Т.И.Славко
(Факультет государственного управления и документоведения
Тверского государственного университета)

 

Принудительный труд в годы первых пятилеток: экономическая обусловленность, характер распространения, степень эффективности (на материалах Урала)

   Экономическое развитие СССР в условиях форсированной индустриализации требовало значительного притока рабочих кадров и специалистов, особенно в так называемые “трудноосваиваемые” регионы страны, к которым относились Сибирь, Урал и Крайний Север Европейской части России. Решение данной проблемы стало возможным за счет использования старых и введения новых репрессивных мер: массовый переброски раскулаченных спецпереселенцев, в том числе административно-ссыльных и заключенных; привлечение осужденных по политическим мотивам, заключенных из числа иностранных специалистов; организация административных и партийных чисток среди управленческого персонала и др., а также реализация скрытых форм принудительного труда.

   В этой связи постараемся проследить целесообразность и экономическую обусловленность каждой из репрессивных мер с точки зрения государственной политики, а также, хотя и очень кратко, идеологическое обеспечение таких актов с целью максимально возможного снятия напряжения в обществе.

   Следующий сюжет связан с характером использования принудительного труда в промышленности: степень распространения в различных отраслях, профессиональный состав заключенных, развитие соцсоревнования среди зеков и вольнонаемных и т.д. Здесь же приводится материал, связанный с оценкой системы организации производства в Советском государстве рассматриваемого периода с позиции иностранных специалистов.

   Заключительная часть выступления отводится рассмотрению итогов выполнения пятилетних планов по тем отраслям промышленности, а также предприятия, в которых преобладал труд заключенных. Интересна в этой связи и оценка такого труда самими очевидцами, прежде всего руководителями области и промышленных предприятий.