В.Н.Владимиров
(Исторический факультет Алтайского государственного университета)

 

Новые подходы к пространственному анализу социально-экономических процессов (на примере процесса заселения Алтая в XVII — начале XX вв.)

   В последнее время в инструментарий историков все увереннее входят геоинформационные системы, представляющие собой мощное средство анализа пространственных данных, без чего невозможно полноценное изучение социально-экономических процессов. Особенно плодотворным выглядит применение геоинформационных систем при исследовании пространственной формы исторических закономерностей; явлений и процессов, связанных с движением населения (миграции, переселения) и освоением новых территорий.

   На историческом факультете Алтайского государственного университета в течение ряда лет ведутся работы по созданию методики применения пространственного анализа в исторических исследованиях. Начальный импульс этому был дан нашим участием в совместном проекте ряда университетов, посвященном внедрению новых информационных технологий в инструментарий историка, поддержанном программой INTAS. Позже эта работа была поддержана грантом РФФИ. Для пространственного анализа нами используется пакет Atlas*GIS.

   Выработка методики проходила на основе создания компьютерной карты-основы Европейской России начала XX в. Карта позволяет проводить социально-экономический анализ на губернском уровне на основе создания необходимых для этого баз данных. Так, введение элементарной демографической информации позволило нам получить карты плотности населения по губерниям, процента городского населения и т.д.

   Большое внимание уделяется нами процессам переселения в Алтайский округ в конце XIX — начале XX в. Для их изучения создается база данных в формате электронных таблиц Excel, включающая в себя различные демографические и экономические показатели, связанные с переселением в Алтайский округ в 1889—1905 гг. Хронологические рамки обусловлены с нижней стороны — началом ведения более или менее подробной статистики переселения, с верхней — началом столыпинской аграрной реформы, существенно переставившей акценты в характеристике этого процесса. На сегодняшний день общий объем базы составляет около 10 Mb.

   База данных связывается с оцифрованной картой Алтайского округа 1900 г. Здесь мы дошли до уровня волостных границ. В результате стал возможен анализ основных пространственных тенденций, характерных для процессов переселения. Так, заметно, что основная масса пришлого населения концентрировалась в центральной части округа (Барнаульский уезд). Становится также возможным проследить для каждой территориальной единицы ее собственные тенденции развития.

   Другим важнейшим направлением исследования является изучение истории возникновения населенных пунктов Алтайского края. Работа эта началась в 1997 г. при поддержке РГНФ. Основой изучения является база данных, создаваемая в СУБД FoxPro. Нам удалось собрать сведения практически обо всех населенных пунктах, когда-либо существовавших на территории края, естественно, включая и существующие на сегодняшний день. Общее их число приближается к 8000.

   Основную трудность представляет локализация каждого населенного пункта на карте. Эта работа еще ведется, а пока осуществляется анализ размещения реально существующих населенных пунктов, а также изучение процесса образования на уровне административных районов. Возможность вывести на карту населенные пункты, образовавшиеся в каждый конкретный промежуток времени, задаваемый исследователем, представляет собой мощнейший инструмент анализа.

   Так, для XVIII в. характерно образование населенных пунктов по р. Оби и ее основным притокам, в XIX столетии активно осваиваются юго-западная и юго-восточная части территории края, а начало XX в. ознаменовалось активным образованием населенных пунктов на западе региона.

   Не менее интересные результаты получаются при изучении административных районов края по характеру образования и исчезновения в них населенных пунктов. Помимо выявления ряда интересных закономерностей мы подошли к проблеме типологизации районов края. Выделено 4 типа территорий в зависимости от характера образования в них населенных пунктов в различные исторические периоды. Районы одного типа примыкают друг к другу, образуя определенные регионы, что показывает объективность такой типологии.

   Полученные результаты еще раз убеждают в том, что расширение инструментария историка за счет привлечения компьютерных технологий — дело не только весьма плодотворное, но и неизбежное. И методы пространственного анализа займут здесь далеко не последнее место.