С.А.Афонцев
(Институт мировой экономики и международных отношений РАН)

 

Три стратегии решения проблемы внешней задолженности: исторический опыт, 1880—1933 гг.

   Исследование посвящено рассмотрению исторического опыта реализации трех стратегий решения проблемы внешней задолженности, основная цель которых заключается в повышении экспортных доходов страны как источника иностранной валюты для обслуживания и погашения долга. Рассматриваются следующие стратегии:

   1. Стратегия девальвации национальной валюты для реориентации производства с внутреннего спроса на внешний. Теоретические доводы в пользу прироста экспорта в этих условиях заключаются в том, что сокращение внутреннего спроса а) создает возможность экспортировать возникшие излишки производимых товаров и б) генерирует стимулы к осуществлению трансферта ресурсов в экспортные отрасли ввиду сокращения прибыльности операций в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

   2. Наращивание экспорта в соответствии с логикой теории международной торговли Хекшера-Олина, предусматривающей специализацию экспорта в соответствии с имеющимися пропорциями факторов производства. Цель стратегии — развитие традиционных экспортных отраслей и/или развитие новых отраслей, использующих относительно изобильные в данной стране факторы производства.

   3. Стратегия изменения структуры сравнительных преимуществ во внешней торговле путем развития обрабатывающих отраслей. Индустриализация является необходимой, но не достаточной предпосылкой для реализации этой стратегии, поскольку последняя требует достижения не только замещения импортной продукции на внутреннем рынке, но и достижения такой степени конкурентоспособности, чтобы обеспечить рост продаж на внешнем рынке. Основные аргументы в пользу данной стратегии: более благоприятная динамика условий торговли продукцией обрабатывающей промышленности по сравнению с продукцией первичного сектора (сырье, сельскохозяйственные товары и т.д.), а также повышенная гибкость экспортной структуры при специализации на экспорте промышленных товаров, препятствующая резкому снижению экспортных доходов при падении уровня спроса на экспортные товары за рубежом.

   На материалах выборки 48 развитых и развивающихся стран было рассмотрено влияние данных стратегий на величину долгового бремени (измеряемого отношением государственной внешней задолженности к стоимостному объему экспорта) и частоту случаев отказа от выполнения долговых обязательств. Период исследования — 1881—1933 гг. Полученные результаты могут быть обобщены следующим образом.

   1. Сколь-либо систематической связи между степенью девальвации национальных валют и величиной долгового бремени соответствующих стран или их отказом от выполнения долговых обязательств не обнаружено. Этот вывод особенно важен применительно к кризисному периоду 1929—1933 гг., поскольку именно к кризисным периодам чаще всего относятся рекомендации международных финансовых институтов, касающиеся использования такой стратегии развивающимися странами. Важным исключением является Япония (единственная страна, которая оказалась в состоянии увеличить объем экспорта в течение 1929—1933 гг.), однако успех стратегии девальвации валюты в случае Японии тесно связан с положительным опытом длительного следования стратегии изменения структуры сравнительных преимуществ.

   2. “Стратегия Хекшера-Олина” приносила хорошие результаты в течение периодов высокой конъюнктуры на мировых рынках. Изучение структуры экспорта стран, специализировавшихся на экспорте продукции первичного сектора, показывает, что развитие экспорта в соответствии с принципом “естественной” наделенности факторами производства в долгосрочной перспективе ассоциируется со снижением долгового бремени. Главный недостаток данной стратегии заключается в том, что она приводит к росту зависимости экспортных поступлений от состояния рынков развитых стран: объем этих поступлений оказывается очень уязвимым к падению уровня экономической активности в индустриальных странах. Выгоды, связанные с облегчением долгового бремени в периоды высокой конъюнктуры, оказываются сведены на нет в кризисные периоды. В этом — основная причина отказа развивающихся стран от выполнения своих долговых обязательств. Исключения из этого правила обусловлены тесными связями соответствующих стран (например, Австралии, Аргентины, Канады) с развитыми странами, что делает отказ от выполнения долговых обязательств нежелательным, несмотря на рост долгового бремени.

   3. Опыт использования стратегии изменения структуры сравнительных преимуществ в течение рассматриваемого периода следует признать успешным. Направление связи между темпами прироста выпуска и экспорта продукции обрабатывающей промышленности, с одной стороны, и уровнем долгового бремени и сокращением риска отказа от выполнения долговых обязательств, с другой, соответствует ожидаемому. Имеются признаки того, что именно данная стратегия имеет ключевое значение для реализации классического цикла эволюции стран-должников: “чистые заимствования — возникновение превышения экспорта над импортом — чистые выплаты по долгам — приобретение статуса страны-кредитора”. Два важнейших случая приобретения статуса страны-кредитора (США, конец XIX — начало XX вв.) и возникновения превышения экспорта над импортом, достаточного для существенного облегчения долгового времени (Япония в межвоенный период) подтверждают этот вывод. Важной особенностью рассматриваемой стратегии является возможность возникновения “синергетического” эффекта при параллельном применении стратегии девальвации национальной валюты: максимальное снижение долгового бремени в условиях девальвации имеет место тогда, когда значительную долю экспорта составляют товары обрабатывающей промышленности.

   Полученные результаты позволяют выдвинуть на основе исторического опыта некоторые рекомендации по решению проблемы внешней задолженности развивающихся стран в современных условиях. Наиболее перспективный путь снижения долгового бремени в долгосрочной перспективе связан не с манипуляциями внутренним спросом посредством девальвации национальной валюты и не с попытками увеличения объема традиционного экспорта (т.е. экспорта продукции первичного сектора), а с развитием экспортно-ориентированных обрабатывающих отраслей. Необходимым условием реализации этой стратегии являются международные усилия по либерализации мировой торговли товарами обрабатывающей промышленности и обеспечение равноправной конкуренции между производителями этих товаров из развитых и развивающихся стран.