В.А.Мельянцев
(Институт стран Азии и Африки Московского государственного университета)

 

Восток, Запад, Россия в XVII-XX вв.: уровни, темпы, и факторы экономического развития

   В исследовании реконструирован ряд важных макроэкономических показателей по ряду стран за последние два—три столетия (подушевой ВВП в паритетах покупательной способности валют, структура производительного богатства, индекс человеческого развития и др.). Автор показал:

   1) в силу ряда особенностей исторического, культурно-институционального характера, крайне несбалансированного типа развития, огромного по масштабам и крайне отсталого традиционного сектора, темп экономической модернизации России, и, в частности, динамика ее подушевого ВВП в XVIII — первой половине XIX вв. были, несмотря на инициированные сверху реформы, весьма медленными. К началу XIX в. по подушевому ВВП Россия не превышала уровня Китая и Индии, примерно вдвое отставая от стран Запада. Но особенно значительным было ее отставание от последних по важнейшим характеристикам развития человеческого фактора, в том числе по уровню грамотности — в 8-10 раз.

   2) Судя по расчетам автора, во второй половине XIX — начале XX в. произошло значительное (каскадное) ускорение темпов роста подушевого ВВП, что в определенной мере говорит о возникновении механизма (рыночного) саморазвития. К 1913 г. Россия по размерам подушевого ВВП существенно опередила Китай, Индию и Бразилию, но еще больше отстала от стран Запада (в среденем разрыв составил 1:3,5-4). При этом, несмотря на определенный прогресс, достигнутый Россией в социально-культурной сфере, по среднему числу лет обучения взрослого населения ее отставание от стран Западной Европы и США стало шести—семикратным.

   3) Хотя в советский период отмечалось существенное ускорение в развитии тяжелой промышленности, образования и здравоохранения, экономический рост носил, как известно, крайне несбалансированный характер. В силу превалирования административно-командных методов управления, механизм саморазвития по сути дела отсутствовал, а доля интенсивных факторов экономического роста, по расчетам автора, оказалась не только ниже, чем в развитых странах, а также в ряде развивающихся стран, но и была заметно меньше соответствующего показателя по царской России конца XIX — начале XX в.

   4) При всех колоссальных трудностях и проблемах нынешнего переходного периода, упущениях в проведении институциональных преобразований, можно, однако, констатировать, что, судя по более полным данным (включая и оценки автора), масштабы экономического/трансформационного спада оказались существенно меньше, чем об этом можно судить по официальным статистическим публикациям. С середины 1990-х гг. постепенно набирают силу некоторые интенсивные факторы, которые связаны с увеличением доли расходов в ВВП на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки до 1,2—1,4%, начавшимся ростом производительности труда, значительной активизацией человеческого фактора, повышением уровня его мобильности.