы XVII в. были отмечены небывалым всплеском финансовых махинаций и фальшивомонетничества. Разбогатевшие на этом лица давали огромные взятки Милославскому - царскому тестю и тем откупались от жестоких наказаний.

В 1661 г. царь поручил стольнику Р.М.Стрешневу, боярину И.Д. Милославскому и дьякам допросить разных московских старост сотен и слобод, торговых людей и гостей о дороговизне цен. Созданная комиссия выделила одну из основных причин инфляции - медные деньги, которые были отменены специальным указом 15 марта 1663 г.

Махинации и взяточничество Милославского видели многие, и к царю поступали многочисленные жалобы (воровские листки) от родственников и товарищей казненных фальшивомонетчиков. В результате этого царь отстранил Милославского от руководства приказом Большой Казны, а “казни ему никакой не учинил”. Милославский до самой смерти оставался приближенным ко двору боярином. В его обязанность входило присутствие на заседаниях боярской думы, во время важных приемов во дворце и царских пирах.

Милославский умер 19 мая 1668 г. Поскольку он не имел прямых наследников, то дом в московском кремле, вотчина в Нижегородском уезде и Белгородская волость были отписаны в государственную казну.

 

 

1. Аделунг Ф. Барон Мейерберг и путешествие его в Россию. - СПб., 1827

 

2. Котошихин Г. О России в царствование Алексея Михайловича. - СПб., 1906

3. Богоявленский С.К. Приказные судьи XVII в. - М., 1949

4. Веселовский С.Б. Дьяки и подъячие XV - XVII в. - М., 1975

  

947.04

 

И.Д.Милославский - государственный деятель ХVII в.

А.В.Докукин

Московский Педагогический Государственный Университет

И.Д.Милославский родился в 1609 г. Он происходил из незнатного дворянского рода и начал свою карьеру с выполнения дипломатических поручений : был посланником в Турции в1643 г. и в1646 -1647 г. - в Голландии. В 1647 г. Милославский выдает замуж за царя свою дочь Марию и получает титул боярина. Он возглавил боярскую думу и занимал ряд важных постов с 1648 по 1667 г. Милославский был приближенным к царю человеком, но злоупотреблял властью, когда был главой приказа Большой Казны. Во время московского восстания 1662 г. Милославский был обвинен в том, что делал “воровские деньги”. После этого царь отстранил Милославского от приказа Большой Казны, но в ссылку не сослал. Милославский остался главой боярской думы. Имел дом в московском кремле, Белгородскую волость, вотчину в Нижегородском уезде. После его смерти в 1668 г. все имущество было отписано в государственную казну.

947.04

I.D. Miloslavsky is statesman of XVII century

A.V.Dokukin

Moscow Pedagogical State University

 

I.D.Miloslavsky was born to 1609 and was of humble by origin. Miloslavsky made his career from execution of diplomatic commissions. He was envoy to Turkey on 1643 and to Holland on 1646 - 1647. Miloslavsky married his daughter Mary to tsar in 1648. After this he got title of boyarin and was at the head of boyarskaya duma and some important stateposts from 1648 to 1667. Miloslavsky was closer to the tsar than other officials but he abused of power when he was at the head of Prikaz of big Treasury (the Ministry of Minance). During of Moskow’s revolt of 1662 Miloslavsky was accused by rebels of making false coins. After this tsar dismissed Miloslavsky as a head of the Ministry of Finance but he didn’t exile him. Miloslavsky remained of head of Boyarskaya Duma. He possessed big house in Moscow Kremlin, Belgorod’s wolost and estate in Nigniy Novgorod’s district. All real property transfered to state treasury after his death in 1668.