Ружицкая И.В. Е.Ф. Канкрин и крестьянский вопрос в России // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 6. М., 2001. С. 102-104.

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{102}

29 марта 2000 г.

И.В.Ружицкая
(ИРИ РАН)

Е.Ф.Канкрин и крестьянский вопрос в России

   Царствование императора Николая I (1825-1855 гг.) можно рассматривать как время подготовки к преобразованиям 1860-х гг. В немалой степени это стало возможным и благодаря тому, что среди высших сановников империи были неординарные личности. Одна из них - министр финансов (1823-1844 гг.) Егор Францевич Канкрин (1774-1845 гг.).

   Единого мнения о значении его деятельности в литературе нет, хотя незаурядность и ум Канкрина отмечены всеми исследователями. Можно по-разному оценивать те или иные воззрения и политические решения графа Е.Ф.Канкрина, несомненно, однако, что целью его устремлений и свершений было благо России. В этом лишний раз можно убедиться, познакомившись с взглядами министра на крепостное право.

   Канкрин оставил три проекта ликвидации этого феодального института. Во всех отношениях замечательна записка 1818 г. "Разыскание о происхождении и отмене крепостного права или зависимости земледельцев, в особенности в России". Она выгодно отличается от множества подобных проектов, представленных правительству в это же время в связи с деятельностью Комитета Д.А.Гурьева по крестьянскому вопросу (1818-1819 гг.): только план Канкрина был построен на медленном выкупе крестьянами земли у помещиков в достаточном количестве.

   Отмена крепостного права, по мнению автора записки, должна быть проведена постепенно и с осторожностью, но обязательно. Необходима именно "цельная и заранее обдуманная система освобождения", а не ряд отдельных мер, как в других странах, где из-за этого процесс ликвидации крепостной зависимости затянулся на века. План Канкрина и являлся попыткой создать такую систему.

   Автор критиковал предложения, имевшие конечной целью только урегулирование повинностей крепостного крестьянства. Он справедливо пола-{103}гал, что на практике это не ограничило, а наоборот усилило бы эксплуатацию крестьян. Кроме того, установление государственного регулирования повинностей крепостного населения только утвердило бы институт крепостного права, а необходимо стремиться к его полной ликвидации.

   План Канкрина был рассчитан на 61 год и предусматривал реорганизацию не только поземельных отношений, но управления и суда в сельской местности. В течение последнего 30-летнего периода (1850-1880 гг.), который при необходимости мог быть продлен, земельные наделы объявлялись "собственностью" каждого семейства, под условием уплаты соразмерной повинности (речь шла о семейном наследственном владении).

   Канкрин предлагал "предначертание столь громадное и многосложное" обдумать и привести "в исполнение не иначе, как с общего содействия лиц самых просвещенных и благонамеренных из разных сословий", в том числе и из крепостных крестьян, выступая как приверженец союза правительства с общественностью. Проект содержал и другие интересные предложения, многие из которых впоследствии были развиты и даже претворены в жизнь.

   Второй раз с предложениями по отмене крепостного права Канкрин выступил в записке 1827 г., написанной для Комитета 6 декабря 1826 г. ("О постепенном улучшении крепостного состояния крестьян без вреда для помещиков и без потрясения внутреннего спокойствия"). Документ этот сыграл не последнюю роль в появлении "Положения об обязанных крестьянах" 2 апреля 1842 г. Предлагаемый здесь план в основном повторял проект 1818 г. с некоторыми сокращениями. Также речь шла об определении и ограничении повинностей, переходе к подворному наделению землей и постепенном выкупе крестьянами земли в семейное наследственное владение, но этот проект был рассчитан уже на 50 лет.

   В журнале Комитета отмечалось, что "главнейшие из сих предположений вошли в начертанный комитетом план". Однако в упомянутом плане (речь шла о записке М.М.Сперанского) не было и речи ни о превращении общинного землепользования в подворное, ни о семейной наследственной аренде, ни о выкупе повинностей, ни о перестройке вотчинного суда. Все перечисленные положения есть в проекте Канкрина. Однако по каким-то причинам члены Комитета решили предложения министра финансов проигнорировать. Те же причины, очевидно, обусловили "не вхождение" министра в Комитет, хотя он к тому времени и являлся автором двух наиболее взвешенных и целостных программ освобождения крестьян.

   Канкрин вернулся к вопросу о крепостном праве в своей последней работе (1845 г.), где писал, что свобода крестьянина без владения землей хуже, чем крепостная зависимость.

   {104} Канкрин последовательно выступал против безземельного освобождения крестьян. Его проекты предусматривали четкое ограничение и определение повинностей крестьян, гарантирование собственности крепостных от посягательств помещиков, они основывались на медленном выкупе крестьянской земли у помещиков в достаточном размере и установлении наследственной аренды. Такой подход Канкрина к крестьянскому вопросу заслуживает самой высокой оценки.