Маркевич А.М.

 

Стимулирование принудительного труда в российской промышленности во время первой мировой войны

   В экономической науке, как и в экономической истории, при анализе вопросов, связанных с функционированием рынка труда, основное внимание уделялось свободному труду. Между тем на протяжении большей части существования человеческой цивилизации господствовали принудительные формы труда, и лишь в последние несколько столетий они были вытеснены (и то не везде и не до конца) свободным трудом.

   Основное отличие принудительного труда от свободного заключается в осуществлении работодателем прямого внеэкономического, чаще всего административного, принуждения по отношению к трудящемуся. В условиях несвободного рынка труда работник лишается возможности самостоятельного выбора места и характера своей работы. Разумеется, степень зависимости трудящегося от работодателя может сильно варьироваться. Между двумя крайними формами труда, свободным и рабским, находится огромное количество самых разнообразных полупринудительных способов организации трудового процесса, когда работник лишь частично ограничен в выборе места работы и получает зарплату меньше средней, характерной для свободного труда в данной отрасли.

   В новейшей мировой истории на несвободных рынках труда обычно встречается именно такой полупринудительный труд. В ХХ в. возвращение к принудительному труду в странах с развитой рыночной экономикой связано в большинстве случаев с возникновением экстремальных ситуаций, прежде всего войн, когда в условиях нехватки ресурсов резко повышается роль государственных органов по их распределению. Разрыв в предложении и спросе на труд преодолевается в таких случаях путем административного регулирования.

   Введение ограничений на рынке труда было характерно для многих стран участников первой мировой войны, в том числе и для России. В историографии проблеме использования принудительного труда в отечественной промышленности, особенностям его стимулирования уделялось недостаточно внимания. Эти вопросы затрагивались лишь отчасти при исследовании в целом процесса мобилизации промышленности на нужды обороны, ее монополизации, при изучении вопросов рабочего движения в России перед революцией 1917 г. Между тем, значительная часть рабочих отечественной промышленности во время войны испытывала принуждение в той или иной форме. В докладе предполагается рассмотреть причины возникновения принудительного труда, формы его осуществления и стимулирования по отношению к отдельным группам работавших.

   Принудительный труд стал активно использоваться в экономике, как в России, так и в других странах, конечно же, не сразу после начала войны. Первоначально в нем не было необходимости: людские ресурсы казались достаточными, рынок справлялся с обеспечением промышленности рабочей силой, в некоторых странах даже на протяжении нескольких месяцев после начала войны продолжала сохраняться безработица. В силу этого правительства воюющих стран, изначально не рассчитывавшие на длительную войну, не видели необходимости в мобилизации всех имеющихся людских ресурсов, не пытались оптимизировать их использование, в частности, с помощью принуждения. В том же духе и в соответствии с практикой предыдущих войн действовало и царское правительство, считая достаточным только казначейское финансирование войны без осуществления активного вмешательства в экономику.

   Однако, в конце 1914 г. фронт стабилизировался, и стал очевиден затяжной характер войны, в которой определяющую роль начинал играть экономический потенциал стран. В это же время появляются первые трудности в обеспечении российской промышленности рабочей силой. Развертывание массовой армии, сконцентрировав спрос на людские ресурсы, привело к сокращению предложения на рынке труда. Вследствие этого необходимость изменений в практике использования имеющихся рабочих рук начинает осознаваться правительством. При этом оно не могло пойти на установление рыночного равновесия на рынке, так как это бы привело к сокращению и удорожанию выпуска военной продукции, что было недопустимо в условиях войны. Поэтому правительство вынуждено было обратиться к административному регулированию рынка и поиску дополнительных источников рабочей силы, в том числе несвободной.

   К работе были привлечены военнопленные, испытавшие на себе среди всех других групп рабочих, задействованных в промышленности, внеэкономическое принуждение в наибольшей степени. Находясь в условиях прямой зависимости от военных властей, они были полностью лишены возможности выбора места и характера работы. Первоначально, по первому положению о военнопленных от 07.10.1914, они привлекались лишь к казенным и общественным работам, в основном в качестве неквалифицированной рабочей силы, их труд был бесплатным (ст.13), а содержание должно было быть “по возможности наравне с нижними чинами” русской армии (ст.67). Таким образом, сначала какое-либо материальное стимулирование труда военнопленных не предполагалось. По мере увеличения их общего количества, возрастания нехватки рабочей силы они были привлечены и непосредственно к работам в промышленности и получили возможность получать в отдельных случаях денежные выплаты за свой труд. Роль экономических стимулов в их труде повышалась.

   В несколько лучшей ситуации находились солдаты запасных полков русской армии, используемые также на подсобных работах, в основном на разгрузке железнодорожных составов, стимулирование труда которых сочетало в себе принудительные и поощрительные меры. Формально, каждый из них получал в зависимости от звания, а не выполненной работы, фиксированную зарплату. Но на руки солдаты получали лишь меньшую ее часть. Однако офицерам предоставлялась возможность поощрить наиболее отличившихся путем перераспределения другой части официального солдатского жалования.

    Беженцы из западных губерний также не имели полной свободы выбора места работы, во-первых, в силу неустроенности их положения на новом месте, заставлявшего их соглашаться на худшие условия труда. Кроме того, они испытывали давление властей, считавших их естественное нежелание браться за любую работу, проявлением лени и уклонением от труда.

   Напротив, условия найма для иностранных рабочих: китайцев, корейцев, персов, — вследствие острой нехватки рабочей силы во время войны по отношению к довоенному времени улучшались, а административные препоны при их въезде в империю и приеме на работу были ослаблены.

   Элемент принудительного труда появился и в работе российских рабочих военнообязанных, над которыми висела постоянная угроза отправки в армию, являвшаяся стимулом от обратного для соглашения на более умеренные условия. Это в том числе позволило правительству ограничить права рабочих в области сверхурочных работ, прикрепить их к предприятию, выдавшему отсрочку от армии. Но наряду с репрессивными мерами правительство стремилось также материально стимулировать их труд, неоднократно требуя от предпринимателей больше идти на уступки рабочим в выдвигаемых ими экономических требованиях.

   Но все эти правительственные меры усиления административного давления и ограничения свободы рынка не смогли полностью устранить дефицит предложения на рынке рабочей силы, поднять производительность труда, решить проблему обеспечения страны и армии промышленной продукцией.