Г. Перельман Котировки акций на Санкт-Петербургcкой бирже в 1865–1914 гг.// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 11. М., 2005. С. 106-111 (Постраничные примечания).

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{106}

Г. Перельман

Котировки акций на Санкт-Петербургcкой бирже в 1865–1914 гг.

   В 2002 г. Международный центр по финансовым исследованиям Йельского университета1 провел сбор данных и создал базу котировок российских акций на Санкт-Петербургской бирже (SPSE — St.-Petersburg Stock Exchange) в 1865–1914 гг.2 Эта работа была вызвана желанием поддержать более глубокое изучение дореволюционного российского фондового рынка, который лишь недавно привлек внимание исследователей3 . Настоящая статья представляет собой описание исторических данных, впервые в таком объеме ставших доступными широкому кругу исследователей истории российской экономики.

Описание котировок

   Основным источником для базы данных котировок российских акций на Санкт-Петербургской бирже послужил «Ежегодник Министерства финансов». В первый выпуск ежегодника, вышедшего в России в 1869 г., был включен список всех российских акционерных «обществ и товариществ», который составлял 279 компаний с общим основным капиталом 714 млн руб., 14 млн ф. ст. и 11 млн талеров4 . Однако лишь некоторые акции этих компаний торговались на российских биржах. В этом же издании ежегодника были напечатаны котировки всего 24 «наиважнейших» компаний. Они были разделены на четыре раздела: торговля и промышленность (6 компаний), страховые общества (7 компаний), пароходные общества (7 компаний) и железные дороги (4 компании). Больше половины (13) были основаны в 1850–1860-х гг., но в котировках была отмечена также и одна из старейших компаний — Российко-американская компания, основанная в 1799 г. и имевшая уставной капитал в 1 122 млн руб.

   Постепенно количество акций, котировавшихся на Санкт-Петербургской бирже и представленных в ежегоднике, увеличивалось. Через 10 лет, в 1875 г. оно выросло до 87, но затем несколько сократилось и превысило 100 лишь в 1888 г.

{107}

   По каждой акции в ежегоднике указаны высшая и низшая цена за месяц (см. Приложение). Данные о сделках в ежегоднике не печатались.

   Однако, в связи с тем, что некоторые выпуски ежегодника не были обнаружены в библиотеках, данные за некоторые годы были собраны из газет. Для этих целей в основном использовались «Вестник финансов, промышленности и торговли» и «Торгово-промышленная газета» 5. Если данные за отдельные годы были взяты из газет, то в базе приведены три цены: «покупатели», «продавцы» и «продано».

   Переход России на золотой стандарт в 1897 г. и вызванное этим улучшение позиций российских ценных бумаг в Европе позволило правительству провести конверсию государственных ценных бумаг, понизив выплачиваемый процент. Экономический подъем в стране и желание инвесторов повысить прибыльность своих вложений сопутствовали значительному росту активности на Санкт-Петербургской бирже. Количество котировавшихся акций к концу биржевого бума в 1899 г. достигло 190. Последующий спад в экономике и сопутствующее сокращение спекулятивной активности на бирже отразились на количестве котировавшихся акций, число которых сократилось до 127 в 1902 г. Лишь в 1906 г. количество котировок превысило предыдущий пик. Самое большое количество котировок отмечено в 1913 г. (271). Полная динамика количества котировок за весь период 1865–1917 гг. представлена на Рисунке 1.

   Количество котировок в базе SPSE не отражает полного списка всех акций российских компаний, торговавшихся на Санкт-Петербургской бирже, а лишь те их них, которые авторы «Ежегодника Министерства финансов» включили в список котировок. Часть акций торговалась изредка и не представляла интереса для анализа цен на бирже. Так, из общего количества 636 акций, представленных в базе SPSE, 102 котировались лишь один или два раза за весь период. Но в то же время, по нашему мнению, база данных довольно близко передает динамику российского рынка. К началу 1913 г. всего на Санкт-Петербургской бирже было допущено к официальной котировке 618 ценных бумаг, из них 295 акций6 . Как упоминалось выше, в базе SPSE за 1913 г. содержатся данные о цене 271 различных акций, то есть свыше 90% всех возможных.

   Десять российских компаний с наибольшим количеством котировок приведены в Таблице 2.

{108}

Рисунок 1. Количество акций, котировавшихсяна Санкт-Петербургской бирже в 1865–1917 гг.

   Источник. Электронная база SPSE на сайте icf.som.yale.edu.

Таблица 1. Российские компании с наибольшим количеством котировок (месяцев)

Название компании Кол-во котировок (мес.) Сфера экономической деятельности
Русское общество пароходства и торговли 549 Пароходство
Общество «Кавказ и Меркурий» 512 Пароходство
Первое Российское страховое от огня общество 501 Страхование
Санкт-Петербургский Учетный и ссудный ком. банк 493 Банк
«Саламандра», страховое от огня общество 488 Страхование
Русский для внешней торговли банк 486 Банк
Санкт-Петербургский Частный ком. банк 485 Банк
Волжко-Камский коммерческий банк 446 Банк
Санкт-Петербургский Международный ком. банк 445 Банк
Второе Российское страховое от огня общество 435 Страхование

   Примечание. Наибольшее количество возможных котировок в базе данных равняется 597 (49 лет по 12 месяцев (с 1865 по 1913 гг.) плюс 7 месяцев 1914 г. и 2 месяца 1917 г.).

   Источник. Электронная база SPSE на сайте icf.som.yale.edu.

   На бирже торговались акции компаний практически всех отраслей российской экономики. Наиболее значительно были представлены компании финансовой сферы (страховые компании, земельные и коммерческие банки) и транспортного сектора (пароходства и железные дороги).

{109}

   Остальные компании — от нефтяных (Товарищество братьев Нобель) до пивоваренных (Общество «Бавария») — были собраны под общим названием «промышленность и торговля». Распределение акций в базе данных SPSE по сферам экономической деятельности отражено в Таблице 2.

Таблица 2. Распределение акций на Петербургской бирже по сферам экономической деятельности

Сектор Количество акций
Промышленность и торговля 330
Коммерческие банки 98
Земельные банки 77
Железные дороги 66
Страховые компании 33
Пароходства 32
Всего 636

   Источник. Электронная база SPSE на сайте icf.som.yale.edu.

   В отличие от количества акций (636), количество компаний в SPSE составляет 439, так как значительное число компаний (83) было представлено на бирже двумя (или больше) видами акций. Особенно активно выпускали различные виды акций земельные банки. Так, в котировки базы включены 16 различных выпусков акций Бессарабско-Таврического земельного банка. По 13 различных видов акций имеют Санкт-Петербургско-Тульский и Донской земельные банки. Среди коммерческих банков выделяются Азовско-Донской (10 видов акций), Варшавский Коммерческий и Русский Торгово-Промышленный Коммерческий банки (по 5 выпусков). Страховые, транспортные и индустриальные компании были менее активны в выпуске различных видов акций.

Заключение и перспективы

   Данная статья является лишь первым шагом в исследовании тенденций котировок на Санкт-Петербургской бирже с использованием большого числа статистических данных. Хотя новая база котировок и не претендует на абсолютную полноту данных, она все же предоставляет историкам и экономистам возможности проводить исследования, трудновыполнимые раньше. Так, представляется возможным сравнить динамику котировок и прибыльность акций в России и других странах, а также статистически измерить интеграцию российского рынка в европейский. Создатели базы котировок надеются, что доступность данных в таком объеме вызовет интерес как у российских, так и зарубежных исследователей.

{110}

   Интерес к истории финансов России XIX — начала XX в. вызван, с одной стороны, возрождением финансовых рынков в новой России в конце XX в. и желанием более глубокого понимания истории российских финансов. С другой стороны, этот интерес вызван недостаточной изученностью российских бирж в сравнении с другими странами.

   Международный центр по финансовым исследованиям Йельского университета планирует продолжить сбор данных по истории российского фондового рынка. В будущем будут собраны котировки государственных ценных бумаг, облигаций частных компаний, а также другие котировки, представляющие интерес для исследователей.

   Для поддержания интереса в исследовании истории финансов России, Международный центр при участии европейских и российский академических учреждений планирует провести несколько мероприятий. Одно из них — конференция Европейской ассоциации исследователей финансов — запланирована на конец августа 2005 г. в Москве. Организаторы надеются, что авторы предложенных для обсуждения работ смогут использовать в своих исследованиях различные данные, собранные Международным центром по финансовым исследованиям Йельского университета7 .

{111}

Приложение. Фрагмент страницы «Ежегодника Министерства финансов» (1869. Вып. I. С. 11.)


1 См.: С. 98–99.

2 База данных находится на сайте Международного центра по финансовым исследованиями при Йельском университете: icf.som.yale.edu. Более подробно см. статью Г. Перельмана: С. 98–105.

3 Обзор новой российской литературы по этой теме см.: Лизунов П.В. Биржи в России и экономическая политика правительства (XVIII — начало XX в.). Архангельск, 2002. Введение.

4 Ежегодник Министерства финансов. 1869. Вып. I.

5 Полный список источников приведен на сайте Международного центра по финансовым исследованиям.

6 См.: Лизунов П.В. Русские ценные бумаги на российских и европейских фондовых биржах (конец XIX — начало XX в.) // Экономическая история: Ежегодник. 2001. Москва, 2002. С. 208.

7 Ежегодная встреча Европейской ассоциации исследователей финансов (Еuropean Association of Finance — EAF) будет проходить в Высшей школе экономики (Москва) в августе 2005 г. Спонсорами конференции являются Йельский университет, Высшая школа экономики (Москва) и Берлинский университет.