Лобанов Н.А.

 

Немецкая пресса второй половины XVII века об экономических причинах городских восстаний в России

   В общем комплексе проблем истории наций и государств особый интерес в мировой историографии вызывает тема “образы других”, которая касается взаимных представлений народов друг о друге, история складывания позитивных и негативных стереотипов в массовом обыденном сознании и в поведении политических элит. В этом контексте особый интерес представляет взгляд на “самих себя”, но не своими глазами, привыкшими не замечать определенные сложившиеся вещи и недостатки, а глазами других народов, для которых все иностранное необычно, особенно то, что не укладывается в их собственные стереотипы поведения.

   Интенсивное развитие общества в XVI—XVII столетиях привело не только к значительному расширению западного влияния на Америку, Африку и Азию, но также к “повторному” открытию России и осознанию ее важной роли в европейском развитии. После тяжелых времен монголо-татарского ига, во второй половине XVI столетия Россия снова стала играть серьезную роль в европейской политике, стремясь вернуть себе то влияние, которое она имела в период Киевской Руси. Это была одна из основных причин, вызвавших возросший интерес западноевропейских государств к России. Запад нуждался в свежей информации о Московском государстве, которая в этот период могла быть получена только через осуществление взаимных контактов.

   Одним из важных источников, позволяющих взглянуть на свою историю “со стороны”, была немецкая публицистика раннего Нового времени, начинающаяся традиционным описанием путешествий и дипломатических поездок и заканчивающаяся периодической газетной прессой, которая уделяла значительное внимание политическим событиям, происходившим в России в XVI—XVII вв. Особое внимание заслуживает немецкая газетная периодика, наиболее полно заполнявшая информационное пространство Центральной Европы XVI—XVII вв.

   Государственное устройство, внешняя и внутренняя политика, организация армии и бюрократического аппарата и особенно экономика Московского государства вызывали повышенный интерес западных читателей. В этой связи хотелось бы обратить внимание на освещение в немецкой прессе второй половины XVII в. частых городских восстаний, происходивших в Московском государстве, и особенно на экономические причины вызывавшие их.

   Русские города не всегда были образцами социального мира. Часто они становились ареной жестоких столкновений горожан с городскими властями. Среди множества причин, вызывавших городские восстания (стихийные бедствия, неурожайные годы, борьба за власть различных группировок правящего класса, пытавшихся использовать народные волнения в своих целях и др.), основными мотивами “вспышек волнений” являются внутренние экономические причины, основанные на необходимости нижних городских слоев населения (торговцев, ремесленников и др.) отстаивать свои жизненно важные экономические интересы.

   Такие значительные события в жизни страны, как городские волнения, вызванные экономическими причинам, возбуждали интерес западной прессы. В 1648 г. в Москве вспыхнуло крупное восстание. “Соляной бунт” был спровоцирован отменой соляной пошлины, заменившей двумя годами ранее прямые налоги. Попытки царской администрации взыскать эти налоги сразу за три года вызвали социальный взрыв. На специально собранном по этому поводу Земском Соборе, выборные представители от городов добились от царской власти урегулирования экономических противоречий путем более правильного распределения налогов. Достигнутые договоренности были впоследствии закреплены в Уложении 1649 г. и нашли свое отражение в посадской реформе 1649—1652 гг.

   Немецкая пресса незамедлительно отреагировала на события в Москве. “Среди жителей города Москвы возник страшный бунт, направленный против бояр, которые обложили население тяжелыми и невыносимыми налогами”, “кроме того, в обществе царит поголовное невежество при почти неограниченной тирании”, — так комментировали причины восстания немецкие газеты, сваливая всю вину на непродуманную налоговую политику боярского окружения “гуманного” и “богобоязненного” царя, а разгул страстей и массовые жестокости приписывали “невежественности и необразованности варварского населения Москвы”. После описания восстания, которое сопровождалось многочисленными убийствами, немецкие газеты сообщили, что царь Алексей Михайлович был вынужден покаяться перед народом и с непокрытой головой просить прекратить бунт. Уступив требованиям восставших, ненависть которых была направлена главным образом против его родственника и воспитателя боярина Б.Морозова, царь сослал его в монастырь, после чего был выполнен ряд экономических требований, что и привело к прекращению бунта .

   В 1650 г. вспыхнуло восстание в Пскове и в Новгороде. Оно было спровоцировано непродуманной экономической политикой московского правительства, санкционировавшего вывоз в Швецию хлебных запасов с территории Северо-Запада страны. Восстание в Новгороде было подавлено. Псков держался еще полгода, сдавшись на условии амнистии для участников восстания. Москва была вынуждена собрать Земский Собор для урегулирования конфликта, вызванного неправильной экономической политикой. Правительство было вынуждено провести ряд реформ. Воеводы были заменены “всегородскими земскими избами”, имущество хлебных спекулянтов конфисковывалось. После описания московского восстания 1648 г. наибольшее внимание корреспонденты немецких газет уделили восстаниям в Пскове и Новгороде. В отличие от московского, в описании которого помимо экономических причин, акцент делался на освещении жестокостей при подавлении восстания, сочувствия у представителей прессы не вызывавших, “восставшие республики” пользовались явной симпатией. О бунте писали с пафосом, как об освободительной борьбе. Одной из причин восстания, по мнению немецкой прессы, было недовольство простого народа действиями шведских представителей, пытавшихся включить Северо-Восточную Русь в область своего активного влияния. Закупка большого количества зерна в Пскове и в Новгороде для вывоза в Швецию сопровождалась различными злоупотреблениями. “Простому народу делали зло и сажали в тюрьму”, “торговых людей вводили в большой убыток, некоторых даже убивали”, в результате чего многие местные хлеботорговцы “не получили ни одного талера за свое зерно”. После бурных волнений, связанных с нехваткой хлеба для собственных нужд, Москва официально уведомила Новгород, что “недостающее зерно будет ввозиться из России. Так повелел сам государь, который намеревался пожертвовать даже часть зерна из своих личных запасов” .

   Летом 1650 г., сообщал один из рижских корреспондентов, московские войска подошли к Пскову. Жители Пскова уже имели печальный опыт подобных дел и хотя ожидали жестокого подавления волнений со стороны московских войск, все же продолжали бунт. “Из-за упрямства псковичей восстание все же состоялось. Однако московские стрельцы не стали чинить жестоких расправ с жителями” . В сентябре и октябре 1650 г. немецкий корреспондент сообщал из Новгорода о победе московских военных отрядов в Пскове: угрозы применения военной силы и дипломатические усилия царских “депутатов” сумели без кровопролития прекратить псковское восстание. “Все спорящие успокоились” — писал он. Чтобы предотвратить новые волнения, часть наиболее активного населения была выселена из города. “Некоторые из горожан были переселены по велению самого царя. Они приняли опалу безропотно и даже благодарили его, что он оказал им эту милость, не казнив их” . Подобные меры по отношению к псковичам и новгородцам применял еще Иван Грозный.

   Для увеличения доходов казны в 1655 г. в России началась интенсивная чеканка медных денег, которые по замыслу правительству должны были заменить серебряные, выпущенные годом ранее. Через четыре года из-за неумеренного выпуска медных денег, а также ряда мероприятий правительства по ограничению их хождения, медные деньги обесценились и потеряли доверие населения. Правительство предприняло ряд мер по изъятию серебра у населения. Торговые расчеты с иностранцами стали вестись только на серебряные деньги, торговые пошлины платились серебром, часть недоимок взыскивалась серебряными деньгами. В июле 1662 г. в Москве вспыхнул “медный бунт”. Царь находился в селе Коломенском. Московские посадские люди, “чернь”, “всяких чинов люди” двинулись в царскую резиденцию с требованием отмены медных денег, снижения цен на соль, казни бояр-изменников. Алексей Михайлович вынужден был вступить в переговоры с восставшими. После прибытия войск волнения были жестоко подавлены.

   Подогревая интерес читателей к восстаниям, происходившим в далекой Московии, немецкая пресса, тем не менее, не подвергала сомнению справедливость мер русского царя и даже отмечала его значительный вклад, как христианского монарха в предотвращение кровавого восстания. События, произошедшие в Москве в 1662 г. во время “восстания из-за медных денег”, вызвали значительный интерес за рубежом. Читателям впервые стало понятно, что неправильная экономическая политика и притеснения “простого народа” могут обернуться против своего государя. С 1661 г. в немецкой прессе стали появляться сообщения об эмиссии медных денег. Московское правительство, по мнению газетчиков, чтобы покрыть государственные издержки, вынуждено было увеличить выпуск медных денег, вызвав стремительный рост цен и значительное подорожание серебряных денег. Разница между медными и серебряными деньгами, по подсчетам немецких корреспондентов, достигла 60 или даже 70%. “Серебряных денег не увидишь”, из-за чего “на товары практически всех наименований установлены очень высокие цены” — напечатала Европейская субботняя газета в Гамбурге . Читатели получили огромный объем информации о восстании.

   Подробно было рассказано о жестоком наказании бунтовщиков. Кроме того, газеты сообщили, что царь Алексей Михайлович имел 1100 человек личной гвардии (стрельцов), которые участвовали в подавлении восстания, вызывая недовольство москвичей своей жестокостью. “Привлекая свою гвардию с низкими саблями, Алексей Михайлович наказывал и вешал большое количество бунтовщиков”, — сообщала в 1662 г. Еженедельная почтовая газета из Франкфурта-на-Майне .

   Попытки московского правительства решить свои политические задачи продажей хлеба в Швецию, а также увеличить доходы казны путем введения огромного налога на соль и заменой серебряных денег на медные, значительно ухудшили экономическое положение страны. “Соляной бунт” (1648 г.), восстания в Пскове и Новгороде (1650 г.). “Медный бунт” (1662 г.) заставили отменить эти непродуманные экономические нововведения.

   Обзор немецкой прессы второй половины XVII в. показывает, что западные газеты весьма оперативно реагировали на политические события, происходившие в России. Их анализ экономических причин городских волнений впечатляет высокой степенью достоверности и представляет значительный интерес для исследователей.