Е.И.Сафонова
(Историко-архивный институт, РГГУ)

"Преступления и наказания" в промышленности России в начале 1920-х гг.

   Интерес к истории России 20-х гг. по-прежнему велик. Автору представилась возможность укрепить этот интерес у всех, кто занимается изучением истории труда в годы нэпа.

   Чем же вызвано появление данной статьи? Работая в Российском государственном архиве экономики (далее - РГАЭ), автор этих строк выявила дело, показавшееся достаточно любопытным. В нем собраны материалы статистического обследования, проведенного в 1921 г. отделом статистики труда ЦСУ РСФСР при подготовке к выпуску третьей главы "Труд и профессиональные союзы". Одно из направлений проведенного обследования показалось автору довольно необычным и, вместе с тем, достаточно интригующим. Дело в том, что в начале 20-х гг. (а это обследование проходило в 1921 г.) государственные органы уделяли особое внимание вопросам производственной дисциплины на промышленных предприятиях. Принуждение было существенным элементом мотивации промышленного труда.

   Как следует из описания, приложенного к архивным материалам, источником данных явилась ежемесячная текущая отчетность дисциплинарных товарищеских судов при губернских отделах и уездных бюро профсоюзов.

   Система статистической отчетности диссудов, выработанная Центральным Бюро Статистики Труда, начала вводиться с апреля-мая 1921 г. "Недостаточность регистрирующего аппарата, недостаточное единообразие… в делопроизводстве дисциплинарных судов и слишком быстрая (в начале 1922 г.) их ликвидация помешали получению более полного материала"1.

   Рассмотрим подробнее структуру архивного материала, представленного в виде таблицы. Мы приводим здесь данные, относящиеся к двум ведущим отраслям промышленности России того времени ѕ текстильной и металлообрабатывающей. Таблица состоит из трех разделов: "Состав проступков", "Результат привлечения к суду", "Виды наказаний". Первый раздел включает следующие проступки: невыход на работу, недобросовестное отношение к работе, нарушение правил внутреннего распорядка, хищения. Во втором разделе учитывалось количество оправдательных приговоров, количество осужденных лиц, а также амнистированных и осужденных условно. Как правило, результатом привлечения к суду было вынесение приговора. Но были случаи, когда дела прекращались или же передавались в другие инстанции. В третьем разделе указывались виды наказаний. Показательно их разнообразие: выговор и порицание, уменьшение и лишение премий, вычеты из заработка, лишение пайка, понижение в должности, увольнение, сверхурочные работы и отработки, общественно-принудительные работы, лишение избирательных прав, а также арест и заключение в концлагерь.

   В пояснениях к таблице конкретизировалась и дополнялась информация о составе проступков. Так, под "невыходом на работу" подразумевали прогулы, манкировки, опоздания, уходы раньше положенного времени, самовольное оставление службы и т.п. "Недобросовестным отношением к работе" считали злоупотребление служебным положением, выполнение работы, не связанной с должностными обязанностями, включая работу на себя. Далее, "нарушение правил внутреннего распорядка" включало неподчинение распоряжениям руководящих органов, дезорганизующее поведение, распущенность, оскорбление должностных лиц и т.п. В группу "Хищения" входили, кроме хищений, утайка предметов выработки или инструментов2.

* * *

   Интерпретация данных таблицы требует определенного исторического контекста. 1920-1921 гг. Топливный и продовольственный кризисы. Упадок хозяйственной жизни страны. К концу 1920 г. заработная плата по сравнению с довоенной достигала уровня не выше 16%, а производительность труда не превышала 30% довоенной. Уравнительная оплата труда, вызванная как недостатком материальных средств, так и невозможностью сократить общее число рабочих и закрыть бездействующие предприятия, привела к превращению оплаты труда в своего рода социальное обеспечение, при котором терялся всякий материальный стимул к нормальной производительности труда. Более того, крайне тяжелое материальное положение трудящихся в городах и сравнительно благоприятное - в сельской местности вынуждало рабочих уезжать из промышленных центров в деревню. В рабочей среде было заметно падение производственной дисциплины.

   В этот период для материального стимулирования рабочих и служащих на предприятиях была введена практика натурпремирования ударных и выполняющих производственные программы предприятий: выдавались так называемые "ударные пайки" и проводилось первоочередное снабжение таких фабрик и заводов. Эти мероприятия потребовали восстановления строгой производственной дисциплины. Наряду с поощрительными системами оплаты труда вводился новый институт - товарищеский дисциплинарный суд, основной задачей которого являлось поддержание производственной дисциплины на предприятиях и борьба с хищениями.

   В итоге применяемый метод "кнута и пряника" - трудовая повинность, жесткое государственное нормирование заработной платы с уравнительными тенденциями, введение поощрительных систем, товарищеские дисциплинарные суды, - был рассчитан на то, чтобы в период упадка хозяйственной жизни страны и в обстановке еще не завершившейся гражданской войны сохранить от окончательного распыления рабочую силу и поддержать ее до перехода страны к восстановлению народного хозяйства.

* * *

   Перейдем к анализу таблицы3. Из состава преступлений наибольшее распространение получил невыход рабочих на работу (58,1%), затем идут нарушения правил внутреннего распорядка (14,6%) и недобросовестное отношение к работе (12,6%), на предпоследнем месте - хищения (10,6%). Казалось бы, похитителей на фоне других проступков было немного, но если провести сравнение по профсоюзным объединениям металлистов и текстильщиков, то картина получается довольно любопытная: кражами текстильщики занимались чаще (привлеченных по этим делам было больше половины - 67,2%), а среди металлистов эти правонарушения наблюдались всего у 5,5% осужденных.

   Результатом судебных решений, как правило, было вынесение приговора (62,4%). Из этого числа оправдательных приговоров всего 8,7%, амнистированных и осужденных условно - 6,0%, а вот приговоренных к различным видам наказаний было 53,7%. Надо сказать, что людей, дела которых прекращались, было немало - 33,9%. И все же, вместе с делами, переданными в "другие установления" (3,7%), они составляли меньше половины - 37,6%. Обращение к данным по профсоюзам металлистов и текстильщиков показывает, что осужденных по приговору среди текстильщиков было 88%, а среди металлистов - 43%.

   Самое интересное, на наш взгляд, при анализе видов наказаний - это качественное и количественное сопоставление правонарушений. В целом по 13 губерниям чаще всего осужденным выносили выговор и порицание (25,9%), к общественно принудительным работам привлекались 21,3%, затем по убывающей: сверхурочные работы и отработки (15,5%), заключение в концлагерь (10,9%), увольнение (8,2%), уменьшение и лишение премий, а также вычеты из пайка (6,8%), прочие наказания (5,5%)4 . Далее шли понижение в должности (2,2%), арест (1,4%), лишение пайка (1,2%), лишение избирательных прав (1,1%).

   Таким образом, по 13 губерниям Советской России, как показывает таблица, виды наказаний были в основном такими, которые позволяли не удалять рабочих от производства (подвергшихся аресту, заключению в концлагерь и увольнению было всего 20,5% среди осужденных). Остальные же 79,5% должны были отработать свои проступки на рабочем месте. Однако надо отметить, что наказания для оставшихся на производстве были не легкими. В некоторых случаях, например, при лишении пайка, премии, или вычетах из заработка рабочий вынужден был искать дополнительные виды приработка. А приговоренный к сверхурочным работам или отработкам и вовсе лишался этого шанса.

* * *

   Обратимся теперь к статистике по отраслям производства: текстильной и металлообрабатывающей. Какие виды наказаний преобладали в этих двух важнейших отраслях промышленности? Ответ на этот вопрос наглядно иллюстрируется диаграммами (Рисунок 1 и 2), полученными на основе данных таблицы.

   Среди осужденных текстильщиков больше всего (45%) было тех, кто привлекался к общественно-принудительным работам. Далее идут получившие выговор или порицание (22%). Отрабатывавших сверхурочные работы и уволенных было почти равное количество (7,8% и 7%), затем идут работники, лишенные пайка (6,1%) и пониженные в должности (5,1%), потом те, кто лишался премии или наказывался уменьшением зарплаты (3,4%). В концлагерь попал 1,1 % осужденных, лишены избирательных прав - 0,4% и подлежало прочим наказаниям - 0,3%. Характерным для текстильщиков являлось то, что никто из осужденных не был под арестом.

   Совсем другая картина наблюдается в металлической промышленности. 23% металлистов были заключены в концентрационный лагерь, 21% - получили выговор или порицания. Далее идут рабочие, привлеченные к сверхурочным работам и отработкам (18,2%). Почти одинаковое количество рабочих подвергались уменьшению или лишению премий, вычету из заработка и общественно-принудительным работам (13,4% и 13% соответственно). Лишались пайка 2.3% работников. Понижению в должности и аресту подлежало 1,6% и 1,5% соответственно. Были уволены с работы 3.1% работников, лишались избирательных прав - 0,3 %. При анализе этих данных обращает на себя внимание тот факт, что почти четверть наказанных рабочих-металлистов были заключены в концлагеря или подвергались аресту (24,5%). Металлисты лишались пайка реже, чем текстильщики.

  Таким образом, мы видим, что наказания для работников текстильной промышленности были в какой-то мере мягче, чем для рабочих-металлистов. Это связано скорее всего с тем, что в текстильном производстве была достаточно высокой доля женского труда. В этой связи обращает на себя внимание и тот факт, что количество "текстилей", попавших в подсчет и приговоренных к наказаниям, было 732 чел., а металлистов - почти в 12 раз больше 8670 чел.)5.

* * *

   Уже первый год развития экономики Советской России на путях нэпа привел к отмене института дисциплинарных судов. До следующего этапа ужесточения дисциплинарных мер в советской промышленности, связанного с "великим переломом", оставалось несколько лет.

Дисциплинарные товарищеские суды в 1921 г.

Губернии и союзы Московская Итого по 13 губерниям В % По союзам:
текстиль металл.
Отчетный период (месяцы) I-XII I-XII I-XII I-XII I-XII
Общее число привлеченных 18743 67895 876 20598
1. Состав проступков число показаний (лиц) 18743 40491 100,0 820 12510
Из них привлеченных за: невыход на работу 10037 23530 58,1 123 8114
недобросовестное отношение к работе 2739 5129 12,6 33 1122
нарушение правил внутреннего порядка 2423 5903 14,6 95 1684
хищение 3007 4276 10,6 551 692
прочие проступки 537 1653 4,1 18 898
2. Результат привлечения к суду: число показаний (лиц) 18743 50739 100,0 835 20187
Из них лиц дело которых прекращено 2776 17174 33,9 18 9312
дело которых передано в другие установления 388 1883 3,7 15 1102
по которым вынесен приговор 15576 31682 62,4 802 9773
В том числе оправдательных 2170 4400 8,7 70 1099
осужденных 13409 27282 53,7 732 8674
из них амнистированных и осужденных условно 1211 3045 6,0 64 1365
3. Виды наказаний Число показаний (лиц) 13268 27112 100 732 8670
Из них приговорено к наказаниям: выговору и порицанию 3646 7025 25,9 158 1783
уменьшению и лишению премий, вычету из заработка 342 1874 6,8 25 1162
лишению пайка 113 339 1,2 45 203
понижению в должности 272 589 2,2 37 139
увольнению 1574 2219 8,2 51 266
сверхурочным работам и отработкам 1411 4202 15,5 57 1579
общественно-принудительным работам 4129 5765 21,3 327 1125
аресту 106 372 1,4 131
заключению в концентрационный лагерь 389 2959 10,9 8 1969
лишению избирательных прав 235 283 1,1 3 24
прочим наказаниям 1051 1485 5,5 2 289

Рисунок 1. Распределение видов наказаний по профсоюзам (металл и текстиль) в абсолютных цифрах

Рисунок 2. Распределение видов наказаний по профсоюзам (металл и текстиль) в процентах от общего числа наказаний по отрасли

  По оси "Y" - Количество нарушителей.

  Виды наказаний: I - выговор и порицание, II - уменьшение и лишение премий, III - лишение пайка, IV- понижение в должности, V- увольнение, VI - сверх-урочные работы, VII - общественно-принудительные, VIII - арест, IX - заклю-чение в концлагерь, X - лишение избирательных прав, XI - прочие.


1 РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 15. Д. 207. Л. 68.

2 Там же.

3 Архивные данные приводятся по 13 губерниям РСФСР, вошедшим в подсчет - это Архангельская, Астраханская, Вятская, Иваново-Вознесенская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Пензенская, Пермская, Петроградская, Рыбинская, Тульская, Челябинская.

4 Сведения о "прочих наказаниях" в архивном деле автору найти не удалось.

5 И это при том, что численность рабочих, занятых в текстильной промышленности, была выше.