Петров Ю.А. Русские долги Германии в период Брестского мира // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 6. М., 2001. С. 109-110.

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{109}

24 мая 2000 г.

Ю.А.Петров
(ИРИ РАН)

Русские долги Германии в период Брестского мира

   До Первой мировой войны Германия являлась одним из главных кредиторов и инвесторов царской России, по сумме государственных обязательств и частных инвестиций уступая лишь Франции. С началом войны все экономические отношения между двумя странами были заморожены, и лишь в период подготовки Брестского мира вопрос о довоенных долгах вновь встал на повестку дня.

   Новые документы, обнаруженные в архивных фондах Наркомата финансов РСФСР (РГАЭ, Москва) и экономических и внешнеполитических ведомств Германского рейха (Федеральный архив ФРГ, Потсдам; Архив МИД ФРГ, Бонн) позволяют наметить основные вехи обсуждения проблемы в конце 1917 - начале 1918 гг. и их количественные параметры. Соответствующие подсчеты довоенных долгов в России и Германии были проведены в конце 1917 г. Кредитная канцелярия российского финансового {110} ведомства определила сумму претензий в 2,4 млрд руб. или около 5 млрд германских марок по довоенному курсу, включая госдолг с неуплаченными процентами и частные инвестиции германских фирм в экономику России. Германскими службами была установлена общая сумма претензий по государственным и частным долгам в объеме 4-5 млрд марок.

   По "дополнительному договору", подписанному в Брест-Литовске 3 марта 1918 г., стороны обязывались возобновить долговые отношения, как государственны, так и частные. Однако весной-летом 1918 г. ситуация кардинально изменилась в связи с проведенным советским правительством аннулированием государственных долгов и национализацией частной промышленности. Согласно российско-германскому финансовому соглашению, подписанному 27 августа 1918 г. в Берлине, предусматривалось, что Россия уплатит Германии в полное погашение всех претензий контрибуцию в размере 6 млрд марок. До Ноябрьской революции в Германии российской стороной было выплачено золотом и кредитными билетами около 680 млн марок, затем финансовое соглашение было денонсировано по инициативе советского правительства.

   Черту под взаимными претензиями двух стран подвел Рапалльский договор 1922 г., в соответствии с которым РСФСР и Германская республика отказались от возмещения военных и невоенных расходов и претензий, в том числе и довоенных государственных и частных долгов.