Научный семинар "Индустриализация в России"

   В сентябре 1995 г. на кафедре источниковедения Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова начал работу межвузовский Научный семинар “Индустриализация в России”, руководимый доктором исторических наук, профессором С.В.Воронковой. Семинар — одна из составляющих многоаспектной работы временного творческого коллектива исследователей московских вузов по реализации инициативного научного проекта “Индустриализация в России”, осуществляемого при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Целью данного проекта является разработка новых методологических подходов и источниковедческих проблем такой общей темы, как “Индустриализация в России”.

   Дискуссионность и неоднозначность современных оценок отечественными и зарубежными учеными степени модернизации России на рубеже XIX—XX вв., начального уровня промышленного развития СССР, достижений первых пятилетних планов выдвигают задачу поиска эффективных методов, новых путей и подходов в исследовании истории индустриализации в России. Проблема не может и не должна решаться умозрительно, простым возвратом к старым подходам и оценкам, тем более перенесением на русскую почву исторических концепций и методологических воззрений, сформировавшихся применительно к другий историческим условиям и на иной национальной почве. Важнейшей предпосылкой формирования и поиска новых подходов должно стать рассмотрение индустриализации как единого экономического и социокультурного процесса обновления общества, активное проявление которого приходится в нашей стране на период с 90-х  годов XIX в. до конца 90-х годов XX в. Одну из первоочередных своих задач участники проекта видят в совершенствовании и обновлении методологии исследования индустриализации России, опираясь на опыт предшествующей историографии, в непосредственном взаимодействии с разработкой источниковедческих аспектов проблемы. Научный семинар призван решать и иные задачи: организация и оживление контактов тех исследователей, кто занимается, интересуется указанной проблематикой. Семинар рассматривается и как школа для начинающих исследователей, способствуя выбору актуальных научных тем.

   За истекший период было проведено 22 заседания семинара, на которых заслушано 17 докладов и сообщений; состоялось несколько круглых столов по отдельным дискуссионным вопросам. В работе семинара принимают наиболее активное участие преподаватели московских вузов (МГУ, МПГУ, РУДН, МАМИ, МАИ), сотрудники ИРИ РАН, школьные учителя, студенты и аспиранты различных учебных заведений. Семинар издает информационный бюллетень “Индустриализация в России”. Вышло 4 выпуска (№1, янв. 1997; №2, апр. 1997; №3, окт. 1997; №4, нояб. 1997.), в которых представлены переработанные доклады и сообщения участников семинара, а также материалы, специально подготовленные для бюллетеня. За годы существования семинара в нем прошли апробацию две докторские и две кандидатские диссертации.

   Разработка проблемы “Индустриализация в России” ведется участниками семинара и проекта в нескольких направлениях. Прежде всего, это изучение развития российской промышленности с конца XIX в. до конца 30-х годов XX в., как основы всего индустриального обновления страны. По этой теме в рамках семинара были заслушаны доклады и сообщения С.В.Воронковой (МГУ) “Эволюция производственно-отраслевой структуры российской промышленности: методологические и источниковедческие аспекты”, “Проблема общего и особенного в развитии промышленных регионов”; А.В.Власова (МГУ) “Государственная политика и процессы индустриализации в регионально-отраслевом аспекте”. Исключительно этой теме посвящен подготовленный к печати, пятый выпуск бюллетеня. В представленных в нем работах поставлены задачи исследования материально-технической стороны развития промышленности в условиях индустриализации: эволюция ее производственно-отраслевой структуры, изменений в энергетической базе, обновление технологий. Сознавая необходимость адекватности источникового материала исследуемым процессам, авторы статей обращаются к анализу документальных комплексов, которые или мало привлекают внимание исследователей, или чрезмерно критически оцениваются: промышленные переписи 1918, 1920, 1923 гг. и издания предпринимательских организаций российской буржуазии.

   Значительное внимание участников семинара привлек социокультур-ный аспект процесса индустриализации нашей странн. В своих докладах и сообщениях исследователи затронули самые разные его проявления. М.Ю.Лачаева (МГПУ) рассмотрела историю всероссийских промышленных выставок. В.В.Керов (РУДН) посвятил свое выступление конфессионально-психологическим факторам российского предпринимательства. А.В.Елисеев (МПГУ) проанализировал отражение проблем индустриализации в программах русских консерваторов. Эти вопросы в более широком аспекте были поставлены в сообщении В.В.Михеева (МАИ) “Концепции индустриализации и реальная экономическая политика в России в начале XX в.” Доклад А.В.Власова и Н.М.Третьяковой (РГГА) был посвящен выявлению факторов, определявших миграцию населения, в частности сельского, в начале двадцатого столетия. Проблема исторической преемственности, которая в настоящее время выдвигается общественным и научным сознанием на первый план, создает плодотворные методологические условия для осмысления общественно-духовной ситуации в русском обществе в период активно проводившейся индустриализации, выбора форм и методов промышленного развития (отраслевых, региональных, социальных). Эти сюжеты нашли, отражение в материалах выпуска №3, специально посвященного социокультурным аспектам индустриализации России.

   Внимание участников семинара привлекли финансовые аспекты истории индустриального развития нашей страны. Это тематика долгое время находилась на периферии советской исторической науки; даже в специальных трудах об историческом опыте индустриализации СССР проблема финансирования данного процесса была затронута вскользь. На заседаниях семинара был заслушан ряд докладов по истории российских финансов и кредита в условиях индустриального развития: С.В.Ильин (МПГУ) “Балансовая статистика о темпах и этапах индустриального развития дореволюционной России”, “Операции акционерных коммерческих банков”; А.П.Глебов (МПГУ) “Дворянский поземельный, банк и его роль в индустриализации”, А.И.Тихонов (МГУ) “Финансовая политика советского государства в условиях индустриализации”. Этой важнейшей и мало исследованной в отечественной, историографии проблеме посвящены материалы четвертого выпуска бюллетеня. Следует особо подчеркнуть, что как доклады, так и опубликованные статьи основываются на всесторонней разработке источников, в том числе и новых.

   Большое внимание в рамках семинара уделяется методологическим, историографическим и источниковедческим проблемам изучения процесса индустриализации в России. В той или иной степени эти вопросы присутствуют и в устных выступлениях на семинаре, и в материалах изданных бюллетеней. Активно методологические и историографические аспекты проблемы обсуждались на заседаниях круглого стола, которые состоялись в ноябре 1995 г., мае и декабре 1996 г., ноябре 1997 г. и были соответственно посвящены обсуждению принципов выработки основных понятий и характеристик процесса индустриализациии; новым тенденциям историко-экономической литературы; региональному методу изучения различных проявлений индустриального развития общества; роли Октябрьской революции в судьбах индустриализации в России. Состоялось несколько заседаний семинара по обсуждению более конкретных проблем историографии и источниковедения истории индустриализации нашей страны. Представленные на них доклады отличает разнообразие проблематики и постановка методологических аспектов темы: В.И.Бовыкин (ИРИ РАН) “Индустриализация в России: распространенные мифы”; Г.Р.Наумова (МГУ) “Русская Фабрика: итоги историографии и новые подходы”; Е.А.Воронцова (РИ Культурологии) “Актуализация информации и изучение индустриализации в России"; Т.И.Грико (МАМИ) “Опыт реконструкции истории рядовой купеческой семьи: эвристические аспекты”; И.П.Смирнов (МГУ) “Социально-экономическая концепция развития России в традициях русской философии”.

   Три годы работы Научного семинара показали полезность подобной формы сотрудничества исследователей в деле разработки такой сложной к многоаспектной проблемы, как индустриализация в России. Заседания семинара способствуют живому общению исследователей, важному обогащению исследовательской практики его участников через синтез идей и подходов, получению новой информации. Семинар открыт и для новых участников, и для новых докладов, и для новых идей.

Грико Т.И.