Выступление зам.декана по науке
Исторического факультета МГУ
проф. Л.С.Леоновой
на открытии конференции по российско-голландскому проекту
"Эволюция мотивации труда в российской промышленности. 1861-2000 гг."

Глубокоуважаемые коллеги!

   Открываемая сегодня российско-голландская конференция «Эволюция мотивации труда в российской промышленности: конец ХIX — XX вв.» посвящена теме, актуальной и в научном, и в практическом плане. В мотивации труда находят отражение важнейшие составляющие жизни любого общества–политический строй, состояние экономики, социальное развитие, культурный уровень народа, его духовная жизнь и др. Исследование стимулов к труду рабочих российской промышленности на протяжении длительного исторического периода позволяет выявить сложившиеся в этой сфере традиции, определить модификации мотивации труда на различных этапах общественной жизни, составить представление о тенденциях их развития.

   В настоящее время усилилось внимание российских ученых различных отраслей знаний к этой проблематике. Это не случайно. Смена теории общественного развития и переход от одного типа общества к другому сопровождаются глубоким и всесторонним процессом. Признаваемые как приоритетные в течение десятилетий общественные ценности стали пересматриваться или в значительной степени преобразовываться. Формируемая в России качественно новая хозяйственная система, трансформации в социальной сфере определяют интерес исследователей как к традиционной трудовой эпохе, так и к современным ее проявлениям.

   Историографическая ситуация вокруг этой проблемы требует выявления позитивного опыта исследований, дальнейшего изучения проблемы с широким использованием различных методов исследования, обновлением или расширением методологических подходов, введением в научный оборот нового источникового материала, непредвзятостью выводов.

   В изучении социальной истории России учеными нашей страны накоплен плодотворный опыт. Уже в конце 20-х гг. ХХ в. в структуре научных центров страны была сформирована группа исследователей по истории рабочего класса, затем — по истории фабрик и заводов. Обозначились позитивные итоги их деятельности: были разработаны методологические проблемы изучения истории рабочего класса; консолидированы имеющиеся в этой области специалисты и подготовлены новые кадры; сформирован архив, включивший огромные пласты источников по этой проблематике.

   В основу исследования были положены разработанные К.Марксом, Ф.Энгельсом, В.И.Лениным методологические принципы. С высоты сегодняшнего дня мы можем сделать вывод, что ставшая нормой абсолютизация этих принципов (это относится и к любым другим принципам) негативно сказывалась на исторических исследованиях. Однако акцент на экономические и социальные факторы, связанные с формированием и развитием рабочего класса, способствовал в 20-е — 30-е гг. активизации научных разработок в этой области.

   На последующих этапах развития общества и исторической науки в условиях жесткой идеологизации науки, ее политической ангажированности, засекреченности архивов освещение проблемы мотивации труда приобретало все более односторонний характер. Историки широко показывали трудовой энтузиазм рабочего класса, справедливо связывали его с ощущением причастности рабочих к великим переменам в судьбе Родины, с гордостью за превращение СССР в мировую державу, с сознанием своего вклада в мировую революцию.

   Невозможно отрицать ситуацию, когда трудовой энтузиазм рабочего класса рассматривался во властных и экономических структурах страны в качестве важнейшей составляющей выполнения народно-хозяйственных планов.

   Справедливо подчеркивая, что в коммунистических субботниках, в стахановском движении нашло отражение изменение отношения к труду, ученые вместе с этим почти не анализировали такие сюжеты, как элементы формализма, искусственного завышения показателей, создание особых условий, способствующих успеху избранных героев труда.

   Отчужденное отношение к труду также имело место, о чем свидетельствовали предпринимаемые правительством меры по поднятию дисциплины труда, улучшению его качества.

   В исследованиях оставались в тени такие факторы мотивации труда, как материальные, этически-традиционные, принудительные, религиозные и др. Исчезало понятие «отчужденное отношение к труду».

   В настоящее время, в условиях становления рыночной экономики в России, трудовая мораль, сложившаяся за годы советской власти, плохо согласуется с ориентирами социального и экономического развития общества.

   Ретроспективный взгляд ученых на экономические и социальные процессы в России в различные периоды ее истории, всестороннее изучение явлений, происходящих в этой области на современном этапе, должны способствовать созданию реалистической картины мотивации труда рабочего класса в прошлом и настоящем. Такие труды окажут, несомненно, помощь и практикам.

   Создание научной типологии мотивов труда, характеристика особенностей ее проявления в России в контексте истории развития капитализма в стране, специфика формирования рабочего класса, влияние традиционной ментальности на современное поведение рабочего класса — обсуждение этих вопросов на конференции будет важным вкладом в экономическую и социальную историю рабочего класса России.

   Социально-экономическая история России, других стран Европы, Америки — одно из главных направлений научно-исследовательской работы на историческом факультете МГУ. В различной степени эти вопросы изучаются на каждой кафедре факультета. Вместе с тем учитывая важность этой проблематики и проявившееся в последнее десятилетие в России ослабление внимания к экономической истории страны, руководство факультета и университета сочло целесообразным создание при историческом факультете МГУ Центра экономической истории. В задачи Центра входят — активизация исследований по экономической истории; развитие сотрудничества с научными и учебными центрами России, стран ближнего и дальнего зарубежья; осуществление координаторских функций; публикация материалов по данной проблематике.

   Организаторы сегодняшней конференции — Центр экономической истории при историческом факультете МГУ и Международный институт социальной истории (Амстердам). Конференция кладет начало осуществлению международного проекта, декларированного учеными этих двух авторитетных организаций. Мы приветствуем голландских участников конференции, внесших значительный вклад в разработку принципиальных вопросов социально-экономической истории, основополагающих сюжетов проблемы мотивации труда.

   Диалог с коллегами, дискуссия в ходе двухсторонних научных конференций являются, как показывает опыт, стимулом научного творчества, фактором взаимообогащения научными достижениями и рождения глубоких знаний. Работа в этом русле должна привести к успеху совместного проекта.