Поткина И.В.

 

Европейская ассоциация истории бизнеса

   Европейская ассоциация истории бизнеса (European Business History Association/EBHA) была учреждена в конце 1994 года по инициативе ведущих специалистов из ряда западноевропейских стран. Главной целью новой общественной международной научной организации является поддержка исследований, посвященных истории бизнеса и менеджмента и изучению тех условий, в которых предпринимателям приходилось работать. Ассоциация преследует и образовательные цели, взяв на себя задачу обучения и расширения круга специалистов по дисциплине “история бизнеса”. Для того, чтобы все намеченное получило практическое воплощение, с самого начала были определены пять основных направлений деятельности Ассоциации:

   Членом Европейской ассоциации истории бизнеса может стать каждый, кто разделяет ее программу и одновременно пожелает платить ежегодно взносы в размере 10 английских фунтов. Ассоциация открыта и для корпоративных членов-спонсоров, для которых годовой взнос равен 200 английских фунтов, однако организации не имеют права избирать руководящие органы EBHA. Совет состоит из одиннадцати человек, избранных из общего числа членов Ассоциации, при этом от каждой страны в него может входить не более двух представителей. Президентом EBHA (1994—1998 гг.) стал профессор университета в Глазго Энтони Слейвен. Общие собрания Ассоциации обычно приурочиваются к научным конференциям, которые собираются раз в два года.

   В августе 1996 г. в Гетеборг съехались члены EBHA на свою первую конференцию, которая была посвящена научной проблеме “Бизнес и европейская интеграция после 1800 года”. В работе приняли участие 130 специалистов, причем не только из Европы, но и из Соединенных Штатов и Японии. Участники конференции разделились на 12 секций, проблематика которых охватила практически все аспекты интеграции между странами и разного рода институтами. Среди важнейших тем оказались такие, как картелизация, рыночная стратегия и менеджмент, а также эволюция предпринимательских сетей. Все это рассматривалось в контексте промышленности, финансов, мультинациональных корпораций и энергетики. В настоящее время труды конференции в Гетеборге появились в библиотеках и стали доступны каждому, поскольку Совет EBHA принял решение о публикации материалов подобных форумов.

   Знаменательным событием стал конкурс диссертаций, которые отличались высоким профессиональным уровнем. Определить финалистов оказалось делом очень сложным, и тем не менее были названы имена двух победителей (из Франции и Германии).

   В сентябре 1998 г. в Терни (Италия) состоялась вторая конференция Европейской ассоциации истории бизнеса. Темой нового форума стала “Деиндустриализация и реиндустриализации в Европе в XX веке”. Следует отметить, что в отечественной историографии термин “деиндустриализация” не используется, несмотря на то, что это явление стало приметой современной демократической России. Все это делает необходимым следующие пояснения.

   Новое понятие в зарубежной исторической науке возникло в связи с некоторыми явлениями, характерными для “черного континента”, экономика стран которого, начиная с 30-х годов XX в. впадала то в один кризис, то в другой. В 1974 г. нечто сходное поразило многие европейские регионы. С одной стороны, на рынке рабочей силы благодаря росту производительности труда стала наблюдаться напряженность. С другой, произошли существенные подвижки в индустриальной активности, связанные с изменениями в международном разделении труда и с появлением новых промышленно развитых стран за пределами Европы.

   Смысловое содержание понятия “деиндустриализация” раскрывается скорее последними событиями, чем названными ранее: сутью процесса является перемещение промышленной активности из одного региона в другой. В действительности “деиндустриализация” как явление имеет корни в еще в более отделенном прошлом и тесно связано с развитием промышленности в XIX в. Протоиндустриальная активность не всегда завершалась созданием фабрично-заводских центров и даже, наоборот, могла привести к восстановлению аграрной ориентации того или иного региона. В свете сказанного материалы конференции в Терни приобретают особую значимость для отечественной науки.

   Работа итальянской конференции разделилась на несколько секций, в которых в общем итоге обсуждалось 17 научных проблем. Среди прочих своей актуальностью выделялись такие темы, как процесс индустриализации в целом и в странах Восточной Европы в особенности, обучение менеджменту, процесс реиндустриализации в европейских регионах, деиндустриализация и национальные системы инноваций, европейский бизнес в годы второй мировой войны. Одна секции была целиком посвящена проблемам истории бизнеса в Италии.

   В конкурсе диссертаций в Терни приняло участие 9 кандидатов, представлявших Норвегию, Швецию, Великобританию, Нидерланды, Германию, Испанию и Италию. Победителем и обладателем премии 1998 г. стал норвежец, чья диссертация “Инновационная культура: Nyeuaard & Co. и условия бизнеса” была признана серьезным вкладом в разработку дисциплины.

   С 1998 г. общие конференции Европейской ассоциации истории бизнеса будут проводиться ежегодно. Перспективный план, рассчитанный на четыре года, выглядит следующим образом:

   С весны 1995 года стали регулярно (дважды в год) выходить информационные бюллетени Ассоциации, призванные способствовать рождению подлинного сообщества специалистов по истории европейского бизнеса и менеджмента. В течение трех лет сформировались постоянные рубрики бюллетеней: “Репортажи из стран: история бизнеса в…”, “Анонс конференций и семинаров”, “Новые источники и архивы”, “Гранты и премии”, “Новости”, “Страничка в Интернете”. В 1998 г. появилась еще одна рубрика “Новые книги членов EBHA”. Помимо этого на страницах бюллетеней можно найти много полезной информации, а именно: о готовящихся исследовательских проектах, о новых профессиональных организациях, аннотации на конкурсные докторские диссертации, а также краткие отчеты о некоторых конференциях по истории бизнеса.

   На фоне такого научно-информационного благополучия, изолированность российских специалистов от своих западных коллег, да и оторванность их друг от друга у себя дома становится все более недопустимой и в конечном итоге оказывает отрицательное влияние на развитие науки у нас в стране. К слову, это прекрасно понимают наши западные коллеги. В Терни нынешний президент Ассоциации профессор университета в Рединге (Великобритания) Джеффри Джонс подчеркнул, что среди членов EBHA до сих пор слишком мало ученых из стран с “переходными экономиками”. Для них всегда открыты двери.

   Молодая европейская организация продолжает активно развиваться и постоянно расширяет границы помощи своим членам. Ассоциация добилась 20% скидки при подписке на ведущие европейские научные журналы:

   Европейская ассоциация истории бизнеса является открытой для всех специалистов организацией: рекрутирование новых членов продолжает оставаться одним из главных направлений деятельности. В первый год своего существования в нее вступил 221 человек. В 1998 г. EBHA уже насчитывала в своих рядах 300 историков, подавляющее большинство (237) которых являются представителями стран Европейского сообщества. Что касается Центральной и Восточной Европы, то в том же году в Ассоциацию входило только шесть человек из России, три из Венгрии и один из Болгарии. В ее рядах числятся и представители США, Канады, Японии, Южной Кореи и Австралии. Несмотря на постоянный рост членов EBHA, по признанию Совета, еще очень много европейских историков не объединены и не охвачены Ассоциацией.

   По вопросу о членстве в EBHA следует обращаться к казначею:

Dr. Keetie E. Sluyterman, 135 Queen's Road, Richmond, Surrey, TW10 6HF, UK. E-mail: K.E.Sluyterman@let.uu.nl
Подробнее о EBHA см.: Website: http://www.rdg.ac.uk/EBHA