Т.Ф.Изместьева

 

Построение модели функционирования иностранных корпораций в России в период индустриализации в конце XIX — начале XX вв.

   Конец XIX – начало XX вв. – время бурного промышленного развития России. На формирование российской экономики этого периода заметное влияние оказали активные действия в стране иностранных корпораций.

   Основной целью данного проекта является построение модели функционирования иностранной корпорации на российском рынке в конце XIX – начале XX вв., а также изучение механизмов адаптации иностранных фирм к российской хозяйственной практике.

   Поскольку половина всех иностранных компаний, действовавших на территории России в то время, были основаны в Бельгии, именно эта группа, прежде всего, стала объектом нашего внимания.

   Бельгийские компании адаптировались к экономическим условиям России, но не для всех фирм процесс приспособления оказался успешным – более половины бельгийских обществ, зарегистрированных в России в конце XIX в., закрылись еще до 1914 г. Какие черты отличают успешно действующие фирмы от потерпевших фиаско? Какими факторами, и в какой степени определялось прекращение деятельности фирмы? Мы пытаемся ответить на эти вопросы.

   Основным источником информации для решения поставленной проблемы является “Указатель действующих в империи акционерных предприятий”, изданный в 1903 г. Министерством финансов Российской империи. Из этого источника мы извлекли наиболее информативные сведения, характеризующие бельгийские компании, причем в большинстве своем отобранные данные оказались неколичественными. Этим объясняется особенность предлагаемого подхода в плане методики – повышенное внимание к анализу слабо формализуемых данных неколичественного характера, содержащихся в источнике.

   Основным инструментом нашего анализа стали методы классификации, основанные на применении теории нечетких множеств. Для анализа неколичественных данных была применена созданная ранее участницей проекта Е.Б.Беловой программа QualiDatE.

   Использованные нами источники данных и методы их обработки и анализа дали возможность решить следующие исследовательские задачи:

   Проделанная работа позволила сделать ряд содержательных выводов о факторах выживаемости и путях адаптации иностранных фирм на российском рынке начала века, а также создать методический задел для дальнейшего продолжения работы и постановки задач сопоставительного анализа поведения фирм на российском рынке в изучаемый период. Основные результаты этой стадии разработки изложены в трех статьях и докладывались на научной конференции “Экономическая история России XIX—XX веков: современный взгляд” (Москва, 18—19 ноября 1997 г.).

   Наряду с попытками моделирования выживаемости бельгийских компаний в России, мы направили свои усилия на разработку более общего подхода, который позволит определить место иностранных корпораций в экономическом развитии России, выявить общие и специфические черты иностранного капитала, действовавшего в российской действительности. Это — огромная работа и, разумеется, она не может быть завершена в рамках двухлетнего проекта. Наша цель — разработать методику такого анализа.

   Иностранный капитал действовал в различных отраслях промышленности, и, чтобы уловить специфику его функционирования, следует прежде разобраться в особенностях деятельности предприятий в разных сферах промышленности. Нам представляется, что это реально разрешимая, хотя и трудновыполнимая задача. В основе такой уверенности лежит гипотеза о том, что некоторые характеристики отрасли, такие, как потребность в первоначальных затратах, структура капитала, нужда в оборотных средствах и некоторые другие, диктуются технологическими особенностями соответствующего производственного процесса и, тем самым, определяют “лицо” этой отрасли.

   Мы предполагаем сделать анализ развития промышленности на базе комплекса производственных и финансовых показателей с тем, чтобы выявить закономерности функционирования отрасли как целостной производственной системы. В результете мы получим “модель” типичного предприятия отрасли, которая будет содержать отличительные характеристики этой отрасли. Далее, учитывая особенности, специфику отрасли, мы сможем проводить сравнительный анализ совокупности предприятий, разбив ее предварительно на части по интересующему нас признаку (прежде всего, прибыльные и убыточные, действующие и прекратившие существование, иностранные и отечественные).

   В основу исследования в этом направлении положен комплекс источников, обеспечивающих данные о производственных и финансовых показателях отраслей промышленности России. Важным источником необходимой нам информации служит книга Л.Б.Кафенгауза, которая содержит в приложении интереснейшие сведения о динамике основных производственных показателей российской экономики в 1887—1913 гг. Материалы этого приложения, переведенные в компьютерную базу данных, стали основой для анализа промышленных индикаторов.

   Большинство проблем стратегии и тактики предприятий, от практического разрешения которых зависит успешность деятельности и сама их жизнеспособность, оценивается в рамках рыночной системы с финансовой точки зрения. Несмотря на свое несовершенство, российская акционерная статистика позволяет составить представление о финансовом положении отдельных предприятий, отраслей и секторов промышленности. Основным источником для изучения этой стороны деятельности предприятий являются балансы акционерных компаний, из сведений которых можно сконструировать индикаторы “состояния здоровья" предприятий. В качестве источников в данной работе используются базы данных, созданные на основе сведений, собранных и агрегированных С.Г.Струмилиным, а также материалов Ежегодников Министерства финансов.

   Предварительные результаты по разработке этого подхода были представлены в совместном докладе Т.Ф.Изместьевой и А.И.Тихонова на VI конференции Ассоциации “История и компьютер”.

   Помимо собственно исследовательских задач, авторы в рамках проекта ставят целью разработку стандартов хранения машиночитаемой коллекции данных, а также создание и распространение среди заинтересованных специалистов и организаций электронных версий источников.

   В ходе работы над проектом, по материалам публикации русского статистика Л.Б.Кафенгауза была создана база данных “Динамика российской промышленности за 1887–1913 гг.”. К достоинствам этой базы данных можно отнести не только ее машиночитаемый вид и, следовательно, возможность вторичного использования, но и то, что она избавлена от опечаток и некоторых ошибок “протографа”. Предполагается установить эту базу данных на WWW-сервере Центра экономической истории Исторического факультета МГУ. Презентация БД как части Web-сайта ЦЭИ состоялась на конференции “Интернет – новая информационная среда исторической науки” (Барнаул, 26—28 мая 1998 г.).