Валетов Т.Я.

 

К вопросу о роли заработной платы в мотивации труда рабочих-текстильщиков в Московской губернии начала ХХ в.

   Вопрос о стимулировании труда является одним из наиболее важных вопросов, находящихся на стыке социальной и экономической истории. Предмет нашего исследования — стимулирование труда в текстильной промышленности России начала ХХ в., когда отсутствовали единые, заданные всем предприятиям, правила, определяющие оплату труда. Ничтожной была роль организованных рабочих объединений типа профсоюзов, и обычно предприниматель сам разрабатывал политику стимулирования рабочего труда.

   Наше исследование ведется на основе данных по товариществу мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове, одному из ведущих текстильных предприятий России. Фонды этого товарищества находятся в ЦИАМ, в частности, там можно найти расчетные книги рабочих некоторых из фабрик товарищества, содержащие подробнейшую информацию об оплате труда — как агрегированную по цехам или специальностям, так и представляющую бухгалтерские записи персонального характера.

   Основным способом стимулирования работы для предпринимателя в этих условиях была заработная плата. Ведущие ткацкие специальности — ткачи, банкаброшницы, катушечницы — оплачивались сдельно, по выработке. Большая часть остальных работ оплачивалась поденно. Дифференциация в оплате труда была значительной — заработок квалифицированных рабочих — раклистов, техников по станкам, граверов — превышает заработок чернорабочих в 2—3 раза.

   Доля высокооплачиваемых специалистов достаточно мала. В июле 1914 г. на ткацкой фабрике (почти 4700 рабочих) более 1 рубля в день получают только 25% рабочих, более 1,5 рублей — 2,75% рабочих (129 человек).

   Возможный способ стимулирования работы — сам вид оплаты труда. Так, в граверном цехе ситценабивной фабрики (не очень большом и скорее привилегированном по характеру труда, требующем относительно высокой квалификации рабочих), многие получали деньги в соответствии с помесячной ставкой оплаты труда, которая индексируется из года в год. Часть рабочих, однако, работали по поденным ставкам зарплаты, которые индексировались реже, в соответствии с темпами инфляции. Иногда таких рабочих переводили на фиксированную помесячную оплату труда, и хотя в этих случаях возможно было даже временное снижение зарплаты, перспектива роста зарплаты была лучшей, так что в целом такой перевод был успехом для рабочего.

   Мы разработали базу данных по заработной плате рабочих граверного цеха ситценабивной фабрики на охватывающей важный период динамике (1897—1916 гг.). Многие фамилии встречаются в расчетных книгах из года в год, и оказалось возможным выстроить длинные динамики их ставок оплаты труда. Интересно, что эти динамики никогда не показывают снижения заработной платы даже во время экономических или социальных потрясений, которые, как известно из других источников, не обошли стороной и данное товарищество.

   Характерно, что собрать такие же динамики по чернорабочим той же фабрики не удалось — сбор данных трех лет (1897—1900 гг.) показал, что около 50% рабочих не задерживалось на фабрике больше года, и только 2% (10 человек) стабильно работали в течение всего этого недолгого времени.

   Система штрафов, применявшаяся в 1890-х годах — взыскания за брак в производстве, за опоздания или приход на работу в пьяном виде — к 1910-м годам сошли на нет. Широко распространена была система выплат за сверхурочную работу, при которой ставки оплаты труда превышали ставки оплаты урочной работы в 1,5—2 раза.

   Дальнейшие исследования и сбор архивной информации позволят нам получить более подробные знания о характере стимулирования работы в промышленности России периода индустриального развития.