Л.И.Бородкин, Т.Я.Валетов
(Исторический факультет Московского государственного университета)

 

Динамика номинальной и реальной зарплаты в российской промышленности в дореволюционный период индустриализации: макро- и микроподходы

   Одна из основных задач нашего исследования — сбор, публикация и анализ систематизированных данных по динамике дифференциации оплаты труда промышленных рабочих периода индустриализации России конца XIX — начала ХХ века. Лучшие данные, которые нам пока удалось найти — по товариществу текстильных фабрик Н.Н.Коншина в Серпухове. Эти данные представлены расчетными книгами, которые содержат данные по зарплате рабочих разных цехов и отделов. Книги организованы по годам. В начале книги дается сводная помесячная таблица заработка рабочих отдела: количество рабочих отдела, отработанное ими время и полученная плата. Затем идут индивидуальные данные, расписанные почти по той же форме — время работы в каждом месяце, заработок, штрафы и премии. Кроме того, записаны возраст и происхождение рабочего.

   Исследование как обобщенных данных, так и данных на индивидуальном уровне представляет значительные возможности для оценки динамики дифференциации заработка.

   Основное внимание в данной работе было уделено рабочим граверного цеха и рабочим-набойщикам, представляющим количественно значимые (в каждый момент на фабрике работало более сотни рабочих как той, так и другой профессии) и сильно различающиеся по квалификации специальности. На основании архивных материалов сделана база данных, охватывающая более 300 человек, по каждому из которых записаны некоторые анкетные данные и, насколько возможно, размер зарплат на всем рассматриваемом интервале. Их зарплата повременная, на каждом листе записана ставка оплаты труда, по которой рабочий получал деньги в соответствующем году. Случаи, когда эта ставка изменялась в течение года, отмечены, но относительно редки. Обычно изменение этой ставки происходит в момент, соответствующий началу нового финансового года (весной, после Пасхи). Более половины всех рабочих-граверов получают в этот момент прибавку к зарплате. На всем интервале исследования отмечены единичные случаи понижения заработной платы, и они всегда связаны с длительным перерывом в работе. Граверное отделение очень неоднородно по своему составу, ставка рабочих колеблется в широких пределах (так, в 1911 г. — от 20 до 140 рублей в месяц), кроме того, некоторые рабочие имеют поденную ставку оплаты труда (в 1911 г. она чаще всего составляет 85 копеек в день); очевидно, это наименее квалифицированные рабочие, скорее всего, не граверы, а чернорабочие в граверном отделении.

   В отношении изменения заработной платы рабочих можно сделать следующие выводы. Прибавка заработной платы, как правило, касается молодых рабочих (20-35 лет), тогда к ставке ежегодно добавляется по 2-4 рубля в месяц. Периодически (но не каждый год) увеличивается на меньшую сумму (обычно 1, редко 2 рубля) заработок немногочисленных рабочих самого высокого уровня (зарплата от 90 рублей и выше). Зарплата же рабочих, получающих поденную оплату, индексируется не так часто (во всяком случае, до первой мировой войны и инфляции), зато такая индексация касается сразу всех занятых на этой оплате рабочих. Отмечены случаи перехода рабочих с таких должностей на месячные ставки оплаты труда (с 95 копеек в день на 25 рублей в месяц), но такие случаи не являются правилом. Увеличение зарплаты рабочих старшего возраста (45 и выше) и среднего уровня оплаты труда (40-70 рублей в месяц) происходит реже, один раз за 3-5 лет.

   Значительное количество вновь поступающих рабочих — подростки до 16 лет. В 1910-х годах их абсолютное большинство составляют дети работающих или работавших тут же граверов и рабочих других цехов. До достижения совершеннолетия они работают на ставке 5-8 рублей в месяц, а потом их зарплата неизменно от года в год увеличивается на 3-5 рублей в месяц, так что уже к 20 годам такие рабочие редко получают менее 25 рублей в месяц.

   Подробное исследование индивидуальных записей в расчетных книгах такого рода позволяет лучше представить себе механизмы роста заработной платы рабочих фабрики в целом и делать более обоснованные выводы о характере динамики оплаты труда различных категорий рабочих. Далеко не всегда, однако, исследователь имеет в своем распоряжении столь подробные и хорошо организованные данные, и для изучения динамики дифференциации оплаты труда рабочих на уровне большего обобщения может оказаться хорошей альтернативой составление математической модели процесса. Результаты проведенного микроанализа данных могут быть весьма полезными и для оценки некоторых параметров такой модели.