Г. Перельман Новые базы данных по котировкам ценных бумаг в конце XIX — начале XX вв. на биржах Лондона, Нью-Йорка, С-Петербурга и Шанхая// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 11. М., 2005. С. 98-105 (Постраничные примечания).

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{98}

История фондовых рынков*

Г. Перельман**

Новые базы данных по котировкам ценных бумаг в конце XIX — начале XX вв. на биржах Лондона, Нью-Йорка, С-Петербурга и Шанхая

   Несколько лет назад Школа менеджмента при Йельском университете (Yale School of Management) организовала Международный центр по финансовым исследованиям (International Center for Finance). Одной из причин, побудившей руководство университета вложить значительные средства в создание такого центра, была необходимость поддержать усилия целого ряда ведущих американских ученых, работающих в стенах университета и специализирующихся на изучении нововведений на финансовых рынках в исторической перспективе. Важным препятствием в изучении долгосрочной динамики финансовых рынков являлось отсутствие исторических данных о котировках в электронном виде1. Руководство Междуна-{99}родного центра по финансовым исследованиям решило предпринять программу сбора исторических данных по основным фондовым рынкам мира — в первую очередь речь идет о биржах Лондона и Нью-Йорка, а также сбора данных по биржам, которые до сих пор мало исследовались — биржам России и Китая. Поскольку в программу сбора данных вошла Санкт-Петербургская биржа, исследователям финансовой истории России предлагается краткое описание данных, которые находятся в свободном доступе на сайте Международного центра по финансовым исследованиям2.

Нью-Йорк

   Сбор данных по Нью-Йоркской бирже завершен3 . В базу данных вошли ежемесячные котировки акций, торговавшихся на Нью-Йоркской бирже с 1815 по 1925 гг. В целом были собраны цены 664 различных акций американских компаний. Количество котировок началось всего с 8 акций в 1815 г. и достигло пика в 114 акций в 1883 г. Источником в период с 1815 по 1855 гг. послужил «The New York Shipping List», который кроме цен всевозможных товаров, доставляемых в Нью-Йорк, также публиковал котировки акций и облигаций. С 1855 по 1925 гг. цены были взяты из двух газет: «The New York Times» и «The New York Herald». Цены взяты по последней котировке месяца. В случае, если в котировках в конце месяца отсутствовала цена сделки, в базу данных была введена средняя цена между последним предложением по купле и по продаже в течение месяца.

   В данных существует несколько перерывов: Нью-Йоркская биржа была закрыта с июля 1914 г. по декабрь 1914 г. в связи с Первой мировой войной; из-за пропусков в источниках частично или полностью отсутствуют данные за 1822, 1848–1849, 1866–1868 гг. Исследователи считают маловероятным отсутствие торгов в эти годы. Возможно, в будущем удастся восполнить эти пробелы из других публикаций.

Лондон

   Поскольку Нью-Йоркская биржа имела второстепенное значение в мировых финансах в XIX в., наибольший интерес исследователей привлекает сбор данных по Лондонской бирже — месту, где торговались акции и облигации со всего мира и где, как отмечал современник, «любая зарубежная страна может одолжить [денег] на Ломбардской улице за цену: некоторые {100} страны платят намного дешевле, чем другие, но все, как говорится, могут получить какие-то деньги, если они готовы достаточно заплатить»4 .

   Источником данных котировок на Лондонской бирже послужило «Ежемесячное руководство инвестора» (Investor’s Monthly Manual), публиковавшееся в Лондоне с середины 1860-х гг. (см. Приложение) Данные взяты из выпусков, выходивших с 1869 по 1929 гг. Кроме котировок цен, «Руководство» содержит много дополнительных данных, которые читатели в то время могли использовать для выбора инвестиций и которые для современного читателя могут послужить богатым источником исторической информации об экономической конъюнктуре конца XIX — начала XX вв. Особенно насыщены данными и дополнительным анализом декабрьские выпуски «Руководства». Июньские номера (полугодовые обзоры) также обычно содержат больше данных и дополнительной информации, чем номера, вышедшие в другие месяцы.

Таблица 1. Количество ценных бумаг на Лондонской бирже в 1869–1929 гг.

Название секции / Количество ценных бумаг Примечания
«Stocks» (Облигации) / 1 391 Несмотря на название*, в секцию включены котировки облигаций британских и зарубежных государственных (в основном) и частных эмитентов.
«Railways» (Железные дороги) / 3 247 Акции железных дорог зачастую разделены на следующие подразделы: британские ж.д., индийские ж.д., американские ж.д., другие ж.д.
«Banks» (Банки) / 792 Секция названа «банки», но она также включает котировки страховых и финансовых компаний
«Miscellaneous» (Разные) / 7 819 Самая большая часть базы, в которую включены различные компании. В разные годы котировки включали подразделы по сферам экономической деятельности: пивоварни, электроосветительные и генерирующие, газовые компании, железо, уголь и сталь, транспортные, чайные, резиновые компании, телеграф, телефон, водоснабжение, шахты и др.

   Примечание. * «Stock», точнее, «share of stock», в современном английском значит «акция», но в секцию включены в основном государственные облигации. Видимо, термин «stocks» не был столь однозначен в прошлом.

   Источник. База данных IMM на сайте: icf.som.yale.edu.

{101}

   Отсканированные страницы «Руководства» находятся в свободном доступе на сайте Международного центра5 . По объему лондонские данные значительно превосходят котировки на других биржах. Только страниц с ценами акций и облигаций насчитывается около 30 тыс., а база данных содержит около 2,5 млн котировок. Работа по вводу данных началась в 2003 году и в данное время (июль 2005 г.) создание базы данных завершено. Данные по декабрьским и июньским котировкам (за 61 год) уже доступны исследователям. Предполагается, что остальные данные будут доступны к концу 2005 г.

   О том, что Лондонская биржа была на порядок крупнее других, свидетельствуют следующие данные: всего в декабрьских котировках отмечено 13 249 ценных бумаг — напомним, что число котировавшихся акций на Нью-Йоркской и Санкт-Петербургской биржах исчислялось сотнями. Нужно отметить, конечно, что в это число в Лондоне входят как акции, так и облигации. В связи с большим количеством информации, база данных разбита на несколько секций, которые следуют структуре источника. Данные о количестве ценных бумаг приводятся в Таблице 1.

Санкт-Петербург6

   Электронная база данных акций российских компаний на Санкт-Петербургской бирже содержит котировки с 1865 по 1914 гг. В таком объеме эти данные были собраны впервые. Кроме самой базы, данных на сайте представлены отсканированные копии всех источников, из которых были взяты данные.

   Основным источником котировок послужил «Ежегодник Министерства финансов» России, который начал издаваться с 1869 г., и в который был включен отдел котировок российских ценных бумаг. Первый выпуск ежегодника содержал данные за 1865–1868 гг. Котировки российских акций приведены по данным ежегодника с 1865 по 1904 гг.7 С 1905 г. котировки {102} ценных бумаг перестали публиковаться в ежегоднике, поэтому данные с 1905 по 1914 гг. были собраны из газет — полный список всех источников находится на сайте Международного центра по финансовым исследованиям.

   Количество котировок, приведенных в ежегоднике, особенно в первые годы, было незначительным. Так, в данных за 1865 г. были приведены котировки 24 российских акций. Однако постепенно количество опубликованных котировок акций увеличилось и превысило 100 в 1888 г., а во время биржевого бума 1890-х гг. достигло 190 (в 1899 г.). Самое большое количество котировок за весь период было отмечено в 1913 г. (271 акция).

   В целом, за весь период в базе имеются котировки 636 акций российских компаний. Многие акции появлялись эпизодически. Так, 42 акции появились в котировках лишь однажды, а еще 175 отмечены в котировках меньше 12 раз за весь период 1865–1917 гг.

   Котировки акций обрываются в июле 1914 г. в связи с закрытием биржи в начале Первой мировой войны. Тогда же закрылись и биржи всех европейских стран, но большинство были открыты в течение года. Решение открыть биржу в Санкт-Петербурге было принято лишь в 1917 г., но торги продолжались меньше двух месяцев8 , когда биржа «временно» была закрыта после февральской революции. Эта «временность» затянулась до 1990-х гг.

   Дивиденды. Кроме цен акций исследователи собрали информацию по дивидендам, которые выплачивали российские компании. Данные о дивидендах начали печататься с XVII выпуска ежегодника, изданного в 1888 г. Этот выпуск содержал данные по дивидендам, выплаченным в 1885 г. Сведения о дивидендах продолжали печататься до выпуска ежегодника 1904 г., в котором были напечатаны дивиденды, выплаченные в 1903 г. В связи с отсутствием нескольких выпусков ежегодника в базе нет данных по дивидендам за 1893 и 1904 гг.

   Начиная с 1905 г. данные по дивидендам были определены следующим образом. Хотя в ежегодниках перестали публиковаться котировки акций и дивидендов, в них продолжали печатались сводные балансы предприятий, в которых была отмечена общая сумма дивидендов, выплаченных компаниями, а также основной капитал. Поскольку котировки цен акций в газетах также упоминали номинальную цену акций, возможно было определить количество акций, выпущенных компаниями, а также дивиденды, по каждой акции9 . Таким образом, дивиденды были определены за 1905–1911 гг. и {103} за 1914 г. Данные дивидендов за 1912–1913 гг. взяты из публикации «Санкт-Петербургская Биржа»10 .

Шанхай

   Торговля акциями в Китае началась в 1860-е гг. Исследователи Международного центра по финансовым исследованиям собрали ежегодные котировки данных, основываясь на декабрьских публикациях котировок в газете «The North China-Herald» c 1871 по 1940 г11 . В газете, которая выходила в международном поселении Шанхая (Shanghai International Settlement), публиковались еженедельные отчеты торгов вплоть до закрытия биржи 5 декабря 1941 г. 8 декабря 1941 г., на следующий день после нападения на Перл-Харбор, Япония оккупировала Шанхай и биржа была закрыта.

   Всего в базе собраны данные по 410 акциям. Большое количество акций, торговавшихся в Шанхае, принадлежали иностранным компаниям США, Великобритании и Франции, которые контролировали международное поселение. Котировались некоторые российские компании (Русско-Азиатский и Русско-Китайский банки), а также компании, которые до сих пор существуют и являются мировыми лидерами в своих индустриях: Банковская корпорация Гонконга и Шанхая (HSBC — Hong Kong Shanghai Banking Corporation) и Британско-Американская табачная корпорация (British-American Tobacco).

Заключение

   Возросший в последнее время интерес к истории финансовых рынков не случаен. В конце 1990-х гг., когда финансовые рынки мира достигли невиданных ранее показателей, многие наблюдатели пророчили дальнейший непрерывный рост, объясняя этот процесс наступлением новой эпохи в экономическом развитии. Новые экономические отношения, по их мнению, были обоснованы обилием информации (компьютеры и интернет), недоступной ранее участникам производства12 . Экономические кризисы были {104} объявлены явлением прошлого. После краха рынков в 2000 г. и значительного замедления и даже спада экономики в развитых странах (Западная Европа, США, Япония), многие исследователи обратились к прошлому в поисках ответа на причины повторяющихся циклов роста и спада в развитии экономики. Так, проводятся параллели между появлением и развитием новых отраслей промышленности в XIX в. (железные дороги, производство электричества, нефти), новых технологий в XX в. (информационные технологии, интернет) и их потенциальным развитием в XXI в.

   Новые базы котировок акций на мировых рынках в конце XIX — начале XX вв. позволят исследователям получить доступ к обширным историческим данным и будут способствовать более глубокому пониманию мировой и отечественной истории финансовых рынков.

{105}

Приложение. Титульная страница «Ежемесячного руководства инвестора» (Investor’s Monthly Manual). Лондон, декабрь 1870 г.


* На странице воспроизведен фрагмент рекламы журнала «Банки и биржа», публиковавшейся в номерах журнала в 1913 г.

** Грегори Перельман — преподаватель Университета штата Калифорния (Сан-Франциско, США), соискатель степени кандидата исторических наук (ИАИ РГГУ), участник проекта по сбору данных по истории финансов при Международном центре по финансовым исследованиям Йельского университета. Руководил сбором данных о котировках по Санкт-Петербургской бирже.

1 На протяжении многих лет для изучения динамики рынка ценных бумаг используется база данных при Чикагском университете (CRSP — Center for Research in Security Prices; см.: gsbwww.uchicago.edu/research/crsp/index.html), которая содержит информацию о всех ценных бумагах, торговавшихся в США с 1926 г. Эта база регулярно обновляется, и самые последние данные доступны подписчикам. Изучение динамики цен до 1926 г. на-талкивалось на отсутствие широко доступных данных в электронном виде.

2 См.:http://icf.som.yale.edu/financial_data/historicaldsets.shtml. Для загрузки данных с сайта нужно зарегистрироваться. Информация, которую вы при этом предоставляете, используется в статистических целях для определения интереса к собранным данным и для прогнозирования ресурсов, необходимых для технической поддержки сайта.

3 См.: Goetzmann W.N., Ibbotson R.G., Peng L. A new historical database for the NYSE, 1815 to 1925: Performance and predictability // Journal of Financial Markets. 2001. Vol. 4. P. 1–32.

4 См.: Bagehot W. Lombard Street: a description of the money market. N.Y., 1999. Ломбардская улица — улица в центральной части Лондона (the City), где в средние века банкиры из Ломбардии (Италия) открыли первые банковские дома и где были сосредоточены лондонские банковские учреждения в XIX в.

5 См.: icf.som.yale.edu . Большинство файлов отсканированы в программе DjVu. Для ее использования нужно загрузить ее из интернета и установить на вашем компьютере. Ссылки для загрузки находятся на сайте Финансового центра по финансовым исследованиям Йельского университета. Часть файлов сделана в формате PDF, который не настолько удобен в работе, как DjVu. Кроме того, в формате DjVu возможно проводить текстовый поиск, что удобно при поиске информации по конкретным ценным бумагам.

6 В данной работе приведена информация об источниках данных, собранных Международным центром по финансовым исследованиям. Более подробно о данных см. статью Г. Перельмана: С. 106–111.

7 Источниками послужили выпуски «Ежегодника Министерства финансов», хранящиеся в Российской национальной библиотеке и Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге. В связи с отсутствием некоторых выпусков ежегодника в библиотеках, данные были взяты из газет, в основном «Торгово-промышленной газеты». Отсутствующие выпуски ежегодника были заменены данными из газет за 1892 и 1894–1897 гг. Поскольку в ежегодниках были напечатаны ежемесячные котировки, а газеты печатали сведения ежедневно, исследователи использовали котировки последних дней месяца в качестве представительных за месяц.

8 Данные по торгам в 1917 г. приведены в базе данных вместе с остальными котировками.

9 Чтобы подтвердить правильность такого подхода, исследователи подсчитали дивиденды, выплаченные в 1898 и 1899 гг., используя данные балансовых отчетов, и сравнили с котировками дивидендов, опубликованных за эти годы в Ежегоднике. В большинстве случаев, котировки совпали, но были случаи, когда они отличались. В настоящее время трудно определить все детали, которые отражены в балансовых отчетах, и предложенный способ определения дивидендов может быть улучшен в будущем. До того времени пока более надежные данные будут обнаружены или существующие в базе котировки пересчитаны по другой методике, данные по дивидендам в базе останутся в существующем виде. Дополнительной сложностью было определение времени выплаты дивидендов, т.к. не во всех случаях возможно было с точностью отнести приведенные котировки к определенному периоду.

10 Гетц В.А. С.-Петербургская биржа, 1912. СПб., 1913.

11 См.: Fan W. Construction Methods for the Shanghai Stock Exchange Indexes: 1870–1940 // icf.som.yale.edu.

12 С начала 1994 до начала 2000 г. индекс Доу-Джонса — индекс Нью-Йоркской биржи — поднялся с 4 500 до 11 500. Некоторые публикации предсказывали индекс на уровне 36 000 в ближайшем будущем, частично основываясь на приведенных выше причинах (см.: Glassman J.K., Hassett K.A. DOW 36 000: The New Strategy for Profiting from the Coming Rise in the Stock Market. N.Y., 1999). В июле 2005 г. индекс находится на отметке 10 500, а некоторые обладатели упомянутой книги предлагают продать ее на книжном аукционе за 0,57 долларов.