9 декабря 1998 г.

Сафонова Е.И.

 

Московские текстильщики в годы нэпа: квалификация и дифференциация в оплате труда. Источниковедческий аспект

   В данной работе мы обратились к архивным материалам, чтобы найти в них ответы на ряд вопросов. Вот главные из них.

   Но прежде, чем перейти к анализу архивных материалов, хотелось бы остановиться на вопросе формирования политики в области заработной платы.

   Надо отметить, что в годы “военного коммунизма” зарплата распределялась практически уравнительно, почти вне всякой зависимости от квалификации работника и производительности его труда. Переход от “военного коммунизма” к новой экономической политике поставил перед руководством страны вопрос о выработке общих экономических основ заработной платы.

   1920-е годы — это период выработки новых принципов регулирования оплаты труда в советской промышленности. Именно регулирования, поскольку рыночный механизм формирования цены рабочей силы на основе соотношения спроса и предложения отсутствует. Означает ли это, что государство устанавливает принципы оплаты труда так, как ему хочется, без учета реалий спроса и предложения на труд? Нет, конечно. Государство вынуждено принимать эти реалии в расчет. Основные направления регулирования оплаты труда в 1920-е годы таковы: это дифференцирование оплаты труда в зависимости от квалификации, отрасли промышленности, географического пояса.

   Источниками для анализа поставленных в начале доклада вопросов служат документы и материалы ЦМАМ: фонд Р-126 Московского Статистического Отдела экономико-статистического сектора Московской областной плановой комиссии и фонд 425 “Трехгорная мануфактура”.

   Используя архивные документы ЦМАМ, содержащие помесячные сводные таблицы о численности и зарплате рабочих и служащих текстильной промышленности в период нэпа, были построены динамические ряды уровней оплаты труда отдельно для рабочих текстильщиков, служащих и младшего обслуживающего персонала. Обработка составленных нами динамических рядов позволила исследовать, в частности, вопрос о соотношении зарплаты рабочих и служащих. Выяснилось, что средняя зарплата рабочих примерно вдвое уступала средней зарплате служащих.

   Располагая помесячными данными по динамике заработной платы рабочих, служащих и младшего обслуживающего персонала, были построены линейные тренды для соответствующих временных рядов по трем подотраслям текстильной промышленности (хлопок, шерсть, шелк) за 1925-1929 гг. Вычисления показали, что в двух подотраслях (хлопок и шерсть) темп роста зарплаты служащих опережал темп роста зарплаты рабочих. Что же касается обработки шелка, то в этой наиболее высоко оплачиваемой производственной группе текстильной промышленности при общем росте зарплаты темп оплаты труда рабочих был более высоким, чем служащих.

   Рассматривая вопросы дифференциации оплаты труда внутри рабочих текстильной промышленности в зависимости от квалификации, следует отметить, что анализ архивных материалов крупнейшей текстильной фабрики “Трехгорная мануфактура” показал: при одном и том же разряде разброс заработной платы высок. Очевидно, кроме разряда по тарифной сетке, на уровень зарплаты рабочих заметно влияли и другие факторы: премии, сверхурочные и т.д.

   Диаграммы, иллюстрирующие квалификационный состав рабочих текстильной промышленности г. Москвы за 1929—1930 гг., показывают, что в целом по текстильной промышленности в течение 1929—1930 гг. наблюдался рост высококвалифицированных и квалифицированных рабочих, а количество полуквалифицированных рабочих уменьшался. По всей видимости, за счет этой группы вырос класс квалифицированных рабочих.

   В заключении следует сказать о следующем: к моменту свертывания новой экономической политики росла доля квалифицированных рабочих в текстильной промышленности Москвы. Заработная плата рабочих внутри предприятия, на примере, “Трехгорной мануфактуры” определялась не только разрядными показателями. Различия в зарплате рабочих разных отраслей текстиля остаются стабильными в динамике. Рабочие и младший обслуживающий персонал получают примерно одинаковую заработную плату, в то время как служащие оплачиваются гораздо выше (примерно вдвое), и тенденция к их сближению к концу 20-х годов не наблюдается.

   Итак, на протяжении 1920-х годов реалии производства, необходимость повышения производительности труда воздействовали на органы, регулирующие зарплату, таким образом, что квалифицированный, производительный труд рабочего оплачивался в 4 раза выше неквалифицированного, а зарплата рабочего оставалась почти вдвое ниже зарплаты служащего.