С.А.Ломова
(Исторический факультет Московского государственного университета)

 

Финансовое состояние российских коммерческих банков во второй половине XIX — начале XX в.

   Доклад посвящен вопросам эффективности банковской системы в период с 1895 по 1903 гг. Эта тема представлена на материалах дореволюционной кредитной статитики, в основе которой лежит публичная отчетность банков, предназначавшаяся для контроля за их деятельностью и налогообложения, в результате чего разные публикации банковской статистики содержат сопоставимые данные за весь период существования системы акционерных коммерческих банков с 1864 по 1917 гг.

   С банковской статистикой до сих пор не удавалось работать в полной мере потому, что не хватало информации для ее грамотной интерпретации.

   В историографии российские коммерческие банки до недавнего времени изучалась в контексте других проблем, таких, как взаимоотношения банков и промышленности, роль иностранного капитала в развитии России, история монополий, темпы индустриализации в дореволюционный период. Такой угол зрения на историю банков предопределил повышенное внимание специалистов преимущественно к тем банкам, которые в наибольшей степени были связаны с процессом индустриализации, развитием стратегических отраслей промышленности, деятельностью крупных монополистических союзов и иностранного капитала в России. Другими словами, банковская история ориентировалась на исследование учредительской деятельности банков.

   Эти явления не могут быть отражены в акционерной и фискальной отчетности, чем являлась банковская статистика. Получалось, что в банковской статистике искали те сведения, которых в ней нет. Действия банков, которые более всего интересовали историков, могли быть отражены только в архивных материалах, что и показал весь предыдущий период изучения истории банков.

   С связи с этим возникает проблема информативности банковской статистики и методов работы с ней. Поскольку ее основное назначение – контроль за банковской деятельностью, то значит, ее эволюция шла по пути выработки оптимального количества сведений, необходимых для анализа контролирующими органами финансового состояния банка. Таким образом, банковская отчетность, видимо, изначально ориентирована на обработку по специальным методикам, и часто не пригодна для изучения за их пределами.

   Возможности адаптации некоторых из таких современных методик для исторического исследования достаточно велики в тех случаях, когда они сохраняют преемственность с финансовым анализом XIX века, в результате чего они базируются на рассчете финансовых показателей имеющих вековую историю.

   Примером такого показателя является рентабельность, как обобщенная характеристика финансового состояния банка, отражающая доход на единицу вложенных средств (основного капитала). Современный финансовый анализ позволяет разложить рентабельность на составляющие – доходность активов (доход на единицу вложенных средств) и доходную маржу (показатель размеров расходной части в формировании чистой прибыли). Таким образом, можно увидеть, как на рентабельность влияют отдельно расходная и доходная часть баланса банка.

   В исследование были введены 10 банков: Петербургский международный, Петербургский учетный и ссудный, Петербургский частный, Русский для внешней торговли, Волжско-Камский, Московский купеческий, Московский учетный, Московский торговый, Азовско-Донской, Варшавский коммерческий.

   Изначально рентабельность, доходность активов и доходная маржа рассчитана для пятнадцати отдельных лет за период с 1868 по 1913 г. Далее для более подробного рассмотрения выделены годы: 1895, 1898, 1900 и 1903, для которых в результате предварительного исследования были поставлены следующие конкретные проблемы.

   1. Почему финансовые результаты 1895 года у петербургских банков в целом лучше, чем в 1898 г., хотя наши представления о промышленном подъеме 90-х годов XIX века предполагают обратное?

   2. Традиционная точка зрения на кризис начала XX века признает, что он затронул лишь Петербург, и не отразился на провинции. Однако по нашим данным в 1903 г. провинция и Москва демонстрирует снижение показателей, сопоставимое с Петербургом. В чем причины этого явления?

   Первый вопрос. В результате более подробного изучения банковской отчетности выяснилось, что в 1895 году петербургские банки имели возможности зарабатывать намного больше, чем в 1898 г. за счет курсовых операций с ценными бумагами и иностранными векселями. Эта статья приносила в Петербурге в 1895 г. в среднем 27% валового дохода, а в 1898 — только 19%.

   Таким образом эти данные ставят проблему изучения рынка государственных ценностей в 90-е годы XIX века, потому что именно этот сектор формировал самую крупную статью доходов банков в период промышленного подъема, однако он сегодня практически не изучен.

   Второй вопрос. В Москве и провинции при стабильных доходах на единицу актива в 1895—1903 гг. начинает постепенно но снижаться чистая прибыль (почти в 2 раза к 1903 году) или, другими словами, растут расходы банков за счет целого ряда статей, которые отражают разные формы списания убытков.

   Москву и провинцию не коснулся обвал рынка ценных бумаг, который произошел в 1899—1900 г. в Петербурге, однако к 1903 году убытки (причем не вексельного происхождения) в Москве и провинции в абсолютных цифрах превысили Петербург. Наряду с этим наблюдается общее снижение абсолютных показателей почти по всем активным операциям, снижение чистой прибыли и, у некоторых банков — валового дохода.

   Причина этого явления тоже недостаточно ясна, потому что для ответа на этот вопрос требуется четкое представление о клиентуре банков, главным образом по регулярным ссудам и учету векселей. Однако эта область тоже является наименнее изученной на сегодняшний день.

   Таким образом в данном докладе показано, как кредитная статистика служит для постановки новых проблем и намечает новые направления исследований, а также дает данные для пересмотра традиционных представлений о явлениях финансовой и экономической жизни рубежа веков.