Секция “Социально-экономическая история” VI ежегодной конференции Ассоциации “История и компьютер”

Звенигород, 26-29 марта 1998 г.

   Растущий из года в год поток заявок на ставшую уже традиционной секцию “Квантитативная история” определил решение организационного комитета VI конференции АИК разделить эту секцию на 4 подсекции.

   Предваряя информацию о работе подсекции по социально-экономической истории, сделаем одно замечание. Тематика докладов на нашей подсекции была разнообразной, что естественно для конференции АИК, объединяющим началом которой, прежде всего, служит использование в исследованиях количественных методов, моделей и современных компьютерных технологий. Но еще на предыдущей, V конференции АИК мы отмечали появление в нашей секции блоков работ, связанных общей исторической тематикой. Наметившаяся тенденция, по нашему мнению, набирает силу и представляется нам закономерной. В этом году совокупность прочитанных докладов можно разбить на две части. Одна из них посвящена промышленному развитию России, вторая – аграрной проблематике, причем в первой части, в свою очередь, можно также выделить блоки работ, объединенных общей тематикой. Это – изучение рынка рабочей силы, собственно исследование промышленного развития России и анализ банковской системы.

   На анализе рынка рабочей силы остановились три докладчика. Поскольку статистика заработной платы является одним из самых слабых звеньев российской статистики, неудивительно, что исследователи, прежде всего, озабочены поисками источников.

   Работа Т.Я.Валетова (Москва) является одним из необходимых этапов более общего исследования по динамике дифференциации заработной платы российских промышленных рабочих периода индустриализации и посвящена анализу индивидуальных записей в расчетных книгах рабочих-текстильщиков начала XX в. Анализ проводится на основе архивных материалов, сведенных в базу данных. Сделаны выводы о характере динамики оплаты труда различных категорий рабочих. Полученные выводы, с одной стороны, представляют самостоятельный интерес, и, с другой стороны, могут послужить для оценки некоторых параметров математической модели процесса.

   Внимание Е.И.Сафоновой (Москва) также было сосредоточено на анализе заработной платы текстильщиков, но взят другой период – годы нэпа. На основе архивных документов ЦМАМ ею создана база данных об изменениях заработной платы рабочих-текстильщиков Москвы в 1922–1929 гг. Используя созданную базу данных для сравнительного анализа оплаты труда рабочих и служащих отдельных подотраслей текстильной промышленности, автор подвергает сомнению бытующие в литературе стереотипы о приоритетах социальной политики 1920-х годов.

   В докладе В.В.Керова (Москва) представлены результаты серии синхронных корреляционных моделей индустриальных факторов забастовочного движения рабочих России и Мексики в начале XX в. Наиболее важным фактором, воздействовавшим на размах и активность стачечной борьбы, оказался уровень заработной платы. С увеличением доходов рабочие большую долю бюджета затрачивали на культурные и духовные нужды, а рост культуры, эволюция сознания обеспечивали обостренное восприятие рабочими своего положения. Межстрановые сопоставления привели докладчика к выводу о том, что различия в пороге социальной толерантности рабочих России, Мексики (где этот порог был ниже) и других стран объясняются особенностями социопсихологической и социокультурной системы в целом.

   Два доклада относились к исследованию банковской системы России. Степень сбалансированности ресурсной базы коммерческих банков характеризует уровень зрелости банковской системы в целом. Анализ ресурсной базы акционерных коммерческих банков по материалам кредитной статистики за 1896–1897 гг. был осуществлен С.А.Ломовой (Москва). Ценным в исследовании является то, что современная система показателей слежения за банковской деятельностью адаптирована к анализу исторических реалий. Проведен анализ 20-ти крупнейших российских банков, дана характеристика петербургских “деловых”, “депозитных” московских, а также провинциальных банков.

   Анализу механизмов становления кредитной системы в современной России был посвящен доклад трех авторов: Е.Б.Беловой, В.В.Лазарева и А.И.Тихонова (Москва) “Кто и как создавал новые русские банки: становление кредитной системы в постсоветской России”. В центре внимания этих авторов оказался “человеческий фактор”. По материалам проектов эмиссий 100 московских банков была создана база данных, в которую были включены сведения о членах правлений и советов директоров банков. Основной вывод докладчиков – становление банковской системы завершено, что отражается в прекращении перехода в банки людей из других профессиональных групп.

   Три доклада были посвящены исследованию промышленного развития России. Т.Ф.Изместьевой и А.И.Тихоновым (Москва) была предпринята попытка анализа развития промышленности на базе комплекса производственных и финансовых показателей с тем, чтобы выявить закономерности функционирования предприятия (отрасли, сектора промышленности) как целостной производственной системы. В основе этого анализа лежит гипотеза о том, что некоторые характеристики отрасли, такие, как потребность в первоначальных затратах, структура капитала, нужда в оборотных средствах и др., диктуются технологическими особенностями соответствующего производственного процесса и, тем самым, определяют “лицо” этой отрасли.

   Моделированию региональных особенностей развития золотопромышленности Урала и Сибири на рубеже XIX–XX вв. посвящена работа Л.В.Сапоговской (Екатеринбург). Комплекс имеющихся в распоряжении историка источников преобразован в машиночитаемую базу данных, которая стала основой анализа отрасли на разных уровнях агрегирования. Исходя из тезиса, что развитие производства определяется характером использования основных его факторов, автор четко ставит задачу учета “человеческого” капитала. Системный подход ставит эту работу в ранг не только методических, но и методологических в изучении промышленного развития страны.

   Д.О.Ревинский (Москва) вводит в научный оборот практически не изучавшийся ранее исторический источник — сведения о выдаче привилегий (патентов) на изобретения. Этот источник можно рассматривать как комплекс документов по истории патентования различных новшеств в России за период с 1813 по 1870 гг., когда выдача привилегий являлась законодательным актом. Автор подсчитал на базе этого источника число привилегий на изобретения, полученных как российскими, так и иностранными подданными, заметно поправив имеющиеся в литературе цифры, выявил области притяжения интереса изобретателей, а также рассмотрел механизмы адаптации иностранных изобретателей к институту патентного дела России в XIX в.

   Доклады по аграрной тематике имели больший разброс в сюжетах. Одним из важных вопросов, который неизбежно встает при исследовании развития сельского хозяйства, является вопрос о масштабах использования сельскохозяйственной техники. В докладе М.А.Давыдова и И.М.Гарсковой (Москва) “Методика оценки использования сельскохозяйственных машин в России в начале XX в. по данным транспортной статистики” делается попытка исправить недостаточность соответствующей российской статистики, которая представлена единственной всероссийской переписью сельскохозяйственных машин и орудий, проведенной ЦСК МВД в 1910 г. Для оценки уровня использования сельскохозяйственной техники предлагается обратиться к транспортной статистике, которая на первый взгляд совершенно не годится для этой цели. Однако, авторы, построив и сравнив специальные индексы, показали, что динамические сведения транспортной статистики вполне можно привлекать для такого рода оценок.

   Интересы Т.Н.Кандауровой (Москва) в течение ряда лет сосредоточены на теме социально-экономического развития военных поселений кавалерии, которую она ведет с завидной тщательностью, последовательно и успешно. В докладе на VI конференции АИК представлены результаты аналитической разработки материалов статистических атласов с целью определения модели экономической организации округов военных поселений кавалерии на последнем этапе их развития (по данным 1856 г.).

   Возможности современных компьютерных технологий для обработки и анализа источника XVII в. продемонстрировал В.Е.Кудряшов (Минск). Реестр подымного налогообложения Оршанского повета Великого княжества Литовского (1667 г.) был сканирован, переведен со старопольского на русский и послужил основой компьютерной базы данных. Анализ материалов этой базы данных позволил сделать определенные выводы о социальных группах Оршанского повета, в частности, о степени имущественного неравенства, о последствиях русско-польской войны 1654–1667 гг. и некоторые другие.

   Л.Н.Мазур (Екатеринбург) изложила результаты своего исследования, проводящегося в рамках проекта, целью которого является изучение продовольственной безопасности Урала в XX в. В качестве инструмента анализа предлагается использовать индексный метод, который применяется историками относительно редко. Сделаны оценки современного состояния продовольственной безопасности Свердловской области на данных 1995 г. Предполагается продолжить эту работу – взять другие временные срезы (предреволюционный, времена нэпа и колхозно-совхозной системы), а также расширить географические рамки исследования.

   Всеобщий интерес вызвал доклад А.В.Матиса (Тверь) о реализации так называемого “Закона о пяти колосках”. Соответствующее этому ходовому названию Постановление ЦИК и СНК СССР “Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности”, датированное 7 августа 1932 г., было направлено на борьбу с расхитителями, а на деле его реализация стала классическим примером политики массовых репрессий. На материалах естественной выборки судебно-следственных дел по этому постановлению, сохранившихся в Государственном архиве Свердловской области, была построена база данных, анализ которой позволил докладчику воссоздать в красках репрессивную силу этого постановления для расправы с теми, кто был недоволен проводившейся политикой.

   Поставив своей целью моделирование крестьянских хозяйств Украины в годы нэпа, Ю.А.Святец (Днепропетровск) считает необходимым учитывать влияние на хозяйственные структуры как эндогенных, так и экзогенных факторов, при этом особое внимание он уделяет природно-климатическим факторам, которые, по мнению докладчика, порой определяют характер социально-экономических процессов. Эти факторы оказывают воздействие на развитие крестьянских хозяйств, подталкивают их к адаптивным реакциям. Для оценки взаимосвязей между экзогенными и эндогенными параметрами и для построения динамической аграрной типологии округов Украины используются методы многомерного статистического анализа.

   Несколько выпадает из классификации докладов, данной нами в начале заметки, работа С.Ю.Малкова (Москва), в которой он поднимает вопрос об истоках своеобразия национального самосознания и государственного устройства у различных народов. Этот вопрос издавна волнует умы историков и является злободневным для современной России. Рассматривая природную среду и условия ведения хозяйства Романского, Германского и Славянского миров и анализируя экономическую и социальную устойчивость этих социальных систем, автор пытается дать объяснение их особенностей. Работа Малкова в очередной раз напомнила нам о взаимосвязанности и взаимообусловленности экономической, политической и социальной составляющих исторического процесса. Впрочем, эти же мотивы звучали на подсекции неоднократно (доклады Керова, Матис, Сафоновой).

   В заключение следует отметить, что часть представленных на подсекции работ ориентирована на решение злободневных проблем современности. Они либо реализуют исторический подход к разрешению востребованных современностью вопросов (например, доклад Мазур или совместный доклад Беловой, Лазарева и Тихонова), либо нацелены на выявление закономерностей исторических процессов и явлений, и их результаты могут восприниматься современниками как полезные “уроки прошлого” (например, доклады Ломовой, Изместьевой и Тихонова, Сапоговской).

   В целом работу подсекции следует признать успешной, а наметившуюся тенденцию к интеграции нашего сообщества не только в связи с использованием современных компьютерных технологий и количественных методов в своих исследованиях, но и по схожести исторической тематики, плодотворной и перспективной.

Отчет подготовлен И.М.Гарсковой, Т.Ф.Изместьевой